Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Геоинформация и ее описание

Геоинформация — информация о географических объектах. Географические информационные системы работают с двумя типами данных:

  • 1. Пространственными данными, описывающими положение и форму географических объектов и их пространственные связи друг с другом.
  • 2. Описательными данными о географических объектах, состоящими из наборов чисел, текстов и другой информации, например данными о владельцах участков, составе почв, водоизмещении озер, населении городов и пр.

Описательная информация организуется в фактографическую БД, отдельные таблицы связываются по ключевым полям, для них могут быть определены индексы. Описательная информация связывается с пространственными данными средствами ГИС. В этом отличие БД в ГИС от традиционной БД, создаваемой в СУБД.

Пространственные данные в ГИС представляются в двух видах — растровом и векторном.

Растровая модель данных. Цифровое представление пространственных объектов в виде совокупности ячеек растра (пикселов). Оптимальна для работы с непрерывно меняющимися свойствами, такими, как типы почв, доступность объектов и др. Растровыми являются исходные аэро- и космические снимки поверхности Земли, отсканированные карты и планы местности, изображения, синтезированные из векторных данных. Исторически первый вид данных ГИС.

Векторная модель данных. Цифровое представление пространственных объектов в виде векторов. Базовый примитив — точка. Объекты создаются путем соединения точек прямыми линиями или дугами, площади определяются набором линий. Преимущество модели — возможность анализа топологических отношений между объектами, высокое качество графики. Используется в большинстве ГИС.

Примерами программных пакетов, используемых для построения ГИС, могут являться программные продукты семейства ArcGIS 9, продукты компании Leica Geosystems, DATA+ и др. В настоящее время в муниципалитетах России наиболее популярны программные пакеты Arc View и Maplnfo.

Структура геоинформационной системы

Главное преимущество ГИС перед другими информационными системами состоит в наборе средств создания и объединения БД (БД могут быть созданы средствами СУБД) с возможностями их географического анализа и наглядной визуализации в виде различных карт, диаграмм, прямой привязки друг к другу всех атрибутивных и графических данных.

Географическая информационная система включает в себя набор аппаратуры, программного обеспечения, географических данных и персонала, предназначенный для эффективного ввода, хранения, обновления, обработки, анализа и визуализации всех видов географически привязанной информации.

Аппаратные средства: компьютеры, на которых работает ГИС. Она функционирует на большом количестве платформ — мощных серверах, обслуживающих клиентские машины, в локальных сетях и в сети Интернет, на рабочих станциях и на отдельных ПК; периферийное оборудование — дигитайзеры для оцифровки карт, лазерные принтеры, плоттеры для печати карт и т.п.

Программное обеспечение позволяет вводить, сохранять, анализировать и отображать географическую информацию. Основные компоненты программного обеспечения следующие:

  • 1. Средства ввода географических данных и манипулирования ими:
    • • ввод данных в ГИС осуществляется по данным дистанционного зондирования, со снимков спутников, аэроснимков, с традиционных карт. Под диагностическим зондированием понимаются исследования неконтактным способом, различного рода съемки с летательных аппаратов — атмосферных и космических, в результате которых получается изображение земной поверхности в каком-либо диапазоне (диапазонах) электромагнитного спектра. При вводе данных в ГИС данные должны быть оцифрованы, т.е. преобразованы в подходящий цифровой формат. Для оцифровки применяются сканерные технологии, что особенно важно при выполнении крупных проектов, либо, при небольшом объеме работ, данные можно вводить с помощью специальных устройств — дигитайзеров. Многие данные уже существуют в электронном формате — фотоснимки, напрямую воспринимаемые ГИС-пакетами;
  • • манипулирование данными подразумевает видоизменение данных для нужд конкретного проекта. Например, географическая информация может быть в разных масштабах (дорожная сеть представлена в масштабе 1:100 000, границы округов переписи населения — в масштабе 1: 50 000, жилые объекты — в масштабе 1 : 10 000, осевые линии улиц — в масштабе 1 : 1000). Для совместной обработки и визуализации все данные удобнее представить в едином масштабе.
  • 2. Система управления базами данных. В небольших проектах географическая информация может храниться в виде обычных файлов. Но при увеличении объема информации и росте числа пользователей для хранения, структурирования и управления данными эффективнее применять БД (картографические и атрибутивные) и СУБД (картография — наука о географических картах, о методах их создания и использования).
  • 3. Средства поддержки запросов, географического анализа, визуализации информации. Щелчком мышью на объекте, а также посредством других средств пользователь может выполнить поиск в БД и получить ответ о свойствах объекта, например о собственнике объекта, занимаемой объектом площади, сроке его эксплуатации и пр. Географический анализ позволяет определить, например, территории, подходящие для мероприятий, взаимосвязи между различными параметрами (например, почвами, климатом и урожайностью сельскохозяйственных культур), места разрывов электросетей, составить список всех домов, находящихся на определенном расстоянии от определенной магистрали, лесопаркового массива или места работы и пр. Под визуализацией данных в ГИС понимается представление данных в виде тематических карт и планов, дополненных при необходимости другой графикой, отчетными документами, трехмерными изображениями, диаграммами и таблицами, фотографиями и пр.
  • 4. Графический интерфейс пользователя, облегчающий использование программных средств.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы