Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Беспроводные среды

Радиоканал требует оснащения антеннами, беспроводными сетевыми адаптерами и мостами. Возможно использование как при подключении к сети Интернет, так и при создании локальной сети. Подключение к сети Интернет предоставляет возможность организации «последней мили» в местах, где прокладка наземных каналов затруднительна или по каким-либо причинам невозможна. Отсутствие необходимости в прокладке кабеля к каждой рабочей станции делает канал привлекательным для офиса. Получает все большее распространение.

Спутниковый канал основан на использовании спутника связи. Спутник связи находится на низкой, эллиптической или геостационарной орбите и выполняет роль микроволнового ретранслятора — принимает сигналы с Земли, усиливает их, а затем ретранслирует на различных частотах в различные точки. Обеспечивает высокую скорость передачи данных, гибкость в способах подключения, но требует высоких затрат на установку оборудования и использование эфира. Подвержен воздействию неблагоприятных метеоусловий (затухание сигнала) и требует применения технологии усиления передающих и принимающих антенн. Хорошо подходит для работы в WWW, но недостаточно хорошо решает задачи реального времени.

  • 2. Средства соединения линий передачи с сетевым оборудованием. Реализуют ввод-вывод данных с оконечного оборудования в сеть. В качестве такого средства используют сетевой адаптер (сетевую карту) — устройство сопряжения компьютера и сети. Карта содержит кодирующие и декодирующие микросхемы и разъем для подсоединения сетевого кабеля.
  • 3. Средства увеличения дистанции передачи данных. Осуществляют усиление сигналов или преобразование в форму, удобную для дальнейшей передачи. К ним относят такие устройства, как репитер, мост, шлюз, модем и пр.

Репитер обеспечивает сохранение формы и амплитуды сигнала при передаче на большие расстояния.

Мост соединяет две или несколько физических сетей и передает пакеты из одной сети в другую. Способен фильтровать пакеты, т.е. передавать только часть трафика.

Шлюз объединяет информационные сети, использующие различные протоколы, преобразуя форматы сообщений. Представляет собой комбинацию программных и аппаратных средств. Как правило, менее скоростной, чем мост и маршрутизатор.

Модем преобразует цифровые сигналы, генерируемые последовательным портом компьютера, в модулированные аналоговые сигналы, пригодные для передачи по линиям связи, и соответственно преобразует входной аналоговый сигнал в цифровой эквивалент. Сокращение от «МОдулятор-ДЕМодулятор».

4. Средства повышения емкости линий передачи данных. Позволяют реализовать нескольких логических каналов в рамках одного физического соединения. Включают в себя такие устройства, как разветвитель, повторитель, концентратор, мультиплексор и др.

Разветвитель подключает нескольких рабочих станций к одному каналу связи. Разделяет сигнал, идущий по одному каналу связи, на два или три канала.

Повторитель (репитер) регенерирует сигналы и позволяет передавать их по дополнительному сегменту кабеля или подключать большее число компьютеров к существующему сегменту. Сегменты должны использовать один протокол передачи.

Концентратор (хаб) коммутирует несколько каналов связи на один путем частотного разделения. Объединяет коммуникационные каналы от нескольких узлов сети и обеспечивает ряд функций управления, включая функции моста и маршрутизатора.

Мультиплексор разделяет канал передачи на два (или более) подканала. Передает по одной линии несколько сигналов одновременно. Подключает к компьютеру несколько линий связи.

5. Средства управления информационными потоками в сети (коммутацией каналов, коммутацией пакетов, разветвлением линий передачи) осуществляют адресацию сообщений. К ним относят такие устройства, как маршрутизаторы, коммутаторы и пр. (рис. 6.1).

Маршрутизатор пересылает пакеты в нужный сегмент сети. В отличие от моста имеет в сети свой адрес, хранит таблицу адресов всей сетевой структуры, обменивается с другими маршрутизаторами информацией о текущем состоянии сети. Роль маршрутизатора выполняет один из компьютеров сети.

Коммутатор (свитч) — многопортовое устройство, обеспечивает высокоскоростную коммутацию пакетов между портами. В отличие от концентраторов, осуществляющих широковещательную рассылку пакетов в сети, коммутаторы направляют пакеты только по адресу, в результате уменьшается трафик и увеличивается пропускная способность сети. Традиционно используются в очень загруженных сегментах сети, в настоящее время существует тенденция вытеснения ими маршрутизаторов.

Применение коммутаторов и маршрутизаторов в сети

Рис. 6.1. Применение коммутаторов и маршрутизаторов в сети

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы