Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Классификация ситуационных центров

Ситуационные центры классифицируют по ряду признаков [27, 44].

По составу средств ситуационного моделирования выделяют: СЦ наблюдения (отображения); аналитические СЦ; полнофункциональные СЦ (совмещающие функции отображения, моделирования и анализа ситуаций).

По масштабу выделяют СЦ:

• стратегические, решающие сложные, масштабные, ответственные задачи, направленные на структурную и функциональную перестройку. Объектами управления являются отрасль, регион, крупное предприятие (холдинг), ведомство, сложный, распределенный в пространстве процесс. Пользуются наибольшим спросом у руководства областей и городов;

  • • оперативные, решающие задачи автоматической передачи оперативной информации в ситуационную модель, дающую первому лицу возможность оперировать «модулями» предметной области в реальном времени. Объектами являются организация (предприятие), задача, процесс, кампания, проект, крупная акция, функция;
  • • персональные, решающие задачу экспресс-оценки ситуации, оперативного доступа к управляемому объекту. Позволяют первому руководителю всегда быть в курсе событий независимо от времени и места, от масштаба управляемого объекта.

По размещению выделяют стационарные СЦ, привязанные к помещениям, где происходит анализ ситуаций, — наиболее распространенные; мобильные, разворачиваемые на месте событий в конкретном регионе, например мобильный пункт управления МЧС России; виртуальные, ориентированные на высококачественные каналы.

По целевой направленности выделяют:

  • • СЦ контроля. Основной задачей является наблюдение за состоянием сложного объекта или системы;
  • • СЦ управления. Главная цель — постоянное и активное управление объектом (группой объектов). Примером могут служить СЦ производственных предприятий и банков;
  • • кризисные СЦ. Активная работа СЦ осуществляется только при возникновении экстренных (кризисных) ситуаций. Примером является кризисный центр концерна «РосЭнергоАтом»;
  • • СЦ обучения. Направлены на обучение оперативного и обслуживающего персонала, подготовку специалистов в области СЦ;
  • • многоцелевые СЦ. Сочетают в себе возможности различных центров. Настроены на определенные режимы работы. Примером являются СЦ Минприроды России.

По универсальности выделяют: специальные СЦ, которые не могут быть использованы в других предметных областях, и настраиваемые СЦ, программные и технические решения которых предназначены для широкого использования, например СЦ «Триумф-Аналитика» корпорации «Парус», ситуационная комната «Галактика» и пр.

Часто СЦ имеют интегрированную характеристику. Например в СЦ МЧС России обеспечиваются сбор информации и подготовка решений по защите населения и природной среды, требуемых для этого материальных, технических, продовольственных, медицинских и финансовых ресурсов. Данные передаются руководству МЧС России и в территориальные органы управления. В зависимости от складывающейся обстановки СЦ МЧС России может вести работу в различных режимах: режиме повседневной деятельности, режиме повышенной готовности, чрезвычайном режиме. В МЧС России дополнительно работают мобильные СЦ, которые базируются на различных транспортных средствах (автомобиле, вертолете, самолете), оснащены вычислительной техникой, средствами мобильной связи и способны оперативно получать, обрабатывать и передавать информацию о сложившейся в регионе чрезвычайной ситуации, осуществлять поддержку решений, принимаемых соответствующими органами управления.

Другим примером является городской СЦ, в который передается информация различных служб (таможенной, миграционной и пр.). От некоторых из этих ведомств информация поступает в режиме онлайн, а от некоторых — один раз в год. За каждым ведомством закреплен компьютер с базами данных, информация с которого при необходимости выводится на большой монитор, который находится в зале совещаний. Кроме этого в СЦ стекаются оперативные сводки, репортажи СМИ, информация с видеокамер, расположенных на улицах города, а также в наиболее напряженных точках города (рис. 4.8). Городские СЦ начинают работать во внештатных и кризисных чрезвычайных ситуациях, при проведении общегородских мероприятий, а также постоянно контролируют оперативную обстановку в городе. Часто СЦ не имеют единого начальника: в зависимости от ситуации центр возглавляют руководители МЧС России, ГИБДД, МВД России.

Ситуационный центр «Безопасный город»

Рис.4.8. Ситуационный центр «Безопасный город»

В органах государственной власти принятие решений в большей степени, чем в организациях (предприятиях), ориентируется на обработку текстовой информации, хранящейся как в собственных БД, так и в БД территориально разнесенных подразделений, подведомственных предприятий, учреждений и сети Интернет. На построении ситуационных моделей основана информационно-аналитическая система поддержки деятельности органов государственной власти «Поиск- ПГВ», разработанная Научно-техническим центром «ПОИСК-ИТ» [40]. Система обеспечивает сбор и обработку текстовой информации, хранящейся в различных источниках и форматах (корпоративных и почтовых системах, системах документооборота, сети Интернет, региональных и глобальных сетях, системах под управлением СУБД) и реализует алгоритмы интеллектуального поиска, обработки и моделирования на основе исследования когнитивных карт, схематично и упрощенно описывающих ситуацию. В результате становятся возможными:

  • • автоматический мониторинг текстовых (печатных) и электронных средств массовой информации;
  • • поиск информации, регистрация, классификация, хранение, аннотирование найденной информации;
  • • автоматическая рубрикация выборки документов (группировка документов по тематикам);
  • • визуализация информации для проведения дополнительного анализа результатов поиска в отдельных предметных областях, в том числе с указанием установленных логических связей в пределах требуемой области;
  • • прогнозирование развития ситуаций по сценариям типа «что будет, если... ?», «что необходимо предпринять, чтобы... ?»;
  • • автоматизированное формирование вариантов стратегических и тактических решений;
  • • разграничение прав доступа к документам и моделям.

Таким образом в системе «Поиск-ПГВ» обеспечиваются построение ситуационных моделей, интегральный анализ решений по управлению ситуацией, визуализация результатов анализа и создание отчета по результатам анализа и моделирования.

В администрациях некоторых территориальных образований эксплуатируется Центр поддержки управленческих решений (ЦПУР), компания ЗАО «МНПП НАМИП» (http://www.namip.ru/). Методология создания ЦПУР основана на интеграции интеллектуальных услуг, формализованных знаний экспертов, современных информационных технологий, использует передовые достижения в области анализа, прогнозирования, ситуационного моделирования для обработки оперативной и исторической информации и поддержки принятия решений в анализируемой области.

Эффект от компьютеризации СЦ во многом зависит от развитости используемых методов сбора информации, структурирования данных, построения сценариев и применяемых технологий. Большой объем достоверной информации о различных аспектах ситуации — признак устойчивости ее динамики, залог эффективности принимаемых корпоративных решений. На ней можно построить надежную классическую модель развития ситуации. В неустойчивые же периоды развития экономики собрать большой объем достоверной информации практически невозможно. В этом случае особого внимания заслуживают некоторые подобласти методов искусственного интеллекта.

Интеллектуальные ИС в органах власти только начинают осваиваться. Анализ деятельности органов государственной власти показывает, что в настоящее время возможности интеллектуальных ИТ в них используются не более чем на 10—15%. Фактически информационная поддержка осуществляется посредством повышения информированности советников и секретарей-референтов путем подготовки записок и справок установленного образца, что крайне недостаточно обеспечивает аналитическую составляющую деятельности руководства. Развитие сферы применения интеллектуальных технологий и систем отечественного производства в органах власти сдерживается такими факторами, как:

  • 1. Недостаточность методической базы. Отсутствует методическое обеспечение разработки, внедрения и использования интеллектуальных ИС, начиная с вербальных постановок задач поддержки аналитической деятельности, вида и источников исходных данных, разработки пользовательского интерфейса, заканчивая применением математических средств, «системных рекомендаций» по информационно-аналитической поддержке управленческих решений.
  • 2. Недостаточность информационной базы, в том числе:
    • • недостоверность исходных данных, доступных органам государственной власти. Существующая статистика не отвечает потребностям административного организационного управления развитием страны и регионов России (например, вообще не отражаются нематериальные услуги населению, экологическая обстановка, оценки разных сторон жизни населения и т.д.).

В статистической информации не согласованы между собой форматы и размерности показателей разных разделов, подразделов статистических форм отчетности. В результате затруднительно отследить реакцию объекта управления (социально- экономической сферы региона) на управленческие воздействия органов государственной власти или интерпретировать данные статистики в интересах управления;

  • • несопряженность информации, используемой для поддержки принятия решений с БД в органах власти.
  • 3. Недостаточность кадрового обеспечения. Принятие управленческих решений и организационное управление в целом являются слабо формализуемым процессом. Арсенал средств поддержки принятия решений состоит из программных оболочек, содержательное наполнение которых часто с трудом воспринимается руководителями. Число системных аналитиков, хорошо знающих и предметную область деятельности органов государственной власти, и программно-математические средства, и способных оказать помощь руководителю, пока невелико, к тому же нужно учитывать и доверительный характер отношений между партнерами при решении государственных задач.
  • 4. Отсутствие нормативно-правовых документов, определяющих статус системных аналитиков, применяющих в органах власти интеллектуальные ИТ.
  • 5. Недостаточность программного обеспечения, в том числе:
    • • отсутствие завершенных программных продуктов для поддержки аналитической деятельности в государственном управлении, соответствующих требованиям промышленного программного изделия;
    • • отсутствие отечественных стандартов с требованиями к интеллектуальным информационным технологиям.
  • 6. Негативное отношение руководителей к системам вследствие неудачных опытов применения зарубежных систем, плохо адаптированных к отечественному опыту государственного руководства и информационному обеспечению органов управления.

В настоящее время в целях повышения эффективности информационно-аналитической деятельности органов государственной власти, а также развития российской индустрии интеллектуальных ИТ наблюдается объединение усилий разработчиков и заказчиков по разработке отечественных информационно-аналитических систем для органов государственной власти на единых принципах.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что представляет собой искусственный интеллект? В каких условиях применяются интеллектуальные системы?
  • 2. Что такое экспертные системы?
  • 3. Опишите основные компоненты ЭС.
  • 4. Дайте характеристику основным этапам процесса разработки ЭС.
  • 5. В чем состоит суть стадии формализации при разработке прототипа ЭС?
  • 6. Охарактеризуйте средства создания экспертных систем.
  • 7. Что такое база знаний?
  • 8. Опишите модели представления знаний.
  • 9. Что такое системы поддержки принятия решений?
  • 10. Опишите основные компоненты систем поддержки принятия решений. В чем состоит отличие систем поддержки принятия решений от ЭС?
  • 11. Назовите факторы, сдерживающие применение интеллектуальных информационных технологий и систем в органах власти.
  • 12. В чем назначение ситуационных центров?
  • 13. Охарактеризуйте состав технического оснащения СЦ.
  • 14. Опишите классификацию СЦ.
  • 15. Приведите примеры реализаций СЦ (комнат) в органах государственного управления.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы