Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Локальные сети

Локальная вычислительная сеть (ЛВС) — сеть, объединяющая группу компьютеров на территории ограниченного размера. В СССР первая ЛВС была создана в Физическом институте Академии наук СССР в 1975 г.

Для обеспечения надежности, простоты и эффективности создания ЛВС разработаны специальные технологии. Наиболее применимы технологии Token Ring, ARCNet и Ethernet.

Технология Token Ring (Token Ring — маркерное кольцо) — технология организации кольцевой сети с эстафетным доступом. Для управления передачей данных используется маркер — кадр управления, последовательно передающийся от одной станции к соседней. Строится по замкнутой кольцевой схеме, однако предусматривает возможность создания звездообразных кластеров, содержащих до восьми узлов, подключенных к концентратору или модулю доступа кабелем «витая пара». Token Ring может включать в себя ПК, миникомпьютеры и мэйнфреймы. Предложена компанией IBM в 1986 г.

Технология ARCNet (Attached Resource Computer Network) — технология создания недорогой, надежной сети гибкой архитектуры. Использует собственный метод эстафетной передачи: один из компьютеров создает специальный маркер, который последовательно передается от одного компьютера к другому. ARCNet использует топологию «звезда», коаксиальный кабель, «витую пару» или оптоволоконный кабель для объединения значительного числа ПК и рабочих станций (до 255). Разработана Datapoint Corporation в 1977 г. для ШМ-совместимых компьютеров.

Технология Ethernet (Изернет) — технология создания сети шинной топологии, может связывать до 1024 ПК и рабочих станций. Узлы сети могут соединяться с помощью коаксиального, оптоволоконного кабеля или «витой пары». Обеспечивает относительно быструю передачу данных. Развитием технологии Ethernet является Fast Ethernet (100 Мбит/с). Часто компьютеры, использующие протоколы TCP/IP, через Ethernet подсоединяются к сети Интернет. Разработана в конце 1970-х г. компанией Xerox Corporation.

В настоящее время ЛВС создаются из многих сегментов, построенных на основе разных технологий, что снимает проблему ограничений производительности сетей. Сегменты соединяются друг с другом сложным образом, образуя параллельные основные или резервные пути между узлами, с помощью дополнительного и достаточно сложного оборудования.

Современной организации (предприятию), имеющей локальную сеть, доступны не только традиционные для ЛВС сервисы. На основе локальной сети возможно создание корпоративной сети, способной объединить рабочие места с разной компьютерной и программной платформой, и функционирующей на базе Интернет-технологий. Такие сети получили название Интранет.

Интранет — корпоративная сеть, основанная на технологиях сети Интернет.

В сети Интранет на базе протоколов сети Интернет обеспечиваются почтовые, файловые, Web-сервисы, а также аудио- и видеосервисы. Как правило, в сети Интранет создаются корпоративные архивы, корпоративные Web-сайты и Web-порталы для доступа сотрудников к корпоративным знаниям, закрытые системы для партнеров или внешних пользователей (Экстранет) и пр.

Web-портал — совокупность связанных Web-приложений, обеспечивающих корректную работу разных Web-сервисов, и на этой основе системное многоуровневое объединение разных ресурсов.

В сфере государственного и муниципального управления создаются корпоративные сети территориальных органов власти. Примером может служить корпоративная сеть мэрии Москвы, связавшая ее с подведомственными организациями на основе узла сети Интернет и узла внутренней сети, построенной по технологии Intranet (Территориальная сеть мэрии (ТСМ) Москвы). В число абонентов ТСМ входят мэрия Москвы, Московская городская Дума, все префектуры г. Москвы, крупные организации, входящие в структуру городской власти. Доступ к сети предоставляется по выделенным оптоволоконным и медным каналам со скоростями передачи данных от 64 до 100 Мбит/с, а также по коммутируемым линиям.

Задача создания информационно-коммуникационных сетей в сфере территориального управления требует принятия ряда мер по модернизации телекоммуникационной базы в органах государственной власти и приведения ее в соответствие с мировыми стандартами. Требуется решение задач:

  • • по разработке архитектуры локальных сетей в органах власти: топологии, базовых протоколов, функциональных компонентов (отдельных сетевых сегментов с четко обозначенной функциональной ориентацией), базовых средств вычислительной техники;
  • • созданию сред передачи данных (кабельных каналов, внутренней телефонной сети, оптоволоконных линий, радиоканалов и т.д.);
  • • созданию системной программной среды на основе сетевых операционных систем Windows NT, Unix, Novell Netware, Windows 2000 и др.;
  • • подключению локальных сетей к сети Интернет — созданию каналов связи (наземных, оптоволоконных, радиорелейных, цифровых и спутниковых), каналообразующей аппаратуры, оборудования для маршрутизаторов и серверов, разработке архитектуры городских сетевых сегментов и топологии региональных и межрегиональных магистральных каналов, разработке технологии сопряжения ЛВС с федеральными, государственными и коммерческими сетями связи России, с зарубежными сетями и системами. Применение технологий телекоммуникаций эффективно решает

задачу информационного обеспечения деятельности органов государственного и муниципального управления и позволяет задействовать в решении задач территориального управления автоматизированные системы различных классов и видов, средства массовой информации и средства телерадиовещательных компаний.

Контрольные вопросы и задания

1. Дайте определение коммуникационных сетей. Что такое сети выделенных каналов, сети с коммутацией каналов, сети с коммутацией пакетов?

  • 2. Опишите среды передачи данных в коммуникационных сетях.
  • 3. Охарактеризуйте состав коммуникационного оборудования.
  • 4. Что такое система телеобработки данных? В чем функции терминалов системы телеобработки данных?
  • 5. Для чего используются телетайп, телекс, факс?
  • 6. Что такое электронная цифровая подпись и ее ключи?
  • 7. Какие требования предъявляют к передаче данных на машинных носителях и распечаткам?
  • 8. Что такое региональная сеть? Опишите ее услуги.
  • 9. Опишите наиболее популярные сервисы сети Интернет.
  • 10. Что такое локальная сеть? Что понимается под узлом сети?
  • 11. Чем централизованные сети отличаются от одноранговых сетей?
  • 12. Перечислите базовые типы топологий локальной сети. В чем их различие?
  • 13. Что входит в задачу сетевой операционной системы?
  • 14. Охарактеризуйте технологии функционирования локальных сетей.
  • 15. Опишите задачи создания информационно-телекоммуникационных сетей в сфере государственного управления.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы