Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Визуальные средства моделирования систем

Многими объектно ориентированными CASE-продуктами поддерживается язык UML (Unified Modeling Language — Унифицированный язык моделирования) — стандартная нотация языка визуального моделирования систем, принятая консорциумом Object Managing Group (OMG) в 1997 г.

Язык UML — язык, использующий графическую нотацию и предназначенный для спецификации, визуализации, конструирования и документирования систем программного обеспечения, разрабатываемых на основе объектно ориентированных технологий и компонентного подхода.

Визуальные модели широко используются в существующих технологиях управления проектированием АИС, сложность, масштабы и функциональность которых постоянно возрастают. Визуальные модели АИС позволяют наладить эффективное взаимодействие между заказчиками, пользователями и разработчиками, разобраться с возникающими проблемами разрабатываемой системы, обеспечивают ясность представления выбранных системных спецификаций. Язык использует простые и интуитивно понятные соглашения, поэтому в особенностях модели без труда разбираются и непрограммисты, таким образом, вероятность успеха реализации разработчиками необходимых функций существенно возрастает. Большинство производителей (IBM, Microsoft, Oracle и др.) поддерживают UML.

Концептуальная модель UML включает в себя три составные части: основные строительные блоки языка, правила их сочетания и некоторые общие для всего языка механизмы. Основными строительными блоками модели UML являются сущности, абстракции — как основные элементы модели; отношения, связывающие различные сущности; диаграммы, группирующие совокупности сущностей, в том числе диаграммы объектов, классов, действий, состояния, компонентов.

Диаграммы объектов и классов описывают статическое состояние элементов системы в каждый конкретный момент, показывают структуру объектов, их атрибуты и взаимные связи. Диаграммы действия отображают управляющие потоки, идущие от одного действия к другому. Диаграммы состояния используются для описания динамических объектов, часто отправляющих и принимающих сообщения. Диаграммы компонентов и развертывания предназначены для физического представления системы (в том числе исполняемых модулей, библиотек и интерфейсов).

Последовательность и взаимные связи диаграмм отражают интерактивные процессы: отображаются не только объекты и классы, но и сообщения, которыми они обмениваются. Таким образом, с помощью систем можно моделировать ситуации, применяя обычную в таких случаях технологию «что, если...?». На рисунке 7.2 представлен пример диаграммы состояния. Каждая из диаграмм позволяет рассматривать процессы под различным углом. К примеру, с помощью диаграмм пользователи могут оценить основные операции деловых процессов в организации (на предприятии), разобраться в том, кто за что отвечает.

Пример диаграммы состояний «Описание состояний приемного акта»

Рис. 7.2. Пример диаграммы состояний «Описание состояний приемного акта»

UML не является языком визуального программирования, но модели, созданные с его помощью, могут быть непосредственно переведены на различные языки программирования. UML-модель можно отобразить на таких языках, как Java, C++, Visual Basic и даже на таблицах реляционной БД или устойчивых объектах объектно ориентированной БД. Те понятия, которые предпочтительно передавать графически, так и представляются в UML; те же, которые лучше описывать в текстовом виде, выражаются с помощью языка программирования. UML — графический язык. В развитие UML планируется интеграция UML с XML, технологиями поддержки распределенных, в том числе бизнес-приложений (CORBA, Enterprise JavaBeans и пр.).

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте подходы к построению ИС управления.
  • 2. Какие факторы обусловили переход к процессному построению АИС?
  • 3. В чем суть процессного подхода к построению АИС?
  • 4. Охарактеризуйте основные принципы построения АИС.
  • 5. Чем обеспечивается совместимость решений при построении АИС?
  • 6. Чем обеспечивается стандартизация решений при построения АИС?
  • 7. Опишите основные стадии проектирования АИС.
  • 8. В чем особенности проектирования информационного обеспечения.
  • 9. Охарактеризуйте подходы к разработке программного обеспечения АИС.
  • 10. Что такое CASE-технологии и системы?
  • 11. В чем суть методологии IDEF проектирования АИС?
  • 12. Для чего предназначен язык UML? Опишите основные виды диаграмм концептуальной модели UML.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы