Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Калькирование и его типы. Народная этимология

Большое значение для процессов, происходящих в русской лексике, имеет процесс калькирования слов.

Само слово калька пришло из французского языка и значит «копирование». Путём калькирования в нашем языке возникают новые слова, фразеологизмы и даже новые их значения. Появляются они с помощью буквального перевода на русский язык соответствующей заимствованной единицы. Кальки изучаются лексикологией и этимологией. Существует четыре типа калек: словообразовательные, семантические, фразеологические и полукальки. Словообразовательные кальки образуются путём поморфемного перевода иноязычного слова на русский язык: революция — переворот. Словообразовательное калькирование привнесло в русский язык научную терминологию (дизайнер, юриспруденция, геология, астрономия). Семантические кальки называются так потому, что заимствуется из языка-первоисточника только переносное значение слова: французское слово borne в языке-первоисточнике имеет значение «ограниченный» (ограниченная территория), в русском же языке — «тупой, недалёкий» (ограниченный человек). Интересный пример семантического калькирования отмечается у глагола воспитать. Это слово было заимствовано из старославянского языка в XI в. В древнерусском языке глагол воспитать имел значение «взращивать, вскармливать». Второе же значение этого глагола («учить, обучать, формировать духовно-нравственные качества личности») калькировано с греческого языка. Фразеологические кальки — это пословный перевод на русский язык какого-либо фразеологизма: фразеологическая единица борьба за жизнь пришла к нам из английского языка путём дословного перевода (struggle for life).

Мы уже говорили о том, что язык — это живой организм, отражающий, как в зеркале, историю народа, говорящего на нём. Во время реформ Петра I (начало XVIII в.) в Россию пришло из немецкого языка новое понятие и слово, его обозначающее, бухгалтер. Некоторое время в русском языке использовался его калькированный эквивалент «кни- годержатель», но это значение слова в обществе и языке не прижилось. Наиболее часто в русской лексике встречаются полукальки. Суть по- лукалькирования состоит в том, что переводится не всё слово, а его часть: слово командировка возникло от немецкого слова kommandier + русские морфемы -овк- и -а.

Интересно в связи с вышесказанным рассмотреть явление «народной этимологии». Заимствованная лексика не сразу и не вдруг осваивается носителями данного языка. В дореволюционной России простой народ, услышав какое-либо иностранное слово, воспринимал его по-своему. В результате возникло оригинальное явление — народная этимология. В ней отразилось обывательское и в то же время мудрое понимание смысла неясных слов: фельетоны — клеветоны, бульвары — гульвары, штиблеты — щеглеты и т.д. Например, в этом отношении показателен фразеологизм гонять лодыря. Лодарь — так звали немецкого доктора, жившего в Москве XIX в. Он лечил больных бегом. Наблюдавшие за этим кучера богатых пациентов Лодаря так определили это, на их взгляд, бессмысленное и праздное занятие: Лодарь опять гоняет. Со временем имя собственное Лодарь забылось, превратившись в нарицательное — лодырь. В результате народного переосмысления конкретного явления действительности и возникла фразеологическая единица — гонять лодыря, т.е. бездельничать, валять дурака.

Вопросы и задания для самоподготовки

  • 1. Что такое лексика русского языка?
  • 2. Какими способами расширяется лексический состав русского языка?
  • 3. Что такое лексика пассивного запаса? Подберите синонимы к этому понятию.
  • 4. Что такое архаизмы? Приведите их примеры.
  • 5. Что такое историзмы? Приведите их примеры.
  • 6. Какую стилистическую функцию выполняют в языке и речи архаизмы и историзмы?
  • 7. Что такое неологизмы? Приведите их примеры.
  • 8. Что такое окказионализмы? Приведите их примеры.
  • 9. Какую стилистическую функцию выполняют в языке и речи неологизмы и окказионализмы?
  • 10. В каких словарях фиксируются явления лексики пассивного запаса?
  • 11. Что такое калькирование в русском языке?
  • 12. Расскажите о народной этимологии.
  • 13. Распределите данные слова по графам таблицы «Архаизмы» и «Историзмы»: подьячий, местничество, пращур, длань, десница, выя, Сенат, ударник (коммунистического труда), КПСС, становой, лекарь, НКВД, ВЧК, СССР, обер-прокурор, перста, шуйца, ВЧК, ГКЧП, ратай, рыбарь, языковедение, содейство, Совнарком, ланиты, перси.

Графу «Синонимы» (в современном русском языке) заполните самостоятельно.

Архаизмы

Синонимы

Историзмы

Уста

Губы

Опричник

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы