Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

«РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ» КАК СПЕЦИАЛЬНАЯ УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА. ИСТОРИЯ ЕЕ ИЗУЧЕНИЯ

Филология и лингвистика. Культура речи, риторика, стилистика

Филология — это совокупность наук о языке и литературе. До начала XX в. она объединяла в себе литературоведение, лингвистику, стилистику, поэтику Она была чрезвычайно ёмкой областью знания, которая вбирала в себя все так или иначе связанные со словом проблемы: возникновение и развитие языков, культуру речи, составление толковых словарей и научных грамматик. Отечественная филология возникла в XVIII в. Её основоположник — М.В. Ломоносов. Справедливо писал о научной деятельности Ломоносова Пушкин: «...Первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия». Теоретическая база филологии заложена в трудах крупных отечественных филологов XX в.: М.М. Бахтина, В.В. Виноградова, Л.С. Выготского, В.М. Жирмунского, А.А. Шахматова, В.Б. Шкловского и др. Для российской филологии всегда была важна мысль, наиболее точно и образно сформулированная во второй половине XIX в. великим педагогом К.Д. Ушинским. Он писал, что русский язык и культура речи — это «самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое». К XX в. отпочковывается лингвистика (от лат. lingua — язык) — языкознание, наука о языке. Внутри неё со временем выделяются новые направления: лингвистика текста, лингвистическая география, лингвистическая статистика, культура речи и др.

Культура речи как специальная языковедческая дисциплина появилась недавно. «Что такое культура речи? — спрашивает современный языковед Л.И. Скворцов, видный представитель этой науки. — Прежде всего это степень владения языковыми нормами (в области произношения, ударения, словоупотребления и грамматики), а также умение пользоваться всеми выразительными средствами языка в условиях коммуникации (общения) и в соответствии с поставленными целями и содержанием высказываний»[1].

Говоря о культуре речи, нельзя не вспомнить о речевом этикете, т.е. о национально специфичных правилах речевого поведения. Они реализуются в системе устных формул и выражений в принятых и предписываемых обществом ситуациях «вежливого» контакта с собеседником. Близка к этому понятию толерантность речи — тип речевого взаимодействия, нацеленный на соблюдение каждым его участником коммуникативных прав и обязанностей цивилизованного общества. Культура речи, раздел науки о языке, рассматривающий вопросы соблюдения языковых норм и уместность употребления изобразительно-выразительных средств, помогает человеку владеть языком не только правильно, но и мастерски. Поэтому в культуре речи выделяют два уровня: правильность речи и речевое мастерство. Термин «правильность речи» означает соблюдение языковых норм современного русского литературного языка, а «речевое мастерство» — умение, соблюдая языковые нормы, выбирать из возможных вариантов наиболее удачный для выражения мысли и отношения. Вспомним водевиль А.П. Чехова «Свадьба». «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном», «позвольте вам выйти вон» — эти слова чеховских персонажей стали крылатыми как символ безграмотности, нарушений литературных норм, правильности речи.

В становление культуры речи внесли вклад отечественные лингвисты XIX—XX вв.: В.В. Виноградов, Б.Н. Головин, С.И. Ожегов, В.И. Чернышев, Л.В. Щерба и др., изучавшие вопросы литературной нормы. При этом они стремились к популяризации грамотности, пропагандировали любовь и бережное отношение к родной русской речи. «Вопросы культуры речи, — писал академик С.И. Ожегов, — нельзя решать на почве личных, субъективных оценок. Язык всегда движется, развивается вместе с развитием общества. Поэтому правильная, объективная оценка современного состояния русского языка и его норм должна опираться не на сумму субъективных мнений, а на анализ исторических закономерностей и современных тенденций развития языка».

Таким образом, «Культура речи» — это не застывшая раз и навсегда схоластика. Часто специалистов в области культуры речи называют ретроградами, требующими «подморозить» язык и речь. Они якобы стремятся законсервировать «живой как жизнь». В этом случае культура речи была бы обречена на роль «науки для науки», общество стихийно отказалось бы выполнять предписания и рекомендации «академиков от языка». Перед этой наукой стоит глобальная задача: во-первых, грамотно и доступно для широкой аудитории показать примеры верного словоупотребления, а во-вторых, объяснить причины отступлений от правильности в современном обществе. Во многом близка культуре речи риторика.

Риторика — наука об ораторском искусстве. Она возникла в Древней Греции, впоследствии стала важной частью университетского образования. Изучали ее как в светских учебных заведениях, так и в духовных. Лекции по ораторскому искусству слушали А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов... «Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем преклонять других к своему об оной мнению», — утверждал в XVIII в. М.В. Ломоносов. В ораторском искусстве привлекает также нравственно-эстетическая функция. «Цель ораторства — благотворная для людей — состоит в том, чтоб согласить различные мнения в одну мысль, различные страсти в одно направление, различные желания в единую волю», — писал автор работ по риторике профессор Николай Фёдорович Кошанский (1784—1831).

Стилистика — раздел языкознания, изучающий различные стили, выразительные средства языка и их использование в различных сферах речевого общения. Как особая филологическая наука стилистика выделилась в середине XX столетия в работах языковедов В.В. Виноградова, А.Н. Гвоздева, Г.О. Винокура, Б.Н. Головина.

  • [1] Скворцов Л.И. Культура русской речи. М., 1995. С. 6.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы