СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА И ЕЕ ДОЛГОСРОЧНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА?

Социальная политика — это совокупность государственных мероприятий, направленных на справедливое перераспределение национального дохода с целью повышения качества и уровня жизни населения.

В этом смысле социальная политика представляет собой государственную политику, но реализуемую через совокупность решений, принимаемых органами государственного управления, частным сектором (работодателями) и другими субъектами социальной политики: профсоюзными и общественно-политическими организациями, а также населением.

Социальная политика (в широком смысле) — совокупность мероприятий, обеспечивающих эффективное воспроизводство не только рабочей силы, но и всего населения страны.

Социальная политика (в ужом смысле), или собственно социальная политика,— дотационная политика, направленная на социальную защиту лишь определенной группы людей — социально уязвимых слоев населения. Она осуществляется как на государственной, так и некоммерческой финансовой основе. Проще говоря, социальная политика в широком ее понимании направлена на все категории жителей, а собственно социальная политика — только на социально уязвимые слои населения.

Проведение собственно социальной политики в каждый данный момент времени можно рассматривать как неэффективную деятельность, ибо затраты на подобные мероприятия могут не окупиться и не дать положительного результата. Экономически данная политика абсолютно не выгодна, и тем не менее общество не может от нее отказаться, поскольку иначе оно теряет «человеческое лицо».

Что же касается социальной политики в широком смысле, то в долговременном аспекте она приносит экономический эффект (другое дело, какова его величина). Но в определенных случаях возможны и убытки: периоды экономических кризисов, перехода экономики из одной системы управления в другую на основе трансформации отношений собственности. Следует признать, что разность между доходами и затратами, связанными с проведением социальной политики, в определенные периоды времени может быть положительной, а может быть отрицательной. В то же время нельзя отрицать существенной роли социальной политики в экономическом развитии.

Переход России к рыночной экономике первоначально ознаменовался тем, что социальной политике практически не уделялось внимания. Идеология первого реформаторского правительства была такова: сначала решим макроэкономические вопросы, а социальные будут решаться автоматически. Социальная политика рассматривалась как чистое иждивенчество: экономический (финансовый) блок зарабатывает деньги, а социальный — их тратит. Эта абсолютно неверная позиция просуществовала до 1997 г., когда наконец было признано, что нормальная социальная политика — необходимое условие развития любого демократического общества и в то же время двигатель экономических реформ в России. Пока еще рано говорить об эффективной социальной политике в нынешних условиях, но именно переживаемый Россией кризис заставил правительство задуматься о необходимости радикального изменения политики в социальной сфере. К 2000 г. российское правительство заложило неплохой фундамент по многим позициям в социальной сфере, хотя рассчитывать на быстрые результаты вряд ли стоит. Ведь речь идет о населении огромной страны, а все, что связано с людьми, очень инерционно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >