Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Использование систем автоматизации документооборота

В зависимости от масштабов организации (предприятия) и уровня ее информационной культуры используются различные по функциональности средства автоматизации документооборота.

В сфере государственного и муниципального управления действует федеральная система документооборота, обеспечивающая потоки документов между различными информационными системами и контроль этих потоков в целях реализации установленной технологии подготовки документов, требующих согласования в различных инстанциях (законы, законопроекты, постановления исполнительной власти и пр.).

В небольших организациях и на малых предприятиях зачастую ограничиваются возможностями текстовых процессоров и программ электронной почты. Текстовые процессоры, например MS Word, позволяют профессионально оформлять документы, разрабатывать типовую для организации или отрасли структуру документа, сохранять ее в шаблоне, готовить серийные документы и письма, почтовые конверты, наклейки, используя встроенные в текстовые процессоры средства. Возможен поиск в папках документов с использованием средств операционной системы, а также поиск в документах средствами текстовых процессоров. С использованием программ электронной почты возможны передача документов различным исполнителям, хранение и поиск документов. На рынке программных средств сформировалось мнение, что на малых и средних предприятиях наиболее уместно применение группового ПО в качестве основы для создания систем электронного документооборота.

Для средних и крупных организаций (предприятий) характерно использование специализированных систем: как универсальных EDMS- систем, так и систем нового поколения. Чаще всего это:

  • • отечественные системы «ДЕЛО», «Золушка-WIN», LanDocs, «Эффект Офис», Optima Workflow (системы workflow management);
  • • русифицированные версии зарубежных систем DOCS Open, Links Works, Lotus Notes и системы, созданные на основе зарубежных — «Босс-Референт», «Золушка-Канцелярия», OfficeMedia (системы groupware);
  • • созданные в виде модулей корпоративных информационных систем — «1C: Электронный документооборот», «1C: Электронная почта», «Галактика: Управление документооборотом», модули зарубежных корпоративных информационных систем SAP R/3, Oracle Applications и т.д. Возможности модулей достаточно ограничены.

Алексей Андреевич ЛЯПУНОВ

(1911-1973)

Один из основоположников отечественной кибернетики. Разработал методику машинного перевода, применяемую в машинной лингвистике: машинном реферировании текстов, машинной документалистике, машинном чтении текстов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы