Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Понятие о частях речи русского языка: знаменательные и служебные

Часть речи — это лексико-грамматическая отнесённость слова на основе его признаков и морфологического (грамматического) значения. В русском языке выделяются знаменательные (самостоятельные) и служебные (несамостоятельные) части речи. Знаменательные — имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол и его неспрягаемые формы (причастие и деепричастие), слова категории состояния, наречие. Служебные — это предлог, союз, частица. Особое место среди частей речи русского языка занимают междометие и звукоподражательные слова (табл. 11.2).

Таблица 11.2

Части речи русского языка

Знаменательные

Служебные

Занимающие особое место

Имя существительное Имя прилагательное Имя числительное Местоимение Глагол

Слова категории

состояния

Наречие

Предлог

Союз

Частица

Междометие

Звукоподражательные

слова

ЗНАМЕНИТЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ

Имя существительное — знаменательная часть речи, обозначающая предметы (стол, экран), лица (Настя, дядя), состояния (болезнь, духота), явления социальные, экономические, природные (революция, собственность, снег), понятия (дизайн, юриспруденция), действия (бег, ходьба), признаки (толщина, длина). Существительные подразделяются на собственные (пишутся с прописной (большой) буквы) и нарицательные (пишутся со строчной (маленькой) буквы). Работаю в холдинге «Арт-дизайн». Но: Мой брат работает арт-дизайнером. Важно уметь отличать одушевлённые существительные от неодушевлённых. Показателем служит совпадение (одушевлённое существительное) или несовпадение (неодушевлённое существительное) родительного и винительного падежей множественного числа: мертвец (р.п. мн.ч. — мертвецов = в.п. мн.ч. — мертвецов), следовательно, одушевлённое; труп (р.п. мн.ч. — трупов не равен в.п. мн.ч. — трупы), следовательно, неодушевлённое. Существительное обладает грамматическими категориями рода, числа и падежа. Ряд существительных имеет только категорию множественного (ножницы, очки, трусы) или единственного числа (тьма, молодёжь, фальшь). Выделяются также существительные общего рода: лодырь, врач, профессор, попрошайка, бродяга. Не изменяющиеся по падежам существительные называются несклоняемыми: метро, кенгуру, кофе, регби. В предложении существительное выполняет функции: 1) подлежащего. «Какая боль, мука и стыд жгли его!»; 2) сказуемого. «Хищение — преступление умышленное»; 3) второстепенных членов предложения. «Никогда ещё я не видел Маяковского (прямое дополнение) таким растерянным, подавленным» (В. Катаев).

Имя прилагательное — знаменательная часть речи, обозначающая постоянный признак предмета. Прилагательное отвечает на вопросы: какой? какая? какое? какие?, изменяется по родам, числам и падежам. Род, число и падеж прилагательного определяется по роду, числу и падежу существительного или местоимения, к которым относится данное прилагательное. Разряды прилагательных: качественные, относительные, притяжательные. Качественные прилагательные указывают на наличие того или иного признака в большей или меньшей степени: (очень, не очень) большой; больше (других); (самое) большее', больший; наибольший. Имеют полные и краткие формы (последние изменяются только по родам и числам): прав; права; право. Относительные прилагательные выражают такой признак, который не может проявляться в большей или меньшей степени: зимний, отопительный, каменный. Не имеют полных и кратких форм. Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность признака лицу, животному: человеческий, лисии, волчий. Могут иметь род: папин, папина, папино. Прилагательные могут переходить из одного разряда в другой: золотая цепочка (относительное), золотое сердце (качественное); медвежья шуба (относительное), медвежья услуга (качественное), медвежья берлога (притяжательное). В предложении прилагательные в полной форме выполняют функцию согласованного определения (Правовая норма), прилагательные в краткой форме — функцию именного сказуемого (Он, пожалуй, не прав).

Имя числительное — знаменательная часть речи, обозначающая количество предметов, число, порядок предметов при счёте. Числительное изменяется по падежам, отчасти родам и числам. Числительные делятся на разряды: количественные, собирательные и порядковые. Количественные обозначают количество или число предметов. Отвечают на вопрос: сколько? Все семь присяжных приступили к работе. Собирательные образуются от количественных — двое, пятеро. Порядковые обозначают порядок предметов при счёте и отвечают на вопрос: какой? какая? какое? какие? Некоторые числительные имеют категорию рода: оба (м.р. и ср. р.), обе (ж.р.); или категорию числа: первый (ед.ч.), первые (мн.ч.). В предложении выполняют функции: подлежащего (Обе студентки вошли в аудиторию); сказуемого (Пятью пять — двадцать пять); дополнения (Шесть разделить на два); определения (Иду в первой колонне); обстоятельства (Встретимся в шесть).

Местоимение — слово, указывающее на лицо, предмет или признак, но не называющее их. Местоимения могут изменяться по родам (твой, твоя, твоё), числам (я, мы), падежам (вами, вас, вам). В предложении выполняет функцию: 1) подлежащего (Мы это юристы); 2) именной части составного сказуемого (Молодёжь — это мы)] 3) дополнения (Не стану говорить о себе)] 4) определения (Наших приятелей здесь уже ждали). На первый взгляд, местоимение выполняет в языке лишь вспомогательную функцию. Но это совсем не так. Художники слова отмечают исключительные экспрессивные возможности данной части речи. Обратимся к стихотворению А.С. Пушкина «Ты и Вы».

Пустое вы сердечным ты Она обмолвясь заменила,

И все счастливые мечты В душе влюблённой возбудила.

Пред ней задумчиво стою;

Свести очей с неё нет силы;

И говорю ей: как вы милы!

И мыслю: как тебя люблю!

Чешский писатель XX в. Карел Чапек так определяет стилистическое различие местоимений я и мы: «Слово «мы» употребляется в бурные эпохи... Это слово проникнуто духом солидарности. Ободряющее слово... Но оно имеет свой дефект; оно удобно и ни к чему не обязывает... «Я» — слово «практическое, обязывающее и действенное».

Глагол — знаменательная часть речи русского языка, служащая для обозначения действия или состояния. Обладает грамматическими категориями: вида, залога, наклонения, времени, лица, числа и рода (в прош. времени и условном наклонении). Вид глагола — это его способность указывать на то, достигло ли действие предела. Глаголы совершенного вида отвечают на вопрос: что сделать?, а несовершенного вида: что делать? Переходность — это способность глагола распространять действие на предметы, явления, факты окружающей действительности. Переходным является глагол, при котором зависимое слово стоит в винительном падеже без предлога: вижу стол. Возвратными называются глаголы, у которых субъект действия замыкается на объекте: ложусь спать. Их отличительный признак — это наличие суффиксов -СЬ или -СЯ. Спряжение глагола — это его изменение по числам и по лицам. Жив У здесь, живЁШЬ здесь, живЁГ здесь, живЁМ здесь, живЁТЕ здесь, живУГ здесь. У глагола два спряжения: I и II. Глаголы могут относиться к прошедшему, настоящему и будущему временам. Действие, отнесённое в план прошлого, выражается формами прошедшего времени. Глагол в прошедшем времени определяется по суффиксу -Л-: работал, работала, работало, работали. Эти глаголы изменяются по родам (в единственном числе) и числам. Глагол настоящего времени выражает действие, отнесённое в план настоящего и имеет формальный показатель: это формы личных глагольных окончаний. У глаголов I спряжения при этом доминирующий гласный Е, а у глаголов II спряжения — И. СтелЕшь, но клеИшь; бреЕте, но ненавидИте. Действие, отнесённое в план будущего, выражается формами будущего времени. Формы будущего времени можно узнать или по совершенному виду (узнаем правду, поймём задачу), или по наличию глагола-связки (буду ходить, будем жить).

По отношению действия к действительности выделяются три наклонения у глагола в языке и речи: изъявительное, условное и повелительное. К изъявительному (оно же реальное) принадлежат глаголы прошедшего, настоящего и будущего времени; обозначает действие, которое происходит, происходило или будет происходить: учимся, учились, будем учиться. Условное наклонение образуется при помощи частицы бы (б), а повелительное, кроме простой формы (иди), частицами да, давай, давайте, пусть, пускай: если бы знали мы, что будет с нами завтра; пускай учит: завтра экзамен. Условное наклонение обозначает действие, желаемое или возможное при определённых условиях. Повелительное — это выражение побуждения к действию, часто приказ или просьба. В предложении глагол в основном выполняет функцию сказуемого. Все разошлись (простое глагольное сказуемое) по домам. Я хотел бы спросить (составное глагольное сказуемое) у Вас.

Инфинитив — неопределённая форма глагола. Обладает грамматическими характеристиками: вид, спряжение, переходность-непереходность, может быть возвратным и невозвратным. Ловить — несов. в., II спр., перех. (ловить рыбу), невозвратный. Носиться — несов. в., II спр., неперех., возвратный. Синтаксическая функция инфинитива разнообразна: во-первых, может выступать как глагольная часть составного сказуемого (Он только начал жить); во-вторых, быть в предложении подлежащим (Жить — вот счастье и наслаждение); в-третьих, в функции второстепенных членов предложения (Желаем вам поскорее выздороветь (дополнение). Не только желанье (какое?) вьшитъ (определение) движет человеком на войне. Спешу рассказать (обстоятельство цели) вам свежие новости факультета).

Причастие — неспрягаемая (особая) форма глагола, выражающая действие или состояние как признак предмета. Как и имя прилагательное, изменяется по родам, числам и падежам. Род, число и падеж причастия определяется по роду, числу и падежу существительного или местоимения. Причастия изменяются по временам (только настоящее и прошедшее). Делятся на разряды: действительные и страдательные. Первые выражают действие, которое совершает сам субъект или объект в предложении: летящий по небу орёл. Вторые служат для обозначения действия, которое направлено на какой-либо объект, решённая нами проблема. Разряд (залог) причастия можно определить по суффиксу.

Таблица 11.3

Действительные причастия

Страдательные причастия

Настоящее время

-УЩ- (-ЮЩ-), если причастие образовано от глагола I спряжения; или -АЩ- (-ЯЩ-), если причастие образовано от глагола II спряжения

-ЕМ- (-ОМ-), если причастие образовано от глагола I спряжения; или -ИМ-, если причастие образовано от глагола II спряжения

Примеры

Несущий, поющий, дышащий, красящий

Узнаваемый, ведомый, гонимый, движимый

Окончание

Действительные причастия

Страдательные причастия

Прошедшее время

-ВШ- (после гласного) и -Ш- (после согласного)

-НН-, -ЕНН- (-ЁНН-), -Т-

Примеры

Строившийся, нёсший, взявший, вёзший

Прочитанный, увиденный, решённый, сжатый, тронутый

Полные причастия в предложении выполняют функцию определения, как и полные имена прилагательные: ЛишГтшй дееспособности гражданин не может быть избран в органы самоуправления. Причастия выступают в качестве стержневого слова в причастных оборотах: «Много теперь надорванных людей, живущих прошлыми страхами, в ожидании будущего ужаса» (М. Горький). Краткие причастия, как и краткие имена прилагательные, в предложении выполняют функцию сказуемого: Вопрос решён положительно.

Деепричастие — неспрягаемая (особая) форма глагола, обозначающая действие как признак. Глаголы имеют две формы деепричастия: деепричастие несовершенного вида и деепричастие совершенного вида. Образуется от глаголов с помощью суффиксов: -в- (сделав), -вши- (снявши), -ши- (испёкши), -а- (хохоча), -я- (делая). Обладает всеми грамматическими категориями глагола, кроме способности спрягаться, т.е. изменяться по числам и лицам. Категория времени зависит от формы времени глагола-сказуемого: Сняв шапку, он прошёл в аудиторию (деепричастие сняв — совершенного вида, переходное, невозвратное, I спряжения, время, как и у глагола-сказуемого, прошедшее). В современном русском языке деепричастия активно переходят в разряд наречий: сложа руки, спустя рукава и т.д. В предложении выполняют функцию обстоятельств, прежде всего в составе деепричастного оборота.

Слова категории состояния — знаменательная часть речи русского языка. В школьных учебниках слова категории состояния традиционно включаются в раздел «Наречия». Можно рассматривать их как предикативные наречия: выступают в предложении в функции сказуемого: Вчера было очень холодно. В комнате очень шумно.

Наречие — знаменательная часть речи русского языка, обозначающая признак предмета: борщ (какой?) по-украински; действия: иду (как?) быстро; признак другого признака: (в какой степени?) очень быстро.

Итак, я оставляю позади Под этим неприглядным серым небом Дурман фиалок, наготу гвоздик И слёзы, вперемешку с талым снегом.

В. Высоцкий

Также к наречиям можно поставить вопросы: где? когда? куда? откуда? почему? зачем? Наречия выступают в функции различных обстоятельств. Поэтому их ещё называют «непредикативные наречия». Сегодня (обстоятельство времени) возможна гроза. Студенты работали дружно (обстоятельство образа действия). С помощью наречий активно образуются фразеологические единицы (ФЕ): душа нараспашку, надеяться на авось, попасть впросак, вывернуть наизнанку и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы