Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Региональные сети

Региональные сети создаются по ведомственному принципу организациями (предприятиями) либо специализирующимися на поставке сетевых услуг, либо для информационного обслуживания своих работников и клиентов.

Региональные информационно-коммуникационные сети включают в свой состав каналы, оборудование, программное обеспечение, находятся в ведении или создаются организациями (предприятиями), работающими в сфере связи. Владельцами сетей часто являются городские телефонные станции. Подобные организации являются провайдерами телекоммуникационных услуг.

Провайдер (провайдер услуг связи, оператор связи) — организация, занимающаяся предоставлением услуг связи (передачи данных, телематики, телефонии).

Выделяют крупных, средних (канальных) и мелких провайдеров (Интернет-провайдеров). И если задача крупных провайдеров — прокладка новых магистралей, поддержка научных изысканий в сфере телекоммуникаций, то канальные провайдеры занимаются арендованием каналов у крупных провайдеров, оказанием телекоммуникационных услуг пользователям и сдачей части каналов мелким провайдерам. Канальные провайдеры охватывают услугами территории крупных городов, областей, районов. Мелкие провайдеры работают на уровне небольших городов или районов.

Региональные сети предоставляют доступ как к своим сервисам, к сервисам глобальных сетей, в том числе сети Интернет. Доступ в глобальные сети и в сеть Интернет может быть как коммутируемый, так постоянный (по выделенным цифровым (ADSL и пр.) и аналоговым каналам (Frame Relay и пр.). К наиболее востребованным сервисам региональных и глобальных сетей относятся: электронная почта (e-mail, см. главу 3), доступ к мультимедийным данным (WWW, см. главу 3), поиск информации, телеконференции (Usenet, см. главу 3), дискуссии в реальном времени, удаленный доступ (Telnet), передача файлов (FTP), отсылка сообщений в реальном времени [28]. Рассмотрим некоторые из них.

Передача файлов. Информацию в сети можно передать в виде файла с одного компьютера на другой по протоколу FTP. На многих компьютерах в сети Интернет хранятся архивы (FTP-архивы) документов, программ, художественной литературы, фильмов, музыки и др. Архивы упорядочены по папкам, доступ к которым аналогичен доступу в ОС, установленную на рабочей станции.

При работе пользователь запускает программу передачи файлов (Far Manager, Cute-FTP и т.п.), вводит в окно диалога адрес FTP- сервера, свое имя и пароль. При вводе в качестве имени anonymous, а в качестве пароля — своего e-mail адреса пользователь получает доступ к бесплатной части FTP-архива. Далее на экране он видит два окна, в одном из которых отображается иерархическое дерево каталогов компьютера пользователя, в другом — FTP-сервера.

Пользователь может просматривать и копировать на свой компьютер необходимые файлы. Полезность сервиса FTP состоит в доступе к огромным запасам современной информации различных форматов хранения, в том числе, созданной до появления WWW.

Поиск документов. Поиск необходимых сведений в сети Интернет осуществляется либо с помощью поисковых машин {search engine), либо каталогов {directory). На практике часто оба типа поисковых средств представлены на одном Web-сервере.

Задача поисковых систем (машин) — найти документы в сети Интернет по запросу пользователя. Работа поисковых машин основана на индексировании Web-страниц и затем поиске по индексам. Специальная программа (поисковый робот) постоянно обходит сеть и собирает информацию с Web-страниц (индексирует их). Когда пользователь задает запрос, поиск идет по предварительно построенному индексу. Результатом поиска является список ссылок на документы (Web-страницы), соответствующие запросу. В большинстве поисковых систем доступен набор поисковых операторов, реализующих логические условия И (AND), ИЛИ (OR), НЕ (NOT), РЯДОМ (NEAR). Наиболее популярны поисковые системы Yandex, Rambler, Апорт, MSN Search, Google, AltaVista.

Основу каталогов представляют тематические рубрики. Например, каталог Yahoo! содержит на верхнем уровне 14 главных разделов, а общее число его рубрик составляет около 25 тыс. В отличие от поисковых машин решение о направлении информации в ту или иную рубрику каталога принимает человек, составляется и корректируется рубрикатор также человеком. Среди каталогов можно выделить Yahoo!, Lycos, InfoSeek и Galaxy.

Удаленный доступ к компьютерам. Telnet (от англ. TELecommunication NETwork) — один из самых старых сервисов Интернет. Сервис использует стандартный протокол сети Интернет (TCP) для получения терминального доступа к операционной системе удаленной машины. После запуска на компьютере пользователя программы Telnet компьютер и удаленная машина становятся сетевыми виртуальными терминалами, и пользователь получает возможность обмениваться данными с удаленной машиной. Как правило, Telnet используют для доступа к БД научно-технической информации, к некоторым — на бесплатной основе.

Ведение переговоров в реальном времени. Возможность ведения переговоров через сеть Интернет предоставляет сервис чат- конференций (IRC), IP-телефонии, Интернет-пейджера.

Чат-конференция — IRC (от анг л. Internet Relay Chat— ретранслируемый Интернет-чат) — сервисная система для общения через сеть Интернет в режиме реального времени. Реализуется множеством серверов, образующих сеть. Примерами могут служить сети IRCNet и EfNet, русскоязычная сеть RusNet, DALNet.RU, WeNet, IRCNet.ru. Для работы с IRC необходима программа-клиент, например mIRC, Miranda IM, Opera. После запуска программы пользователь создает канал или присоединяется к уже созданному. У канала есть имя, отражающее общую тематику разговора, и оператор-модератор, следящий за порядком (как правило, это тот, кто первым заходит на канал и тем самым создает его).

IP-телефония — услуга ведения телефонных переговоров через сеть Интернет. Привлекательна своей дешевизной.

Разговор записывается микрофоном телефонной трубки в виде аналогового сигнала. Аналого-цифровой преобразователь превращает этот сигнал в цифровой и кодирует в соответствующий аудиоформат. Далее сигнал преобразовывается в пакеты, которые затем передаются каждый в отдельности как IP-пакеты. IP-пакеты пересылаются через сеть (локальную, региональную, глобальную) к целевой точке по не определенным жестко путям. У получателя пакеты, перед тем как они будут прочитаны, сначала временно сохраняются в буфере, затем проходят через цифроаналоговый преобразователь, чтобы в динамике пользователь услышал человеческую речь.

В зависимости от того, как и где осуществляется соединение, выделяют LAN-телефонию и Интернет-телефонию. В LAN-телефонии телефоны и телефонные кабели интегрируются в сеть передачи данных организации, благодаря чему передача данных и речевых сигналов происходит через сеть. Необходимы телефоны, поддерживающие Интернет-протокол, коммуникационная сеть (в 95% случаев используется Изернет) и сервер для соединения. При Интернет- телефонии соединение происходит через сеть Интернет.

В последнее время в сети Интернет появились видеоконференции, осуществляющие обмен как речевой, так и видеоинформацией. Этот вид услуг требует специального оборудования и надежных линий связи большой пропускной способности.

Интернет-пейджер — сервисная программа для обмена сообщениями через сеть Интернет в реальном времени. Сервис отличается от электронной почты тем, что позволяет обмениваться сообщениями в реальном времени. Интернет-пейджеры работают в своей сети обмена сообщениями. Наиболее популярны сети ICQ, MSN, Yahoo! Каждая из этих сетей разработана отдельной группой разработчиков, имеет отдельный сервер, отличается своими правилами и особенностями. Между различными сетями обычно нет взаимосвязи, однако можно быть одновременно пользователем нескольких сетей. Для каждой из сетей есть свой мессенджер (от англ, message — сообщение) — клиентская программа, разработанная тем же разработчиком, например: ICQ, MSN Messenger, Yahoo! Messenger.

Большинство программ позволяет видеть, подключены ли в данный момент абоненты, занесенные в список контактов. В ранних версиях программ все, что печатал пользователь, тут же передавалось, даже если были допущены ошибки, — общение напоминало телефонный разговор. В современных программах сообщения появляются на мониторе собеседника только по окончании редактирования и отправки.

Для работы мессенджер должен подключиться к главному компьютеру сети, называемому сервером. Например, для использования ICQ надо зарегистрироваться на центральном сервере (http:// www.icq.com) и получить персональный идентификационный номер UIN (Universal Internet Number).

В настоящее время в сфере государственного и муниципального управления создаются информационно-коммуникационные сети администраций крупных городов, ведомственные и межведомственные сети с целью обслуживать свою деятельность и информировать общественность (см. 8.1). Примером межведомственных сетей служат информационные сети управления образованием в г. Москве, в том числе система подбора профессии ребенку-инвалиду, система учета и профилактики правонарушений среди учащихся, являющиеся совместной разработкой Федерального агентства по образованию, социальных органов и МВД России. На рисунке 6.2 приведен пример использования сети Интернет для создания региональной информационной сети федеральной системы «Город».

Окно региональной информационной сети федеральной системы «Город»

Рис. 6.2. Окно региональной информационной сети федеральной системы «Город»

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы