Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Проблемы языка и речи в современном российском обществе. Социолингвистика и психолингвистика

Научное языкознание сформировалось в Европе в конце XVIII — середине XIX в. Основы языковедческой системы в России были заложены выдающимися учёными-филологами: М.В. Ломоносовым, К.Я. Гротом, А.А. Шахматовым, В.В. Виноградовым, А.А. Реформатским, Л.В. Щербой, С.И. Ожеговым и др. Следует отличать практическое знание языков и науку о языке, т.е. само языкознание. Говоря о языкознании как о сфере научного знания, мы неизбежно сталкиваемся с понятиями «объект» и «предмет» в науке. Объект — это часть реальной действительности, которая подвергается изучению и существует независимо от этого изучения. Своим объектом языкознание имеет речевую деятельность человека, т.е. человеческую речь во всех её проявлениях. Виды речевой деятельности — слушание, говорение, письмо, чтение. Предмет научного языкознания — язык в качестве средства человеческого общения.

При этом языкознание подразделяется на частное и общее. Частное языкознание исследует законы становления и функционирования конкретного языка и законы развития близкородственных языков. Но так как на нашей планете, по данным учёных-лингвистов, существует от 3 тыс. до 5 тыс. различных языков, то проблемой развития всех языков вообще занимается общее языкознание. Общим во всех языках мира является то, что любой язык — это средство общения между людьми. Единицей человеческого общения служит слово, которое, соединяясь с другими словами, образует словосочетания и предложения. Здесь следует оговорить те проблемы, решением которых занимается языкознание. В первую очередь языкознание выявляет сущность языка как общественного явления, выясняет соотношение между языком и обществом. Во-вторых, общее языкознание интересуется соотношением языка и мышления человека, оно занимается проблемами развития языка вообще. В-третьих, общее языкознание стремится ответить на вопрос: «Как зародился язык?», большое место в языкознании занимают проблемы структуры языков и их классификации. В-четвёртых, общее языкознание занимается разработкой терминологического аппарата лингвистической науки, составлением лингвистических словарей и справочников. Таким образом, языкознание — многоуровневая и разветвлённая наука. Синонимом слов языкознание, языковедение является термин лингвистика.

Учитывая многоступенчатость лингвистических и филологических наук, назовём некоторые культурно-языковые группы и науки, их изучающие.

Арабистика изучает язык, культуру, историю арабов; германистика — германскую культуру, германские языки (немецкий, английский, американский и др.), литературу, фольклор; романистика — романские языки (французский, итальянский, румынский и др.), литературу, куль- туру; русистика — русскую культуру, язык, фольклор, литературу; славистика (или славяноведение) — совокупность наук о славянах, их истории, языках, фольклоре, литературе.

С середины XX в. быстро развиваются смежные науки — психолингвистика и социолингвистика.

Психолингвистика изучает процессы образования речи, а также её восприятия и формирования в соотнесённости с языковой системой. Термин «психолингвистика» вошёл в научный обиход с 1954 г. после опубликования в США коллективной работы под этим названием. Видными представителями отечественной психолингвистики являются учёные Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, Л.В. Щерба, А.А. Леонтьев, Н.И. Жинкин и др. Социолингвистика исследует роль и значение языка в жизни общества. В частности, социолингвистика рассматривает проблемы билингвизма. В сфере социальной лингвистики в разное время работали В.В. Виноградов, В.М. Жирмунский и др. В связи с этим справедливо замечание великого отечественного языковеда А. А. Реформатского: «Общее у языкознания с другими общественными явлениями состоит в том, что язык — необходимое условие существования и развития человеческого общества... Язык и мышление образуют единство, так как без мышления не может быть языка и мышление без языка невозможно. Язык и мышление возникли исторически одновременно в процессе трудового развития человека».

Язык и речь для нас — это источник эстетического наслаждения и вдохновения. Вслушаемся в звуки и обратим внимание на цветопись стихотворного текста, означающую здесь блоковское представление о красоте.

Меж двумя стенами бора Редкий падает снежок.

Перед нами — семафора Зеленеет огонёк.

Небо — в зареве лиловом,

Свет лиловый на снегах,

Словно мы — в пространстве новом,

Словно — в новых временах.

Одиноко вскрикнет птица,

Отряхнув крылами ель,

И засыплет нам ресницы Белоснежная метель.

Издали — локомотива Поступь тяжкая слышна...

Скоро Финского залива Нам откроется страна.

Ты поймёшь, как в этом море Облегчается душа,

И какие гаснут зори За грядою камыша...

Л. Блок

Вопросы и задания для самоподготовки

  • 1. Расскажите о взаимосвязи курса «Русский язык и культура речи» с другими гуманитарными науками.
  • 2. Почему дизайнер должен ориентироваться в вопросах филологии?
  • 3. Что является объектом и предметом изучения в языкознании?
  • 4. Какие виды речевой деятельности вы знаете?
  • 5. Что является общим для всех языков мира?
  • 6. В чём различие языка и речи?
  • 7. Как темперамент человека раскрывается через его индивидуальный язык и его индивидуальную речь?
  • 8. В чём состоит новаторство в языке и речи?
  • 9. Расскажите о месте русского языка и культуры речи в духовной жизни общества.
  • 10. Что изучает психолингвистика?
  • 11. Что изучает социолингвистика?
  • 12. Чем занимается общее и частное языкознание?
  • 13. Кого из великих представителей отечественного языкознания вы знаете?
  • 14. Что такое эстетика слова?
  • 15. Прочитайте работу К.Д. Ушинского «Родное слово». Ответьте на вопросы:
    • а) почему Ушинский называл родной язык «удивительным педагогом»;
    • б) с какой целью нам следует изучать иностранные языки;
    • в) как воспитывает личность ребенка родной язык?
  • 16. Прочитайте работу К.Д. Ушинского «О первоначальном преподавании русского языка». Ответьте на вопросы:
    • а) как развить дар слова у ребенка;
    • б) в чем состоит наглядность при обучении русскому языку;
    • в) почему упражнения для развития дара слова должны быть систематическими;
    • г) как логичнее организовать обучение родному языку?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы