Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ

Предлог — служебная часть речи, выражающая зависимость одних слов от других в предложении: сегодня адвокат выступит в суде. Подразделяются на простые и составные, производные и непроизводные. Простые состоят из одного слова: до, к, на, в, с, у и т.д., составные — из двух и более слов: в течение, в продолжение, в связи с, несмотря на, невзирая на, вследствие: «Несмотря на множество посвящённых Босху статей и монографий, эта фигура продолжает оставаться одной из самых загадочных в мировом искусстве» (Е. Акимова). Вследствие болезни я два дня не ходила в институт. Производные предлоги — это по своему происхождению бывшие знаменательные части речи, которые утратили своё лексическое и грамматическое значения: путём, вокруг, в продолжение и т.д. Непроизводные предлоги — древнейшие: под, при, от, с, у, через, над, за и т.д.

Союз — служебная часть речи, служащая средством связи синтаксических единиц (членов предложения и частей сложного предложения): Адвокат сказал немного, но каждое его слово было веским и убедительным для присяжных.

Делятся на непроизводные и производные, сочинительные и подчинительные. Непроизводные состоят из одного слова: и, а, как, что и т.д. Производные — из двух и более слов: потому что, не только... но и, как будто и т.д. Сочинительные союзы служат средством связи в простых предложениях, при образовании сложносочинённых предложений (ССП), а подчинительные — сложноподчинённых (СПП). Сегодня весь день ветер нагонял облака и даже появились первые снежинки (ССП). «Я увидел, что отец сидел около дома» (СПП).

Частица — служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения в предложение или служит для образования наклонений глагола. Выделяют три разряда частиц: формообразующие, модальные и отрицательные.

Формообразующие частицы служат для образования наклонений глагола. Частицы бы (б) — для условного наклонения, а частицы да, давай, давайте, пусть, пускай — повелительного.

Модальные частицы — самый обширный разряд. Они могут выражать восклицание, сомнение, вопрос, уточнение, указание, выделение, ограничение, усиление. Вряд ли (сомнение) можно ждать раскаяния от закоренелых преступников. Всё-таки (усиление) равняться надо на лучших студентов в группе! Среди модальных частиц выделяются отрицательные. Отрицательные частицы — это ни и не. «Она не испытывала к своим удачливым сверстницам ни разрушительной зависти, ни изнуряющего душу раздражения и вернулась к своей рьяной и опьяняющей страсти — к чтению» (Л. Улицкая).

ЧАСТИ РЕЧИ, ЗАНИМАЮЩИЕ ОСОБОЕ МЕСТО В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Междометие — особая часть речи русского языка, ни знаменательная, ни служебная. Выражает чувства, настроения, побуждения говорящего. Вон! Кыш! Ура! Могут быть непроизводными и производными. Последние перешли в междометия из самостоятельных частей речи (так называемые «междометные глаголы» и «междометные существительные»), Прыг. Хвать. Батюшки! Караул! Междометия в предложении выполняют роль как главных, так и второстепенных членов. Над толпой пронеслось звонкое ура (подлежащее). Все закричали ура (дополнение).

Звукоподражательные слова — в языке выступают как слова, представляющие собой простое воспроизведение языковыми средствами различных звучаний: Воронье кар разбудило меня. Ими выражаются различные шумы, возникающие в результате какого-либо действия, крики животных и птиц и т.д. С помощью звукоподражательных слов образуются знаменательные части речи (глаголы, существительные и т.д.): Вдали кукует кукушка. Неуместное хихиканье раздражает. Могут быть разными членами предложения: Ваше хи-хи (подлежащее) меня оскорбило. На это глупое ха-ха (дополнение) мне ответить нечего.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы