Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Стадии создания автоматизированных информационных систем

Процесс создания АИС представляет собой совокупность упорядоченных во времени, взаимосвязанных, объединенных в стадии и этапы работ, выполнение которых необходимо и достаточно для создания автоматизированных систем, соответствующих заданным требованиям. Стадии и этапы создания автоматизированных систем в общем случае приведены в ГОСТ 34.601—90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания».

Стадиями работ по созданию автоматизированных систем являются: формирование требований к АИС; разработка концепции АИС; проектирование информационного обеспечения; разработка технического задания; эскизного проекта; технического проекта; рабочего проекта; ввод в действие; сопровождение АИС [14].

Формирование требований к АИС.

Специалисты в управленческой, экономической, финансовой, правовой сферах выступают в процессе создания АИС, как правило, в роли заказчика. Роль заказчика особенно велика в разработке информационного обеспечения АИС, поскольку именно для получения информации создается информационная система, и важно, чтобы входная и выходная информация была представлена в соответствии с установленными формами входных и выходных документов, учитывала требования используемых в организации систем классификации и кодирования информации, системы документации. Роль заказчика также существенна при разработке организационно-методического, правового и эргономического видов обеспечения ЛИС, так как от этих компонентов обеспечения зависят условия работы персонала и конечных пользователей системы.

Создание территориальных информационных систем представляет собой сложную не только технологическую, но и социальнохозяйственную, финансово-экономическую проблему. Территории имеют свои специфические особенности и различаются по численности населения, климатическим условиям, производственнохозяйственному профилю (промышленные, сельскохозяйственные, научные центры и т.п.), структуре управления (муниципальные образования, административные округа, префектуры, районы города и т.п.). Поэтому на первом этапе проектирования для изучения предметной области выделяют базовую территорию. В качестве таковой, как правило, выбирают городской административный район, требующий всесторонней информатизации. Удачный выбор базовой территории позволяет при минимальных затратах в сжатые сроки провести экспериментальную проверку идей информатизации на одном (двух) районах с последующим тиражированием результатов на все районы города.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы