Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Инструментальные средства проектирования автоматизированных информационных систем

Центральное место при создании АИС занимает разработка программного обеспечения системы. Использование в современной практике двух подходов к проектированию АИС обусловило существование двух подходов к разработке их программного обеспечения. Функционально-модульный подход основан на принципе алгоритмической декомпозиции с выделением функциональных элементов и установлением строгого порядка выполняемых действий. Объектно ориентированный подход основан на объектной декомпозиции с описанием поведения системы в терминах взаимодействия объектов [24].

К недостаткам функционально-модульного подхода можно отнести сложность и длительность процесса проектирования, обусловленные сложностью описания схемы информационных потоков в организации (на предприятии), часто неоправданно громоздкой, разнородностью обрабатываемых информационных массивов, а также необходимостью тщательного учета обратных связей. В таких условиях теряется гибкость процесса проектирования, изменения в деловых процессах вызывают необходимость вносить изменения в программные модули, в алгоритмы их взаимодействия с другими модулями, поддерживать их уникальность.

Тенденцией сегодняшнего дня является расширение практики объектно ориентированного подхода, обеспечивающего преимущества за счет характерных для объектов программирования возможностей инкапсуляции данных, наследования свойств и методов и полиморфизма. Структурными элементами АИС становятся программные компоненты, созданные один раз и годные для многократного использования, создаются библиотеки классов проектных решений на основе механизма наследования, обеспечивается простота внесения изменений в проекты за счет инкапсуляции данных в объектах. Снижаются временные и трудовые затраты на проектирование и внедрение системы.

По каждому классу АИС (АСУ, АСУ ТП, САПР, ГИС и т.д.) имеются фирмы, специализирующиеся на разработке программных (а иногда и программно-аппаратных) систем. Каждая рекламирует свою технологию создания АИС и придерживается стратегии либо тотального поставщика, либо открытости и расширения системы приложениями и дополнениями третьих фирм. Существует высокая заинтересованность в разработке и верификации методов и подходов, позволяющих автоматизировать создание сложных АИС. Известно, что систематическое использование таких методов позволяет значительно улучшить качество, сократить стоимость и время поставки АИС. В настоящее время эти методы включают в себя:

  • • компонентную технологию разработки моделей информационных систем;
  • • визуальное программирование (RAD-средства);
  • • использование образцов {patterns) при проектировании ИС;
  • • визуальное представление различных аспектов проекта (CASE- средства, визуальное моделирование).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы