Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

ЛЕКСИКА АКТИВНОГО И ПАССИВНОГО ЗАПАСА

Современная (актуальная) лексика

Лексика как совокупность всех слов данного языка представляет интерес не только с точки зрения изучения лексических явлений (синонимов, антонимов, омонимов, паронимов), но и с точки зрения активного и пассивного её употребления носителями современной речи.

«Русский литературный язык создан народом. В течение веков деятели русской народной культуры и просвещения отбирали и совершенствовали в языке всё наиболее ценное и выразительное, хранили и умножали его богатства. Эта деятельность всегда опиралась на внутренние возможности самого языка, отражала и одновременно развивала и обогащала эти возможности. Языковые средства, правила их употребления регламентировались в соответствии с законами самого языка. В процессе развития русского литературного языка складывались и его нормы», — читаем в академической «Грамматике русского языка».

Русская лексика — явление динамичное и активно развивающееся с течением времени. В языке и речи слова рождаются, живут и умирают. Новые, появившиеся недавно слова мы называем неологизмами и окказионализмами. Уходящие из лексики слова и выражения называются архаизмами и историзмами. Неологизмы и окказионализмы, архаизмы и историзмы относятся к пассивному запасу языка. Слова же, сравнительно часто используемые в современном языке, выражающие относительно устойчивые явления, факты, понятия современности, относятся к лексике активной (или актуальной). Активной лексикой мы пользуемся ежедневно. Произнося вслух и изображая на письме слова дождь, ветер, работа, перекрёсток, машина, ребёнок, соседи, отличник, школа, бумага и т.д., мы участвуем и в жизни страны, и в жизни общества, и в жизни нашего языка. От нас, современных носителей языка, зависит то, насколько будет востребовано то или другое слово и в какой мере сохранится оно для будущих поколений.

Знакомясь с современной русской лексикой активного и пассивного запаса, мы видим, что её словарные, стилевые и стилистические ресурсы представляют настоящую сокровищницу.

Выдающийся русский языковед XX в. Л.В. Щерба писал: «Если мы отвергнем эту сокровищницу, то нам или придётся обращаться к варягам, то есть заимствовать слова и образы из других языков, или вернуться в первобытное состояние и начинать накопление с самого начала».

Одна из задач данного издания — познакомить читателя с воистину Великим словом.

История слов, история их возникновения, жизни, старения — это ещё и историческая летопись, отражающая социальную историю и духовную культуру народа и государства.

Возьмем, например, слово соратники. Отделив от этого существительного приставку со-, мы получаем другое существительное ратники. Ратниками в Древней Руси называли воинов, солдат. Само же это слово произошло от существительного рать — войско (от него же — прилагательное ретивый). В современном русском литературном языке все эти слова (ратники, рать) стали архаизмами. Но они не ушли из нашего активного запаса бесследно. Слово соратник, т.е. испытанный, надёжный, боевой товарищ, продолжает великую эстафету в русском языке.

Воспитать в учащемся бережное отношение к слову — насущная задача современной средней и высшей школы. Ведь в русских словах заключена память о нашем историческом прошлом, наша общая «биография». Знать и понимать значение слов, уметь пользоваться в необходимых случаях толковым словарём должен каждый человек.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы