Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Разработка концепции АИС.

Процесс создания АИС, как правило, начинается с изучения существующих входных, внутренних и выходных информационных потоков, системы документации, системы классификации и кодирования информации, фондов информации. На основании этой работы определяются и проектируются:

  • • организация и технология работ учреждения в условиях функционирования АИС;
  • • состав подсистем и комплексов функциональных задач АИС;
  • • способы организации информации, необходимость использования

покупных баз и банков данных;

• сети передачи данных.

В настоящее время решение всех или большинства функциональных задач АИС обеспечивается, как правило, использованием общесистемного и универсального программного обеспечения и приобретаемого у коммерческих организаций специализированного программного обеспечения, приобретаемых баз и банков данных, сетей передачи данных. Это в значительной мере упрощает процесс создания АИС и позволяет уже на стадии разработки технического задания принять окончательные решения по многим компонентам всех видов обеспечения.

Проектирование информационного обеспечения.

Если в процессе проектирования АИС принято решение о необходимости организации информации (или части ее) в виде собственных реляционных БД, то процесс изучения информационных потоков должен быть углублен вплоть до определения состава и описания каждого реквизита по каждой прикладной задаче, решаемой с использованием таких БД. По каждой такой функциональной задаче системы проектируются новые входные, внутренние и выходные информационные потоки и документы, алгоритмы решения задач. Процесс проектирования информационного обеспечения этих задач должен включать в себя построение инфологических и даталогических моделей реляционных БД.

Уже на первых этапах создания системы должны быть приняты решения по логическому контролю входной информации системы, приданию юридической силы выходным документам системы, организационным и техническим мерам по обеспечению требований информационной безопасности. Как правило, при автоматизированном решении задач достаточно визуального контроля входной, внутренней и выходной информации. При вводе входной информации в реляционную БД самим пользователем контроль информации на соответствие модели БД дополнительно осуществляется средствами СУБД. Однако если входная информация получена в виде «транспортного массива» от сторонней организации, то необходимы дополнительные мероприятия для загрузки такой информации в БД. Прежде всего «транспортный массив» должен быть загружен в специально выделенную область памяти ПК и проверен с использованием специально разработанного приложения на соответствие его логической модели БД АИС. В случае несоответствия логических моделей необходимо разработать специальное программное обеспечение для преобразования логической модели «транспортного массива» в логическую модель БД автоматизированной системы. И только после такой подготовки информации «транспортного массива» она может быть загружена в реляционную БД автоматизированной системы. Разрабатываются также подсистемы, осуществляющие проверку и самого содержания входной информации по различным критериям, заданным заказчиком. Современное ПО обеспечивает автоматическую запись фамилии (по паролю) разработчика электронного документа, даты его создания или корректировки. В некоторых автоматизированных системах эти реквизиты автоматически распечатываются в выходных документах.

Для работы в однопользовательской АИС предусматривается защита внутримашинной информации паролями, а при работе в локальных сетях — комплексом программных средств. Для защиты внема- шинной и внутримашинной информации с ограниченным доступом дополнительно должны быть приняты специальные организационные, правовые, технические и технологические меры по предотвращению угроз информационной безопасности и фактов опасности, а также по устранению их последствий. Организационные мероприятия по защите информации предусматривают выделение специальных помещений для работы с информацией с ограниченным доступом, специальных ПК, установку специальных программно-технических средств, выполнение специальных технологических мер и др. Установка специальных программно-технических средств должна всегда осуществляться организацией, имеющей лицензию на их установку. Технологические меры должны предусматривать строгий учет внемашинной информации, технологию ее движения внутри и вне организации.

Техническое задание. Техническое задание является основным документом, определяющим требования и порядок создания (развития или модернизации) АИС, в соответствии с которым проводятся разработка проекта и его приемка при вводе в эксплуатацию.

Проект технического задания (ТЗ) на автоматизированную систему разрабатывает организация — разработчик системы с участием заказчика на основании технических требований (заявки, тактикотехнического задания и т.п.).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы