Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Региональные и локальные сети

В 1970-х гг. успехи технологий передачи данных между компьютерами привели к созданию сети Интернет и в дальнейшем на базе коммуникационных сетей к созданию сетей особого рода, называемых вычислительными сетями. Под термином «вычислительная сеть» понимают компьютерную сеть, предназначенную для обработки, хранения и передачи данных. Основной принцип компьютерной сети — предоставление ресурсов (устройств, программ, данных) в совместное пользование. Подобные сети часто относят к сетям передачи данных, и, учитывая тенденции интеграции сетей, можно охарактеризовать такие сети как информационнокоммуникационные.

В зависимости от расстояния между абонентскими системами вычислительные сети подразделяются на локальные, региональные и глобальные [30]:

  • • локальные вычислительные сети (ЛВС, Local Area Network — LAN), объединяющие компьютеры в пределах небольшого ограниченного пространства, например офиса, этажа, здания, группы зданий, близко расположенных друг от друга;
  • • региональные вычислительные сети (РВС, Wide Area Network — WAN), состоящие из нескольких ЛВС, объединенных по территориальному или ведомственному признаку. Линии связи принадлежат корпорации или ведомству либо арендуются у компании, специализирующейся на связи;
  • • глобальные вычислительные сети (ГВС, Global Area Network — GAN), дающие возможность объединять сети во всем мире.

Самая большая сеть, объединяющая много независимых сетей по всему миру, сеть Интернет, функционирующая с 1969 г. Каждая сеть, входящая в сеть Интернет, имеет собственную администрацию. Для решения общих и технических вопросов по ее функционированию создан ряд административных координирующих органов и научно- исследовательских институтов, финансируемых государственными и негосударственными организациями.

Сеть Интернет взаимодействует с другими, ранее созданными и создаваемыми до сих пор сетями, например с сетью BITNET, не являющейся подсетью Интернет и имеющей мощный вычислительный и сетевой ресурс. Кроме сетевого доступа к распределенным базам научно-исследовательских данных, BITNET имеет хорошо развитый сервис электронной почты и этим также представляет интерес для пользователей сети Интернет: BITNET и Интернет имеют большую связность по обмену электронной почтой. Другими примерами являются сеть EARN (европейская подсеть BITNET), EUnet (европейская сеть) и др. Россия входит в европейские сети EARN и EUnet (российский сегмент EUnet называется Relcom). В 1990-е гг. создан ряд других российских сетей: Runnet, Роспак и др. В 2004 г. международный информационный центр InterNIC зарегистрировал национальный домен RU для Российской Федерации.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы