Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Проводные среды

Витая пара состоит из двух изолированных медных кабелей, сплетенных вместе наподобие косы: один кабель служит для передачи сигнала, а другой заземляется. Может быть экранированной (имеет оболочку для повышения помехозащищенности) или неэкраниро- ванной. Наиболее дешевая среда, обеспечивает передачу данных со скоростью 10 Мбит/с. Используется в локальных сетях, а также для прокладки телефонных линий внутри зданий.

Коаксиальный кабель — широкополосный соединительный кабель, в середине которого проходит изолированный провод, окруженный цельным или плетеным вторым проводом. Дороже витой пары, но может переносить большее количество данных, скорость передачи может достигать 100 Мбит/с. Хорошо защищен от помех, применяется для связи на большие расстояния (несколько километров). Используется для сверхширокополосных систем с модуляцией (преобразованием модемами цифровых сигналов в аналоговые) и систем без модуляции, в том числе Изернет (Ethernet).

Оптоволоконный кабель создан из тонкого оптического стекловолокна. Каждое волокно состоит из сердцевины, окруженной оболочкой, имеющей меньший показатель преломления. При передаче световые сигналы отражаются от оболочки, и свет передающих лазеров доносится без существенных потерь, несмотря на петли и повороты вдоль пути. На принимающем конце оптические детекторы преобразуют свет в электрические импульсы. Значительно легче и тоньше медного, не подвержен действию электрических помех, имеет меньший коэффициент затухания. Обеспечивает высокую скорость передачи данных — до 10 Гбит/с, длина кабеля не ограничена. Техника ответвлений сложна, несанкционированное подсоединение практически невозможно. Но тяжело восстанавливается в случае обрыва, дорог и сложен в эксплуатации. Чаще всего используется в базовых сетях.

Телефонный кабель (медная пара) — система медных проводов в полиэтиленовой оболочке. Самая старая проводящая среда, дешевая в эксплуатации, однако не способная обслуживать высокоскоростные цифровые коммуникационные каналы, такие, как интегрированные службы цифровой сети (ISDN).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы