Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Способы связи в тексте

При построении связного текста, сложного синтаксического целого мы пользуемся цепной или параллельной связью.

Цепная связь — это «нанизывание» предложений, переход от одной мысли к другой, развертывание высказывания:

Земледелец поспевает за временем года, торговец думает о прибыли, ремесленник добивается мастерства, воин стремится к власти — к этому вынуждают их обстоятельства. Однако у земледельца бывают разливы и засухи, у торговца — доходы и убытки, у ремесленника — удачи и неудачи, у воина — поражения и победы. Таково проявление судьбы (китайская мудрость).

Параллельная связь — мысль в предложениях связного текста развивается одновременно, путем сравнения, сопоставления явлений, фактов и т.д.:

Мышьяк при некоторых болезнях очень полезное средство, но если человека заставить проглотить столовую ложку мышьяку — оба бесцельно погибнут. И человек и мышьяк.

Трость очень полезная вещь, когда на нее опираются; но в минуту, когда тростью начинают молотить человека по спине, — трость сразу теряет свои полезные свойства.

А. Аверченко

Вопросы и задания для самоподготовки

  • 1. Расскажите о видах связи в сложном предложении: союзная (сочинительная и подчинительная) и бессоюзная.
  • 2. Расскажите об основных знаках русской пунктуации: запятая, точка с запятой, точка, двоеточие, тире, вопросительный и восклицательный знаки.
  • 3. Расскажите о сложносочиненном предложении (ССП), а также о смысловых отношениях и средствах связи между его частями.
  • 4. Расскажите о сложноподчинённом предложении (СПП), а также о смысловых отношениях и средствах связи между его частями.
  • 5. Расскажите о бессоюзном сложном предложении (БСП), а также об интонации как основном средстве связи частей в БСП.
  • 6. Что такое текст? Назовите основные признаки текста.
  • 7. Дайте определение сложного синтаксического целого.
  • 8. Как осуществляется контактная и дистантная связь между предложениями?
  • 9. Перечислите функционально-смысловые типы речи. В чём их специфика?
  • 10. Расскажите о цепной и параллельной связях в тексте.
  • 11. Прочитайте данные тексты. К какому функционально-смысловому типу речи они относятся?

Текст 1

Выставка в Академии художеств за 1860—61 гг.

Всё искусство состоит в известной доле преувеличения, с тем, однако ж, чтобы не переходить известных границ. Портретисты это знают очень хорошо. Например, у оригинала несколько велик нос; для сильнейшего сходства надо сделать его чуть-чуть подлиннее; но затем, если прибавить носа ещё немножко, выйдет карикатура. Зная это очень хорошо, плохие портретисты никак не могут справиться с обыкновенными лицами, в которых нос не слишком велик, однако не то чтобы слишком мал, а рот и подбородок в самом деле умеренные. От этого художнику средней руки, не Гоголю, ни за что бы не удался портрет Павла Ивановича, человека с приятными манерами, с ловкостью почти военного человека, безо всяких резкостей в характере и в поступках.

Ф. Достоевский

Текст 2

Родоначальником официального, внедрявшегося царским правительством эклектического русско-византийского стиля стал архитектор К. Тон. Многие постройки Тона отличаются передовыми конструктивными решениями (использование крупных металлических конструкций и др.) и высоким качеством строительных работ. По его проектам возведены замечательные сооружения в Москве: храм Христа Спасителя, Большой Кремлёвский дворец и Оружейная палата. Под его руководством постросны вокзалы: в Москве Николаевский (ныне Петербургский), в Петербурге — Николаевский (ныне Московский). Все сооружения этого выдающегося зодчего неизменно поражают воображение неповторимостью и изяществом форм, богатством и живописностью отделки, функциональной целесообразностью, смелостью и оригинальностью инженерных решений.

А. Степанов

Текст 3

В Московском университете с конца прошлого года преподается студентам декламация, т.е. искусство говорить красиво и выразительно. Нельзя не порадоваться этому прекрасному нововведению. Мы, русские люди, любим поговорить и послушать, но ораторское искусство у нас в совершенном загоне... В обществе, где презирается истинное красноречие, царят риторика, ханжество слова или пошлое краснобайство. И в древности и в новейшее время ораторство было одним из сильнейших рычагов культуры. Немыслимо, чтобы проповедник новой религии не был в то же время и увлекательным оратором. Все лучшие государственные люди в эпоху процветания государств, лучшие философы, поэты, реформаторы были в то же время и лучшими ораторами. «Цветами» красноречия был усыпан путь ко всякой карьере, и искусство говорить считалось обязательным... В сущности ведь для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием, как не уметь читать и писать, и в деле образования и воспитания обучение красноречию следовало бы считать неизбежным. В этом отношении почин Московского университета является серьезным шагом вперед.

A. П. Чехов

12. Какой способ связи (цепная или параллельная связь) используется в данных фрагментах?

Текст 1

В прошлом году Глеб срезал полковника — с блеском, красиво. Заговорили о войне 1812 года... Выяснилось, что полковник не знает, кто велел поджечь Москву. То есть он знал, что какой-то граф, но фамилию перепутал, сказал — Распутин. Глеб Капустин коршуном взмыл над полковником... И срезал. Переволновались все тогда, полковник ругался... Бегали к учительнице домой — узнавать фамилию графа-поджигателя.

B. Шукшин

Текст 2

В некотором азиатском народе мужчины каждый день, восстав от сна, благодарят Бога, создавшего их не женщинами.

Магомет оспаривает у дам существование души.

Во Франции, в земле, прославленной своею учтивостью, грамматика торжественно провозгласила мужской род благороднейшим.

Стихотворец отдал свою трагедию на рассмотрение известному критику В рукописи находился стих:

Я человек и шла путём заблуждений.

Критик подчеркнул стих, сомневаясь, может ли женщина называться человеком.

А.С. Пушкин

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы