Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

«РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ»: ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ

Разделы научного языкознания: фонетика, орфоэпия, лексикология, фразеология, словообразование, морфология, синтаксис, этимология, стилистика, графика и орфография, пунктуация, культура речи

«Мы прежде всего выделяем внутри общего явления, каким является речевая деятельность, две составляющие: язык и речь. Язык для нас — речевая деятельность минус речь. Он есть совокупность языковых навыков, позволяющих отдельному человеку понимать других и быть ими понятым <...> Чтобы был язык, нужен говорящий коллектив», — писал Фердинанд де Соссюр, выдающийся языковед конца XIX — начала XX вв. Он внёс свою лепту в разработку понятийного и терминологического аппарата современной лингвистики.

Чтобы успешно овладеть дисциплиной «Русский язык и культура речи», надо понять её основные категории и понятия. «Всякая наука имеет свою азбуку, — писал философ и публицист прошлого Александр Иванович Герцен (1812—1870), — далеко не так сложную, как настоящая, но которая издали дика и запутана, через неё надобно пройти <...>».

По своей структуре язык и речь являются сложнейшими многоуровневыми системами. В зависимости от уровней языка и речи их изучением занимаются соответствующие разделы языкознания: фонетика, орфоэпия, лексикология, фразеология, словообразование, морфология, синтаксис, этимология, стилистика, графика и орфография, пунктуация, культура речи (табл. 4.1).

Как видим, фонетика изучает звуковую сторону языка.

Особый раздел языкознания составляет грамматика. Она объединяет в себе морфемику, словообразование, морфологию и синтаксис. Грамматика изучает морфемы, морфологические классы слов (части речи), законы сочетаемости слов в языке.

п/п

Уровни языка

Разделы

языкознания

1

Слово, его лексическое значение, однозначные и многозначные слова, синонимы, антонимы, омонимы, паронимы, архаизмы, историзмы, неологизмы, окказионализмы

Лексикология

2

Фразеологические единицы (ФЕ)

Фразеология

3

Фонемы, звуки, слоги, интонация, ударение, фразовые единицы

Фонетика

4

Верное произношение слов

Орфоэпия

5

Графемы и орфограммы

Графика и орфография

6

Слово, его грамматическое значение, пути и способы образования слов

Словообразование

7

Слово как часть речи, его лексико-грамматические признаки и морфологическое (грамматическое) значение

Морфология

8

Слово и его морфемный состав с точки зрения происхождения и истории языка и общества

Этимология

9

Словосочетание как единица докоммуника- тивного уровня

Синтаксис

словосочетания

10

Простое предложение как коммуникативная единица

Синтаксис простого предложения.

11

Сложное предложение как коммуникативное единство двух и более простых предложений

Синтаксис сложного предложения

12

Сложные синтаксические целые (ССЦ), абзацы, текст

Синтаксис текста

13

Знаки препинания (пунктограммы)

Пунктуация

14

Стили русского языка, их языковое своеобразие

Стилистика

15

Эффективное использование всех вышеназванных уровней языка в общении

Культура речи

Традиционно грамматика противопоставляется лексикологии и фразеологии, а также фонетике. Это закономерно. Ведь лексика — совокупность всех слов данного языка. Она представляет собой явление чрезвычайно динамичное и активно развивающееся с течением времени за счёт заимствований, жаргона, арго, неологизмов и окказионализмов. На неё активно воздействуют социолингвистические факторы. Консервативная грамматика часто меняется под влиянием лексики. Лексика — это лакмусовая бумажка, по которой можно определить духовно-нравственное состояние общества в определённый момент его развития.

Синтаксис является верхним уровнем языковой системы. Только в контексте, вступая в лексические и грамматические отношения с другими словами, каждый конкретный номинативный знак может в полной мере реализовать свои языковые возможности.

Орфография (правописание) изучает и разрабатывает систему правил, которые обеспечивают единообразное написание слов данного языка (например, орфография русского языка, орфография немецкого языка и т.д.). Пунктуация изучает состав, функции и правила употребления знаков препинания в определённом языке (русская пунктуация, французская пунктуация и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы