СИНОНИМИЯ И АНТОНИМИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА

Синонимия как семантическая тождественность слов

Слова, близкие или тождественные по своему значению, но различные в своём графическом изображении, называются синонимами. Пример: луна и месяц. Это синонимы, объединённые лексическим значением: «небесное тело, спутник земли». Но месяцем мы называем луну в форме серпа. Кроме того, месяц — исконно русское слово, а луна — заимствованное. С детства мы помним, что герой сказки А.С. Пушкина обращается не к луне, а к месяцу: «Месяц, месяц, мой дружок!». И это неспроста: месяц — слово, встречающееся в русском устном народном творчестве, а луна — научный астрономический термин. Слово месяц в русском языке имеет ещё одно значение: «двенадцатая часть года» (месяц январь, месяц июль). Можно сделать вывод: синонимы имеют общее лексическое значение (в данном случае: небесное тело, спутник Земли), но, как и у любого слова в русском языке, у каждого синонима есть своё, особое, только ему присущее лексическое значение.

«Синонимы могут одновременно присутствовать в том же самом тексте. Они служат тогда для характеристики разных оттенков явления, для передачи интенсивности действия, разнообразия его проявлений и т.д.

Различия между словами-синонимами, смысловые и экспрессивные отличия их друг от друга наглядно проступают в тех случаях, когда они определенным образом противопоставляются в тексте», — писал Дмитрий Николаевич Шмелёв, выдающийся представитель отечественной лингвистики XX столетия, признанный специалист в области лексикологии русского языка. С лексической синонимией мы часто встречаемся в художественных текстах: И нет ли где трещинки, щели и нет ли где голой земли (Н. Некрасов).

Синонимический ряд, его доминанта

Синонимия русского языка нашла отражение в словарях синонимов. Словарная статья в них представляет собой ряд синонимов (синонимический ряд), открывает который слово-доминанта. Слово-доминанта является наиболее употребительным словом всего синонимического ряда. Большой проблемой в определении синонимов является логическая и грамматико-логическая природа синонимии. Так, с точки зрения логики разные части речи могут быть синонимами (синь, синий, синеть). Но с точки зрения грамматики это разные части речи (имя существительное, имя прилагательное, глагол), обладающие своими собственными лексико-грамматическими признаками: имя существительное — это номинация (называние), имя прилагательное — при- знаковость, а глагол — действие. Следовательно, при построении синонимического ряда следует располагать синонимы исходя из их принадлежности к той или иной части речи. Примеры: имение, поместье, вотчина, усадьба, отчина (все синонимы относятся к именам существительным); кроткий, добродушный, мягкий, смирный, незлобивый (имена прилагательные); спать, почивать, дрыхнуть (глаголы). Слова одного синонимического ряда могут принадлежать к лексике исконно русской и заимствованной (:упадок; деградация, деморализация), к лексике активного и пассивного употребления {щёки, ланиты), а также к разным стилистическим (соучастник; пособник) словарным пластам.

Нередко синонимы заключают в себе различную стилевую характеристику: синонимы приглашать и звать имеют общее лексическое значение «просить прийти, явиться», но отличаются друг от друга по стилистическому употреблению. Приглашать — слово официальноделового стиля, именно его мы встречаем в официальных документах, а глагол звать более употребим в разговорной речи («Уважаемая Валентина Ивановна! Приглашаем Вас на торжественное собрание...», но «Эй, Олеська, зови брата обедать!»).

Часто одно слово можно заменить синонимами-фразеологизмами: бездельничать — валять дурака, бить баклуши', мало — кот наплакал, с гулькин нос. Это придаёт речи особую выразительность, как в интервью современного поэта Владимира Вишневского: «Вот как раз иду на бал «Вечёрки» в «Геликон-оперу». Меня не волнует, что светские рауты (слово «тусовка» не люблю) — парад честолюбий и там все решают свои проблемы».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >