Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Перспективные разработки в области информатизации муниципального управления

Несмотря на меры, принимаемые по информатизации государственного управления, в муниципальных образованиях, как правило, используют те или иные автономные системы (АИС или АРМ) по отдельным видам деятельности административных органов власти и управления. В таких случаях, как бухгалтерский учет или расчет коммунальных платежей, автономность АИС является допустимой. Однако для устранения двойного ввода информации и обеспечения на этой основе достоверности и уникальности информации о каждом учетном объекте, а также для решения задач административного управления на базе всех первичных информационных ресурсов крайне актуальна модернизация локальных АИС в направлении обеспечения их совместимости.

Потребность в модернизации локальных АИС в органах государственного управления особенно высока в условиях постоянного изменения как организационной структуры органов власти и управления, так и схемы деловых процессов в этих органах. Автономные системы в этих случаях имеют крайне ограниченные возможности по адаптации к изменяющимся условиям. Например, после выхода нового закона о порядке регистрации актов гражданского состояния большинство созданных АИС «ЗАГС» оказались непригодными, так как изменились и формы документов, которые система должна выводить на печать, объем регистрируемых сведений.

Всероссийским НИИ проблем вычислительной техники и информатизации Минкомсвязи России (ВНИИПВТИ) разработана и внедряется в муниципальных образованиях Российской Федерации типовая территориальная информационная система муниципального образования (ТИС-МО) [45].

ТИС-МО предназначена:

  • • для автоматизации административных функций органов местного самоуправления (администрация муниципального образования, муниципальные предприятия, учреждения и др.);
  • • автоматизации деятельности территориальных структур органов государственной власти;
  • • информационно-аналитической поддержки повседневной деятельности администраций муниципальных образований на основе анализа и обработки всех первичных информационных ресурсов вне зависимости от ведомственной подчиненности органов, производящих их первичное накопление.

В результате внедрения ТИС-МО повышается производительность работы низовых органов власти и управления, повышаются корректность и достоверность вносимых данных, формируются компьютерные БД по всем информационным ресурсам территории.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы