Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Паронимия. Пути образования паронимов

«...Верное словоупотребление ... требует разграничения в словоупотреблении однокоренных слов, близких по значению и по сфере употребления, но разных по словообразовательной структуре (паронимов). Похожи такие слова и по звучанию, что увеличивает опасность их неразграничения», — читаем в учебнике «Основы культуры речи» Б.Н. Головина, выдающегося советского языковеда.

Лексические паронимы — это слова, близкие по звучанию и по значению, родственные и имеющие одни и те же основные грамматические значения. Пример: прилагательные безыскусный и безыскусственный. Безыскусный — простой, незатейливый. Безыскусственный — настоящий, подлинный.

Для разграничения этих значений большую роль играет контекст: безыскусный рисунок, безыскусная песня, но безыскусственное поведение, безыскусственные взаимоотношения. Кроме того, данные паронимы образуют различные синонимические ряды: безыскусный — незамысловатый — немудрёный и безыскусственный — естественный — неподдельный. Паронимические сочетания образуют также глаголы веселеть и веселить. Первое из этих слов имеет значение «становиться весёлым», второе же — «вызывать веселье, смех, радость» (природа повеселела, комната повеселела; веселить себя, окружающих, веселить душу). Увлекательный — интересный, занимательный, увлечённый — заинтересованный.

Термин «паронимы» в буквальном переводе с греческого языка означает «близко, рядом с именем» (сравните, например, антоним — «противоположное имя»). Полагаем, что при изучении предыдущих тем вы обратили внимание на то, что разные явления (синонимы, антонимы, омонимы, паронимы) объединяются таким понятием, как лексическое значение (ЛС) слова (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Слово

Лексическое значение

Синонимы

Болтать

Тараторить

Много и попусту говорить

Антонимы

Говорить

Молчать

Словесно сообщать мысли Не издавать никаких звуков

Омонимы

Лихо (1) Лихо (2)

Беда

Здорово

Паронимы

Белеть

Белить

Становиться белым Покрывать что-либо краской

Языковую и речевую культуру человека во многом определяет то, насколько он может разобраться в лексическом значении отдельных слов и словосочетаний.

Чаще всего паронимы — это пара слов (высокий — высотный). Но встречаются в языке и паронимы, образующие словообразовательный паронимический ряд: костный — костистый — костлявый — костяной.

Таким образом, паронимы различаются в языке: 1) лексическим значением (абонент — абонемент); 2) лексической сочетаемостью (<выплатить пенсию — оплатить проезд)', 3) синтаксической сочетаемостью (оплатить проезд — заплатить за проезд)', 4) лексико-синтаксической сочетаемостью (надеть пальто — одеть ребёнка)', 5) стилистической окраской {мальчиковая обувь — мальчишеская радость).

Паронимы возникают приставочным и суффиксальным способами: представить и предоставить', костный и костистый.

Они делятся на однокорневые и разнокорневые. Однокорневые паронимы имеют общий корень: причина и причинность (общий корень —причин-). Разнокорневые паронимы различаются значимыми частями слов: эскалатор и экскаватор.

Возникновение паронимов в языке — сложный и многоступенчатый лексико-словообразовательный процесс. Одни паронимы пришли из старославянского языка {невежа — невежда). Другие появились в результате освоения русским языком иноязычных слов {экономный — экономичный). Третьи являются результатом образования в языке и речи слов профессиональной лексики (деловой — деловитый).

Принадлежность к разным стилям речи русского языка — отличительная характеристика паронимов. Носатый — прилагательное общеупотребительное. Оно существует и как научный термин (носатые обезьяны), и как обиходное слово (носатый человек). А прилагательное носастый — исключительно разговорно-обиходное слово (ишь, носастый какой). Если прилагательное логический употребляется в научной среде (логические доводы, логическая аргументация), то его пароним логичный — слово разговорного стиля (логичный вопрос, логичный поступок).

Стилистическая функция паронимов. Паронимия активно используется современными средствами массовой информации для создания большей выразительности публицистических текстов общественно- политического характера. Особенно часто паронимические сочетания слов встречаются в заголовках газет и журналов: «Быт и бытие москвичей», «Сломанная жизнь и сломленный характер», «Лиричный тенор и лирическая проза».

Кроме того, паронимы выполняют ещё две важные функции в тексте — градации и антитезы: «Костлявая, костистая рыба, которую мы ели на турбазе, в прошлом, наверное, ещё придерживалась косных убеждений»; «Когда была невестой, вела себя паинькой, а как стала невесткой, так сразу всё оказалось в доме свекрови не по ней» {из газет).

Как и омонимы, паронимы выполняют функцию каламбура:

Моя религия — поэзия,

Моление — до искр из глаз!

Все пальцы у меня порезаны О рифы рифм и фрезы фраз.

Р. Казакова

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы