Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Применение геоинформационных систем

Заказчиками ГИС являются администрации городов и регионов, региональные отделения МЧС, службы скорой помощи, службы спасения, бюро технической инвентаризации, избирательные комиссии, агентства недвижимости, рекламные агентства, турфирмы, архитектурные организации и пр. В органах территориального управления либо создают свои локальные ГИС, либо создается единая ГИС в рамках территориальной информационной системы муниципального образования, обслуживающая все службы органов управления, что предпочтительней. Такая ГИС должна состоять из базовой ГИС (функции администратора и интегратора данных муниципальной системы и генератора прикладных ГИС) и прикладной ГИС по каждой службе.

Основой для всех работ, связанных с пространственным отображением и анализом городской информации, является электронная карта. Карта может поставляться с ГИС и быть сертифицированной, но может быть создана путем сканирования средствами ГИС общедоступных карт города и затем доработана. Органы муниципальной власти составляют БД о состоянии зданий и сооружений, объектах инженерной инфраструктуры, транспортных коммуникациях, социально- экономической структуре населения, криминогенных и экологически неблагоприятных территориальных зонах и пр. (БД с атрибутивными данными).

В простейшем случае такая таблица может в явном виде содержать координаты некоторых точек, в которых требуется разместить объекты. В более сложных случаях используется и другая информация, имеющаяся в ГИС: координаты существующих объектов и табличная информация об объектах. Процедура автоматизированного создания объектов карты на основании атрибутивных данных, содержащихся в некоторой таблице, называется геокодированием. Используются разные методы геокодирования. Выбор метода определяется тем, какая задача решается, с какой точностью должны размещаться на карте создаваемые объекты и какие данные имеются для выполнения геокодирования.

Координатное геокодирование требует для своего выполнения гео- кодируемой таблицы со значениями координат X и Y. При геокодировании для каждой записи таблицы создается точечный объект с указанными координатами. При этом можно выполнить трансформацию координат создаваемых объектов, что часто делается, если координаты, содержащиеся в таблице, заданы в системе координат, отличающейся от системы координат данной карты. Самый простой из методов, который в то же время позволяет наиболее точно разместить создаваемые объекты на карте.

Геокодирование по объектам. Основано на привязке создаваемых точечных объектов к положению существующих объектов какого-либо типа. Например, если геокодируемая таблица содержит список адресов интересующих пользователя объектов (магазинов, станций обслуживания и т.п.), их можно разместить, взяв подробный план города, где показаны все здания и указаны их адреса. Почтовый адрес указан для любого объекта недвижимости, занесенного в БД, для возможности связи с владельцем. Для привязки к карте достаточно построить простую адресную схему (рис. 3.21).

Пример адресной схемы

Рис. 3.21. Пример адресной схемы

Адресное геокодирование основано на приближенном вычислении положения создаваемого объекта относительно заданного линейного объекта. Например, если не указаны адреса конкретных зданий, но для каждой улицы на каждом квартале нанесены минимальное и максимальное значения номеров зданий квартала, то здание с определенным номером можно разместить на соответствующем отрезке.

Пространственный анализ полученных результатов проводится с помощью стандартных средств ГИС. Прежде всего, это тематические карты. На основе таблицы выборки с присоединенными графическими объектами можно делать разнообразные тематические карты, проводя при этом любые дополнительные вычисления, в том числе топологические: включение объектов, пересечение областей и т.п.

Географические информационные системы применяются в задачах: • инвентаризации и учета объектов распределенной производственной инфраструктуры и управления ими;

  • • создания региональных многоцелевых кадастров (земельного, экологического, социального, водного, лесного, транспортного, геологического, природно-ресурсного) и управления ресурсами;
  • • проектирования, инженерных изысканий и планирования в градостроительстве, архитектуре, промышленном и транспортном строительстве;
  • • комплексного управления и планирования развития территории;
  • • мониторинга состояния окружающей среды, реагирования на чрезвычайные и кризисные ситуации;
  • • навигации и управления движением наземного транспорта и т.д.

В этой большой области можно выделить несколько основных типов приложений. Один тип приложений связан с задачами учетноинвентаризационного типа, где акцент делается на данных и измерениях (например, задачи земельного кадастра или управления распределенной производственной инфраструктурой большого предприятия). На них приходится максимальное число реализованных и находящихся в режиме эксплуатации ГИС. Другой тип приложений связан с задачами управления и принятия решений. Достигаемая эффективность даже при использовании минимальных средств очень высока за счет высокой наглядности картографической визуализации информации и удобства доступа к информации. В приложениях третьего типа акцент делается на моделировании и сложном анализе данных. ГИС является благодатной средой для внедрения методов искусственного интеллекта и экспертных систем (см. главу 6).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы