Способы толкования лексического значения слова в толковых словарях

В толковых словарях русского языка лексическое значение слова объясняется (толкуется) четырьмя основными способами.

Способ № 1. Сообщается о главных, отличительных признаках названного предмета, явления, факта, события.

Сурдопедагогика — методика преподавания глухонемым.

Таблица — перечень чего-нибудь или сведения о чём-нибудь, расположенные в определённом порядке.

Способ № 2. Слово толкуется в словаре с помощью подбора к нему синонимов, т.е. слов, сходных или близких по смыслу.

Слух — молва, известие о чём-нибудь.

Взгреть — ругать, сделать выговор, наказать.

Способ № 3. Слово определяется с помощью разъяснения корневых морфем, образующих данное слово.

Камнепад — падение камней в горах.

Водовоз — тот, кто возит воду.

Способ № 4. Слово толкуется с помощью отсылки к другому, исходному слову в толковом словаре.

Кастрюлька — то же, что кастрюля.

Номерок — см. номер.

Система помет в словаре: грамматические, стилевые, стилистические, этимологические. Иллюстрации (примеры)

Слово в русской лексике — сложное, но интересное явление. Погружаясь в чтение толковых словарей, интересуясь наиболее точным и правильным значением слова, мы узнаём много нового. Следует разбираться в структуре толкования слова, т.е. в специфике словарной статьи. В толковых словарях слова имеют три уровня помет: пометы грамматические, стилевые и стилистические. Грамматические пометы позволяют судить о нормах склонения, спряжения данного слова, узнать, изменяемое оно или неизменяемое, есть ли производные от него слова в языке или их нет и т.д. Пример: слово сокрыть. Читая словарную статью, мы по грамматическим пометам этого слова видим, что перед нами глагол совершенного вида, он спрягается (сокрою, сокроешь и т.д.). В русском языке есть также причастие сокрытый и существительное сокрытие.

Стилевые пометы позволяют нам судить о сфере употребления данного слова; понимать, входит ли оно в состав литературного языка или же относится к жаргону, просторечию, диалектам. Пример: слово ропак. Оно имеет стилевую помету «спец.», т.е. это слово специальной лексики и относится к научному стилю. Слово паритет имеет стилевую помету «книжн.», это слово книжной лексики, оно встречается в книжных стилях. А вот слово корёжиться со стилевой пометой «прост.» относится не к литературному языку, а к русскому просторечию, следовательно, входит в состав общенационального языка.

Стилистические пометы слов дают нам представление об экспрессивности, выразительности русской лексики, о том, насколько и в каком контексте употребляемо это слово в современном языке. Слово головотяп имеет стилистическую помету «презр.», т.е. мы употребляем его с оттенком презрения. Слова вопиять и ярыжка имеют помету «устар.», т.е. это слова устаревшие (первое — архаизм; второе — историзм).

Объяснение происхождения слова (его этимологии) — это ещё один необходимый вид лексической работы, отражённый в специальных словарях (этимологических). Толкование значения слова как явления развивающегося и меняющегося со временем — важное направление лингвистических наук: лексикологии и лексикографии.

Пример

Класс — 1) аудитория, где проходят занятия; 2) сами учащиеся.

В русский язык слово класс заимствовано из французского языка в Петровскую эпоху. Французы же слово класс в значении «подразделение учащихся» заимствовали у римлян. В русском языке от слова класс был образован целый ряд однокоренных слов (например, классный), некоторые из которых сохранили в своём значении первоначальное понятие о разряде, делении, ранжировании: классовый {подход), классификация {растений).

Иллюстрации — примеры в лингвистических (аспектных) словарях для объяснения того или иного факта языка. Например, иллюстрация к наречию стихийно — Паника возникла стихийно.

В практике школьного и вузовского обучения часто приходится сталкиваться с несовершенством речи учащихся. Это выражается в неточном употреблении слов, в частой повторяемости одних и тех же слов, неумении стилистически отбирать слова в зависимости от сферы их употребления. Это является следствием того, что язык молодёжи зачастую крайне беден. А «бедная» лексика постоянно сочетается с «бедной» грамматикой. Например, пытаясь проверить слово с сомнительной гласной или согласной в корне, ученик с небольшим лексическим запасом просто не может подобрать проверочное слово.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >