В.И. Даль и «Толковый словарь живого великорусского языка»

Мы часто слышим: надо посмотреть это слово у Даля, ещё в словаре Даля сказано... Что же представляет собой этот словарь?

Словарь В.И. Даля — самый известный дореволюционный толковый словарь русского языка, состоит из четырёх томов. Владимир Иванович Даль (1801 — 1872) был не только великим филологом, но и этнологом, социологом, публицистом, ратовавшим за чистоту и самобытность русского языка. Словарь Даля издан в 1863—1866 гг. Его можно считать, используя знаменитую формулу В.Г. Белинского, «энциклопедией русской жизни» XIX в.

В словаре содержатся сведения по различным отраслям духовной жизни народа: его культура, быт, нравы, религия, верования, мироустройство... Вот определение понятия совесть: «нравственное сознание, нравственное чутьё или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее от лжи и зла; невольная любовь к добру и истине; прирождённая правда в различной степени развития».

Сама система словарных помет говорит о той колоссальной работе, которую проделал его составитель. Здесь слова и обороты речи из языка казаков, купцов, военных и др. Встречаются слова вятские, кавказские, калужские, вологодские, московские и т.д. Даль включает в словарь и устаревшую лексику: колонтаръ — доспех, броня из блях и колец; летъ — льзя, можно, вольно, льготно, дозволено. Много диалектной лексики с пометами: ряз., пскв и т.д. В словаре Даля заметно стремление избегать заимствованной лексики. Например, чужеземному слову шпиц он предлагает толкование шавка, косматка. Утрировать — преувеличивать, вдаваться в крайности, превзойти меру, чересчур. Фантазия — воображение, изобразительная сила ума, творческая сила художника, самобытная сила созидания.

Иностранные слова сопровождаются пометами: экс — лат. (слово пришло из латинского языка). Словарные статьи у Даля — это не просто толкования, но дефиниции, отражающие мировоззрение людей того времени. Например, значение слова консерватор — «боронитель, сохранитель, охранитель, кто блюдёт настоящий порядок дел, установления, противник новизны, перемен».

В словаре свыше 200 тыс. слов, огромное количество пословиц, поговорок, фразеологических единиц. Например, к слову совесть В. Далем приведены такие образцы народной мудрости: «От человека утаишь, от совести не утаишь»; «У кого совесть чиста, у того подушка под головою не вертится»; «Добрая совесть — глас Божий»; «В ком стыд, в том и совесть»; «Глаза — мера, душа — вера, совесть — порука».

Объясняет Даль значение и отдельных морфем: экс — бывший, прежний, уволенный, отставной или заслуженный. Вот что пишет советский филолог В.В. Виноградов: «...Словарь Даля не ограничивался инвентаризацией «сокровищ родного слова»: он стремился «развить наперёд законы словопроизводства, разумно обняв дух языка». Иными словами, словарь Даля претендовал на роль кодекса законов национального словотворчества».

Сам В.И. Даль считал, что «словесная речь человека — это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом». Читая словарь В.И. Даля, мы понимаем, как изменился русский язык за минувший век. Шпана, по Далю, — это название бродяг в сибирском крае. Так называли ещё заключённых в острог преступников. Теперь шпана, по словарю С.И. Ожегова, мелкие жулики и хулиганы. Встречаем в Далевом словаре и знакомые нам, людям XXI столетия, лексемы: «Терроризм — устращиванье (производное от глагола стращать, запугивать. — В.Р.), устрашенье смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства», а теперь — увы — уже не устрашение, а само зловещее дело.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >