Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Классы современных систем документооборота.

К настоящему времени разработано достаточно большое количество систем автоматизации документооборота. В зависимости от реализованных в системах технологий выделяют классы универсальных систем и систем нового поколения.

Наиболее распространены универсальные системы класса EDMS. В основе систем этого класса лежат понятия электронного кабинета, шкафа, папки.

Системы электронного документооборота нового поколения включают в себя:

1. Системы управления ходом работ — workflow management. Обеспечивают автоматическое направление документа определенному

исполнителю в соответствии с разработанными правилами. Работа основана на картах деловых процессов, которые описывают, кто, когда, на каком рабочем месте (возможно, в удаленном филиале), с помощью каких программ и как должен обработать те или иные данные. В практике российских учреждений правила движения документа часто определены недостаточно четко, что сдерживает применение подобных систем. Однако в организациях с жесткой регламентацией взаимоотношений системы workflow management применяются, например, в организациях (на предприятиях) в рамках интегрированных систем (ERP-систем), банковских системах, системах согласования заявок клиентов.

  • 2. Групповые системы:
    • workgroup management — системы групповой работы с документами. Обеспечивают возможность предыдущему исполнителю самому определять, кому направить документ на дальнейшее исполнение;
    • groupware — системы группового доступа. Обеспечивают возможность параллельной работы над документами. Ориентированы на небольшие рабочие группы, характеризуются поддержкой выполнения одной коллективной задачи и отсутствием структуризации в организации работ.

Чаще всего в групповых системах используются программные решения Novell Group Wize и Lotus Notes, MS Exchange. Групповое программное обеспечение (ПО) ориентировано, прежде всего, на решение задач организации взаимодействия между пользователями. По своей сути оно является расширением программ электронной почты и не всегда подходит для работы с крупными архивами документов.

Системы электронного документооборота реализованы в файл- серверной, но чаще в клиент-серверной архитектуре на базе современных клиент-серверных платформ (Oracle, MS SQL Server, Lotus Notes/Domino и др.). Файл-серверная версия не требует покупки и установки дополнительного ПО. Связь всех рабочих серверов и рабочих станций пользователей может осуществляться по любым сетевым протоколам (например IP, IPX/SPX, NetBIOS). Часто возможна также удаленная работа через собственный протокол связи или сеть Интернет.

Системы электронного документооборота имеют большое значение для управления организацией (предприятием), так как решают задачу автоматизации контроля исполнения должностных обязанностей и отдельных поручений.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы