Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Геоинформационные технологии

Одно из ключевых направлений развития систем информационной поддержки органов государственного управления — внедрение геоин- формационных технологий и геоинформационных систем, так как для широкого круга задач экологии, землепользования, поиска природных ископаемых, прогноза и мониторинга природных катастроф общей интегрирующей основой является географическая информация (геоинформация).

Геоинформационные технологии — совокупность методов и средств, обеспечивающих картирование и анализ объектов и событий реального мира.

Географические информационные системы (ГИС) — автоматизированные аппаратно-программные системы, осуществляющие сбор, хранение, анализ и представление координатно-привязанной информации (геоинформации).

Первые географические информационные системы разработаны в 1950—1960-х гг. в США в гражданском секторе экономики как ответ на стремление властей штатов оптимизировать работу по сбору налогов. Появились первые земельные ГИС.

Большой вклад в развитие ГИС-индустрии внесли Лаборатория компьютерной графики Гарварда (разработчик известной картографической системы SYMAP) и Бюро переписи США (разработчик формата GBF/ DIME). В формате GBF/DIME впервые была реализована схема определения пространственных отношений между объектами, называемая топологией, которая описывает, как линейные объекты на карте соединены между собой, какие площадные объекты граничат друг с другом, а какие объекты состоят из смежных элементов. Впервые были пронумерованы узловые точки, присвоены идентификаторы площадям по разные стороны линий, что стало революционным нововведением. В течение 1970-х гг. карты в формате GBF/DIME были созданы для всех городов США. Эту технологию использует множество современных ГИС. Формат GBF/DIME позже трансформировался в формат Tiger.

В 1970—1980-х гг. развилась сильная и активная ГИС-индустрия с явным лидерством США. Первыми из европейских стран начали эксперименты с компьютеризированными БД национальных кадастров Швеция и Австрия. Довольно успешно осваивали новые технологии в Англии, во Франции и Германии. Однако ощутимых результатов не последовало, и в целом достижения США затмевают достижения Европы и всего остального мира.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы