Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Телеконференции

Телеконференция — мероприятие, в котором групповая коммуникация осуществляется между территориально распределенными участниками с помощью технологии телеконференций. Подобным образом ведутся дискуссии и обмениваются новостями. При этом участниками телеконференции могут быть как отдельные пользователи, связанные компьютерной сетью с серверами, так и собравшаяся в одном месте группа пользователей, общающихся между собой и с удаленными пользователями.

Телеконференция осуществляется на базе программно-технической среды, которая обеспечивает взаимодействие пользователей. При этом используются технологии рассылки по спискам, рассылки новостей, проведения аудио- и видеоконференций.

Рассылка по спискам {mailing list) поддерживается в Интернет с помощью почтовых серверов, почтовых протоколов и почтовых роботов, которые рассылают сообщения по конкретным адресам электронной почты подписчиков.

Рассылка новостей (newsgroup) осуществляется через транспортную «широковещательную» систему Usenet на базе протокола NNTP (Network News Transfer Protocol). Структура Usenet — множество серверов новостей при различных организациях, центральный орган и централизованное финансирование отсутствуют. Серверы хранят архивы и обмениваются ими с другими такими же серверами. Статьи, таким образом, перемещаются между серверами по всей сети и очень быстро становятся доступными всему сообществу. Все новости организованы как большой иерархический каталог, узлами которого являются группы новостей по определенным предметным областям.

Стандартными группами новостей являются новости в компьютерной области, в сфере отдыха, хобби, искусства, новости общественной жизни, науки и пр.

Система телеконференций может иметь и локальную иерархию тем — групп новостей, предназначенных только для локального распространения, например, на территории организации (предприятия), университета. Обычно локальные группы новостей недоступны за пределами организации. Пользователь может быть подписчиком той или иной группы новостей или ее разделов. Извещения о новых поступивших в группу новостях рассылаются подписчикам или лавинообразно, или через списки рассылки. В режиме онлайн можно прочитать список сообщений, а затем и выбранное сообщение. В режиме офлайн из списка выбирается сообщение и на него посылается заказ.

Способы взаимодействия серверов между собой определяются администраторами соседних серверов. Существуют правила создания новых групп, распространяемых статей, материалов и т.п. Часто конференции контролируются модератором. Работа модератора заключается в том, чтобы не пропускать в конференцию материалы, не соответствующие ее тематике. Модератор может запретить вести дискуссию на некоторые темы, если их обсуждение перерастает в ругань, провоцирует антисоциальные настроения, например, национальную рознь, употребление наркотиков и пр.

Сегодня подобные телеконференции создаются в различных организациях и являются элементом корпоративной культуры как внутри организации, так и во внешнем окружении.

Технологии аудио- и видеоконференций используются в случаях, когда необходимо общение в режиме онлайн, требуется применение видеосредств. Системы таких телеконференций все чаще применяются в государственной и корпоративной практике.

Техническое обеспечение телеконференций включает в себя:

1. Звуковое оборудование — подсистемы звукоусиления, звуковоспроизведения и звукозаписи. Источниками звука являются микрофоны звуковых конференц-систем или отдельные микрофоны президиума конференции, микрофоны трибуны или рабочего места докладчика, выносные микрофоны на микрофонных стойках для аудитории, компьютеры презентационной системы, видеомагнитофоны, DVD-проигрыватели презентационной системы (рис. 3.20). Все источники звука подключены через микшерский пульт и процессоры обработки звука (эквалайзеры, компрессоры и т.п.) к системе звукоусиления, состоящей из усилителей мощности и комплекта акустических систем. Выход микшера (или звуковой платформы) связан также с системой звукозаписи (на жесткий диск компьютера или магнитофон) и с системой телеконференции для связи нескольких конференц-залов в единую систему.

Звуковые конференц-системы

Рис. 3.20. Звуковые конференц-системы

  • 2. Оборудование для отображения видео- и компьютерной информации на экранах коллективного пользования. В качестве экранов коллективного пользования могут применяться проекционные экраны (фронтальной или задней проекции), плазменные панели, плоские мониторы (LCD). Через блок коммутаторов к ним подключены источники информации: основной презентационный компьютер — для демонстрации компьютерных презентаций (в том числе с дискет и лазерных дисков) и видеофильмов с DVD, дополнительный компьютер (ноутбук) докладчика, видеомагнитофон, DVD-проигрыватель, презентатор (камера для документов и слайдов), ТВ-камеры для показа докладчика крупным планом на большом экране.
  • 3. Систему управления оборудованием, которая позволяет управлять всем оборудованием с помощью единого переносного пульта. Пульт, как правило, имеет дисплей и систему меню с символами и текстовыми подсказками. Система управления оборудованием легко программируется под конкретного пользователя. Можно запрограммировать целые сценарии (например, одновременное изменение многих параметров звукового оборудования) нажатием одной кнопки. Оборудованием может управлять сам докладчик, или его помощник, или председатель.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы