Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

ТЕХНОЛОГИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

Коммуникационные сети

Одним из магистральных направлений информатизации сферы государственного управления является развитие систем территориальных информационно-коммуникационных сетей, подключение их к аналогичным системам ближнего и дальнего зарубежья. Назначение информационно-коммуникационных сетей — служить базой создания единого информационного пространства России в интересах органов государственного управления.

Информационно-коммуникационные сети создаются на основе коммуникационных сетей и выполняют задачу передачи информации, используя различные виды электросвязи.

Коммуникационные сети являются базой («первичными сетями») системы сетей электросвязи. Под коммуникационной сетью понимается организационно-технический комплекс, включающий узлы коммутации (распределения каналов) и каналы связи, соединяющие узлы связи между собой, а также с оконечным оборудованием и обеспечивающий передачу данных между удаленными точками. Канал связи — это комплекс технических средств и среды распространения сигнала (среды передачи данных), обеспечивающих процесс передачи сигнала на определенной частоте и скорости.

В коммуникационных сетях выделяют:

  • • сети выделенных каналов. Постоянно действующие сети, базирующиеся на физическом выделении и закреплении за абонентами ресурса: канала, частоты, кванта времени;
  • • сети коммутации каналов. Основаны на выделении ресурса на время соединения;
  • • сети коммутации пакетов. Основаны на разбиении потока данных на части (пакеты), передаче каждого пакета по своему каналу связи и сборке сообщения из пакетов в месте прибытия. Характерны для вычислительных сетей.

В коммуникационных сетях используются как аналоговый, так и цифровой способы передачи данных [25, 32]:

• аналоговый способ основан на передаче данных путем электромагнитных колебаний с разной частотой. Аналоговый сигнал — это непрерывный волновой сигнал. Вдоль аналоговой линии устанавливаются усилители для выделения полезного сигнала на фоне искажений и шумов. Традиционный и широко распространенный способ передачи данных. Лежит в основе телефонной связи (звуковой сигнал преобразуется в мембране микрофона в электрический); • цифровой способ основан на передаче данных в их естественном двоичном виде на единой частоте. Цифровой сигнал, в отличие от аналогового, дискретный, прерывистый, передает либо 1, либо 0: есть импульс — 1, нет импульса — 0. Отличается высокой скоростью передачи данных. Для минимизации искажений и влияния помех вдоль цифровой линии подключаются репитеры, которые восстанавливают форму сигнала. Основа коммуникации практически во всех современных компьютерах.

Оборудование коммуникационных сетей включает в себя следующие средства.

1. Средства линий передачи данных. Под линией передачи данных понимают среду распространения сигналов. Используются проводные и беспроводные среды. При выборе среды учитывают такие показатели, как стоимость монтажа и обслуживания, скорость передачи данных, ограничения на величину расстояния передачи информации (без дополнительных усилителей-повторителей), безопасность передачи и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы