Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Структура ТИС-МО.

ТИС-МО состоит из ряда функциональных АИС, территориально разнесенных и связанных единой средой передачи данных. Отдельная АИС, установленная в каком-либо органе власти и управления, является узлом ТИС-МО. Каждый узел ТИС-МО физически является ЛВС или отдельным компьютером и представляет собой одно или несколько АРМ сотрудников соответствующих подразделений органов государственной власти и управления.

Все информационно-коммуникационные узлы могут быть связаны между собой через локальные сети, модемные каналы (электронная почта) или осуществлять обмен данными на дискетах. В результате информационные узлы образуют интегрированную территориальную

информационную систему. Структура ТИС-МО может характеризоваться как типовая (см. главу 1).

Органы государственной власти и управления, в которых развернуты узлы ТИС, могут иметь разную ведомственную принадлежность, но, входя в состав ТИС, каждый из них имеет возможность корпоративного использования всех данных, собираемых и обрабатываемых другими структурами власти и управления, охваченными системой. Права доступа к данным регулируются действующими нормативными документами и распоряжениями администрации и настраиваются при вводе системы или в процессе ее эксплуатации. Системная архитектура ТИС сформирована так, что обеспечивается распределенное хранение и использование данных, реализуемое на основе стандартных телекоммуникационных сетей, включая коммутируемые или выделенные телефонные каналы.

В целом территориальная информационная система состоит из трех уровней (рис. 8.3). Первый уровень — уровень взаимодействия с населением. Реализуется через автоматизированные, в том числе интерактивные, системы расчетов и платежей. Примером могут являться интернет-счета, банкоматы, позволяющие оплачивать коммунальные услуги, услуги связи, штрафы и пр., т.е. постепенно осуществляется переход к системе «одного окна». Второй уровень ТИС-МО предназначен для общения подразделений администрации территории между собой и доступа к информационным центрам. Третий уровень информационной системы — это уровень поддержки принятия решений. Он создается специально для главы города, его заместителей и включает в себя аппарат анализа данных в различных средах и во времени.

Уровни территориальной информационной системы

Рис. 8.3. Уровни территориальной информационной системы

Программное обеспечение. ТИС-МО представляет собой унифицированный программный пакет, обладающий относительно низкой стоимостью и позволяющий создавать мощную развивающуюся информационную систему, не прибегая к дорогостоящим вычислительным и телекоммуникационным решениям.

В пакет ТИС-МО входят нескольких программных продуктов, реализующих информационные технологии создания единой системы информационных ресурсов.

Предлагаемые решения позволяют:

создавать АРМ для АИС административных органов и формировать корпоративно используемые информационные ресурсы территории в форме территориально распределенных и сопряженных между собой БД семантической информации.

Предлагаются разработки ВНИИПВТИ, реализованные на специализированных программных модулях ООО «Агентство разработчиков систем и новых технологий (АРСИНТ)» (http://www.actinfotech.ru/). В настоящее время программное обеспечение внедряется в муниципальных образованиях Московской области: «Система учета и контроля лекарственного обеспечения льготных категорий граждан на территории МО», «ЗАГС», «Жилищные субсидии», «Ведение баз данных граждан льготных категорий в отделе социальной защиты» и пр.;

  • формировать и использовать БД пространственной информации на основе ГИС-технологий, реализуемых с использованием серийных программных продуктов (см. главу 3);
  • обеспечивать информационное взаимодействие между узлами территориальной информационной системы, используя специально разработанные коммуникационные системы.

Предлагается коммуникационная система «Дионис» НПП «Фактор» — программно-техническое решение информационно-телекоммуникационной среды многоцелевого назначения. Система «Дионис» использует различные линии связи (коммутируемые и выделенные телефонные, телеграфные, телексные, современные цифровые, а также общедоступные сети передачи данных с коммутацией пакетов Х.25 и TCP/IP). Основой технологии являются многопользовательские сетевые центры (хосты) «Дионис», работающие в терминальном и пакетном режимах;

обеспечивать защиту информации от несанкционированного доступа на основе специально разработанных программно-аппаратных комплексов защиты информации.

Разработан аппаратный модуль доверенной загрузки «Аккорд- АМДЗ» ОКБ САПР (http://www.accord.ru/) для ШМ-совместимых ПК-серверов и рабочих станций локальной сети, обеспечивающий защиту устройств и информационных ресурсов от несанкционированного доступа. Доверенная загрузка — это загрузка различных операционных систем только с заранее определенных постоянных носителей (например, только с жесткого диска) после успешного завершения специальных процедур: проверки целостности технических и программных средств ПК (с использованием механизма пошагового контроля целостности) и идентификации-аутентификации пользователя.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы