Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Телеобработка данных

На базе коммуникационных (первичных) сетей создаются сети вторичные, задача которых состоит в реализации различных видов электросвязи — от телеграфной связи до передачи данных информационных систем организаций (предприятий). В зависимости от вида электросвязи выделяют сети телефонной связи, телеграфной связи, факсимильной связи, сети передачи данных, сети передачи газет, сети звукового вещания, сети телевизионного вещания [20]. Становится возможной телеобработка данных.

Телеобработка данных состоит в приеме сообщений, посылаемых пользователями через абонентские пункты (оконечное оборудование), обработке принятых сообщений с помощью системных обрабатывающих или прикладных программ и передаче формируемых в ЭВМ сообщений заданным абонентским пунктам. Абонентские пункты, называемые терминалами, представляют собой диалоговые или интерактивные устройства, предназначенные для ввода-вывода информации, управления вычислительным процессом и наблюдения за его ходом. Абонентские пункты подключаются к ЭВМ с помощью каналов связи. Для органов государственного и муниципального управления системы телеобработки данных имеют особое значение, поскольку деятельность органов территориального управления опирается на большое количество различного рода документов, часто имеющих юридическую силу и требующих немедленной передачи в нижестоящий орган.

В начале развития систем телеобработки данных (1970-х гг.) в качестве терминалов использовались механические устройства, заимствованные из смежных технологий (связь и оргтехника) телетайпы, телеграфные аппараты, электрические пишущие машинки. Применение таких устройств характеризовалось низкими скоростями обмена информацией с ЭВМ и трудностями исправления информации. Появление электронных терминалов, специально разработанных для использования с ЭВМ, привело к настоящему перевороту в применении систем телеобработки данных, существенно приблизив все категории пользователей к вычислительному процессу. В настоящее время телеобработка данных основана на использовании таких терминалов, как телеграфный, телетайпный, телексный, факсимильный аппараты, телевизоры, специализированные терминалы, компьютеры.

Телеграфный аппарат состоит из телеграфного передатчика и телеграфного приемника и является стартстопным аппаратом (буквопечатающий аппарат с прерывистой работой передатчика и приемника). Автоматически включается в работу, принимает сообщение без участия оператора, воспроизводит сообщение в виде печатного текста. Высокопроизводителен и надежен, используется в качестве оконечной установки на линиях елеграфной связи и в низкоскоростных системах передачи данных.

Телетайпный аппарат (от англ, tele и type писать на машинке) — приемо-передающий буквопечатающий стартстопный аппарат с клавиатурой. При приеме сообщения записываются автоматически на заложенной в аппарат рулонной бумаге. В электронном телетайпе обеспечиваются: возможность хранения информации на жестком диске в суточных файлах, печать на принтере, автоматическая коррекция времени, регулировка скорости обмена. Используется при абонентском обслуживании: организация-пользователь имеет на своей территории пункт телеграфной связи, арендуемый у местного предприятия связи. Применяется также в качестве терминала ЭВМ в системах обработки данных.

Телексный аппарат (от англ, telex сокращение от telegraf exchange) предназначен для оперативной передачи информации в сети единой международной автоматизированной системы телеграфной абонентской связи. Более оперативный способ доставки информации по сравнению с телеграфом и телетайпом, поскольку адресат получает сообщение на своей абонентской установке практически в тот же момент, когда оно посылается отправителем. В России аналогом телексной сети является телетайпная сеть.

Юридическая сила телеграммы или телекса определяется программно-техническими средствами Минкомсвязи России. Телеграммы, телетайпограммы, телексы визируются, подписываются и датируются в соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к письмам.

Факсимильный аппарат обеспечивает передачу информации с бумажного носителя (тексты, таблицы, графики, чертежи, фотографии и т.п.) и прием этой информации в виде копии, называемой факсом или телефаксом. Передача осуществляется по телефонной сети по абонентскому принципу. Работает по телефонной сети общего пользования. По скорости передачи информации сопоставима с телексной связью, но позволяет также отправлять и получать графическую информацию на бумажном носителе, что невозможно телеграфом или телексной связью. По факсу можно передать любой документ на бумажном носителе — приказ, распоряжение, договор, протокол и пр.

Юридическая сила телефакса определяется программнотехническими средствами Минкомсвязи России, обеспечивающими идентификацию отправляемых сообщений. Таким образом, факсо- грамма при соблюдении установленных процедур обладает юридической силой, в этом ее основное отличие от ксерокопии, требующей специального заверения.

Возможна передача факсов с использованием факс-модемной связи. В этом случае используется программное обеспечение, поставляемое с факс-модемными аппаратами, позволяющее передавать факсы в двух режимах (не считая традиционного способа):

  • 1. Непосредственном — используется в случае, если документ получен путем сканирования в графическом режиме или создан в графическом редакторе. Документ сначала преобразуется в формат факсимильного сообщения, затем передается.
  • 2. Из программного приложения — документ преобразуется драйвером принтера в формат факсимильного сообщения.

Телевизор принимает телетекст и видеотекст — справочную информацию, передаваемую по телевизионной и соответственно телефонной сети. Используется, как правило, на бытовом уровне.

Специализированные терминалы (торговые терминалы, сканеры штрих-кодов, банкоматы и пр.) используются в организациях (на предприятиях), особенно занятых в сфере электронной торговли и кредитно-финансовой сфере. Предполагают оснащение их сложной информационной системой, обеспечивающей электронный обмен данными (EDI).

Компьютер принимает электронные сообщения и документы, созданные средствами ЭВМ. Электронное сообщение — документ, переданный электронной почтой по системе связи между ЭВМ, получаемый в виде видеограммы на экране монитора (телетекст) или в виде бумажной копии, отпечатанной на принтере (машинограмма).

Юридическая сила электронного сообщения, согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», должна быть подтверждена электронной цифровой подписью [19].

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — реквизит электронного документа, предназначенный для защиты документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи и установить отсутствие искажения информации в документе.

Владельцем сертификата ключа ЭЦП может быть физическое лицо, на имя которого удостоверяющим центром выдан сертификат ключа подписи (документ на бумажном носителе или электронный документ). Удостоверяющие центры создаются организациями, в том числе государственными, имеющими свои информационные системы, открытые внешним пользователям, в целях создания условий для обмена юридически значимыми электронными документами. Примером могут служить удостоверяющие центры Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Федеральной налоговой службы России, органов исполнительной власти г. Москвы и пр. Владелец сертификата ключа ЭЦП использует закрытый ключ электронной цифровой подписи. Ключ электронной цифровой подписи — уникальная последовательность символов. Закрытому ключу ЭЦП соответствует открытый ключ ЭЦП, доступный любому пользователю информационной системы и предназначенный для подтверждения ЭЦП владельца сертификата ключа.

Для создания ЭЦП на компьютерах отправителя и получателя устанавливаются специальные программно-технические средства, обеспечивающие кодирование и декодирование подписи. Установку проводит специализированная организация, имеющая лицензию на подобную установку, при этом должно быть обеспечено выполнение требований действующего законодательства и проведены необходимые организационные мероприятия, которые оговорены Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Как правило, установку программного обеспечения («КриптоПРО», «КриптоАРМ», eToken и пр.) выполняют удостоверяющие центры.

Документы, созданные средствами ЭВМ, могут иметь юридическую силу. Требования к передаче данных на машинных носителях информации и распечаткам (машинограммам) определены ГОСТ 6.10.4 — 84 «Унифицированные системы документации. Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники. Основные положения», и они обязательны для всех организаций (предприятий) и учреждений, осуществляющих обмен документами на машинных носителях (дискетах, CD и т.п.). Документ на машинном носителе и распечатка приобретают юридическую силу после выполнения требований стандарта и подписания сопроводительного письма. При этом документы должны содержать ряд обязательных реквизитов: наименование и местонахождение организации — создателя документа, наименование и дату изготовления документа, код лица, ответственного за правильность изготовления документа на машинном носителе или распечатки, или, как правило, лица, утвердившего документ. Подлинники, дубликаты и копии документа на машинном носителе и распечатки имеют одинаковую юридическую силу, если они оформлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

Тенденцией настоящего времени является объединение существующих информационных и коммуникационных сетей на основе цифровых систем с интеграцией служб связи. В подобных системах обеспечивается унифицированный интерфейс для передачи сигналов и сообщений любого рода. Примером могут служить цифровые сети с интегрированными услугами ISDN, RNIS, NUMERIS (функционируют в странах Западной Европы), обеспечивающие передачу разного вида информации (текстовой, графической, звуковой) и интегрирующей различные виды коммуникационных и информационных систем (телефонную, факсимильную связь, радио, телевидение, телетекст). Сети ISDN (Integrated Services Digital Network) доступны в России, но не на всей территории.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы