Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Информационная поддержка принятия решений.

Информационная поддержка принятия решений может базироваться только на актуализированной системе достоверных первичных информационных ресурсов. Система информационной поддержки имеет многокомплексную структуру. Выделяют следующие комплексы управления в муниципальных образованиях: организационно-контрольный комплекс, экономико-имущественный комплекс, комплекс социальногуманитарной сферы, жилищно-коммунальный комплекс, финансовый комплекс [401- Рассмотрим некоторые из них.

Организационно-контрольный комплекс базируется на АИС «Делопроизводство». АИС «Делопроизводство» является учетно-аналитической автоматизированной информационной системой, которая устанавливается на компьютерах пользователей (руководителей, секретарей, сотрудников управления делами) и позволяет автоматизировать операции учета и движения всех типов документов и контроль их исполнения. В систему заложены функции, позволяющие автоматизировать работу по подготовке документов (используется текстовый процессор MS Word). После первичной регистрации карточек документа и формирования первичной резолюции и поручений по документу учетные карточки документов группируются в пакеты по узлам исполнителей. Данные между узлами в администрации перемещаются через локальную сеть. Для перемещения пакетов данных между территориально разнесенными узлами можно использовать электронную почту, прямую связь по модемному каналу или, как временную меру, дискеты. Для всех узлов ТИС-МО, включенных в АИС «Документооборот», поддерживаются единые реестры документов и поручений по документам. Это позволяет обеспечивать централизованный контроль исполнения документов, поручений, распоряжений, постановлений, формировать статистические показатели по состоянию исполнительской дисциплины, по загруженности подразделений.

Экономико-имущественный комплекс формируется в результате автоматизации деятельности управлений (комитетов, отделов) по экономике, управлению муниципальным имуществом и развитию потребительского рынка и т.п., при этом используются информационноаналитические возможности системы.

Оперативную информацию о финансовой и хозяйственной деятельности предприятий можно получать с использованием технологии сбора оперативного муниципального статистического наблюдения в виде Excel-таблиц. Для этого:

  • • составляются формы оперативного статистического муниципального наблюдения, содержащие те показатели, которые нужны для анализа в рамах экономико-имущественного комплекса;
  • • на основе утвержденных форм статистического наблюдения создаются файлы в формате Excel-таблиц;
  • • файлы передаются всем организациям (предприятиям) для ввода данных. Поскольку MS Excel имеется в каждом персональном компьютере, то нет «форматных» препятствий к выполнению такой операции;
  • • организации (предприятия) вводят в файлы данные организации (предприятия) за фиксированный период (месяц, квартал);
  • • файлы с данными ежемесячно (ежеквартально) передаются на сервер экономико-имущественного комплекса, где средствами АИС вносятся в единую БД показателей для последующего анализа. Комплекс социально-гуманитарной сферы формируется в результате

автоматизации деятельности комитетов социальной защиты населения и использования информационно-аналитических возможностей системы. Используется единый реестр населения города, сведения из БД по жилому фонду, сведения из лицевых счетов по проживающим, сведения о демографической обстановке (новые браки, разводы, рождение детей), сведения по миграции и пр. Реестр населения формируется в результате автоматизации работы органов ЗАГС, паспортисток ДЭЗ и органов паспортно-визовых служб (ПВС). Все изменения о населении, фиксируемые в этих органах, постоянно сравниваются с текущим муниципальным реестром населения, в который вносятся соответствующие обновления. Для этого все сведения об изменении данных о жителях из ЗАГС и ПВС должны ежедневно передаваться на сервер администрации, где поддерживается и обновляется общий реестр населения.

Важной частью комплекса социально-гуманитарной сферы является блок социального мониторинга. Этот блок должен обеспечивать анализ проблем, с которыми население обращается в администрацию города, в другие учреждения, в ДЭЗ, а также анализ публикаций в печати. Информационные технологии для обеспечения решения этой задачи уже рассматривались в разделе о системе делопроизводства. Для расширения форм информационного взаимодействия администрации с населением можно использовать технологию «пейджер мэра», «сайт мэра», технологии оперативного социологического опроса населения, используя компьютеры в школах, медицинских учреждениях, в органах внутренних дел, в интернет-кафе, в компьютерных клубах. Необходимо внедрение практики подачи «электронных заявлений» с оценкой работы того или иного органа, с изложением проблем и предложений, в том числе и анонимно.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы