Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Универсальный шлюзовой интерфейс CGI

Большое количество приложений World Wide Web основано на использовании внешних прикладных программ (один из самых простых примеров — счетчик посещений Web-сайта организации или гостевая книга сайта). Использование данных программ позволяет создавать Web-приложения с динамически обновляемой информацией. Для связи между Web-сервером и вызываемыми программами используется универсальный шлюзовой интерфейс CGI (Common Gateway Interface), имеющий реализации как для Windows-, так и для Unix- приложений.

CGI-шлюз — программа, называемая CGI-скрипт, используемая для обмена данными Web-сервера с другими информационными ресурсами сети Интернет.

CGI-скрипты сопровождают документ HTML, находясь на Web- сервере, или непосредственно внедрены в него. CGI-скрипты запускаются Web-сервером для выполнения некоторой работы, выполняются на клиентской машине при загрузке документа или в другое время, например, когда активизируется ссылка, перемещается мышь, совершается щелчок на командной кнопке формы в HTML-документе, при этом:

  • • Web-сервер, получив запрос от клиента (загрузка документа, активизация ссылки и т.п.), передает данные CGI-скриптам;
  • • СGI-скрипт выполняет работу, возвращает результат работы и завершает свое выполнение;

• Web-сервер кодирует результат работы в соответствии со стандартом HTTP и использует HTTP для отправки результата клиенту СGI-скрипты создаются на скриптовых языках программирования JavaScript, Perl, Python, РНР, Tel, Ruby, Asp и вставляются в код HTML-страницы специальным тэгом. Что и как тэги делают с документом, определяет разработчик документа.

Назначение интерфейса CGI — обеспечить единообразный поток данных между сервером и прикладной программой, запускаемой из- под сервера. CGI — стандарт связи внешней прикладной программы с Web-сервером и в НС используется при построении интерфейсов к различным БД, создании доступа к SQL-серверу, получении информации от периферийных устройств и решении других задач.

Средства разработки Web-сайтов

Web-сайт (от англ, web — паутина, site — место) — поименованная совокупность гипертекстовых документов (страниц), связанных перекрестными ссылками, объединенных общей тематикой, размещенная на сервере WWW.

Для создания Web-сайтов используются:

  • 1. Языки гипертекстовой разметки. Страницы Web-сайтов — файлы с текстом, размеченным на языке HTML или XML. Страницы создаются в простых и визуальных HTML (XML)-penaKTopax. Примерами простого и доступного редактора являются: «Блокнот», входящий в состав ОС семейства Windows, визуальных — MS Word, редакторы, входящие в состав специализированных пакетов MS Front Page, MS Publisher, MS Sharepoint, Netscape Communicator и np.
  • 2. Скриптовые языки программирования. Язык HTML с вставленными скриптами представляет собой динамический HTML. На Web- сайтах с помощью скриптов создают такие элементы, как форумы, доски, гостевая книга, каталог, счетчик, галерея, знакомства и др.
  • 3. Готовое программное обеспечение, реализующее определенные функции в Web, называемое «движок».

Движок (от англ, engine — механизм, двигатель) — клиент- серверное ПО, реализующее функциональность какой-либо системы. Движок Web-сайта — программа, отвечающая за работу и управление содержимым Web-сайта. Наиболее часто используют движки Wiki- систем и CMS.

Wiki-система — система или Web-сервис для быстрого создания простых сайтов без знания HTML.

Простые Wiki-движки позволяют создавать только текстовые страницы и организовывать их в разделы. Полнофункциональные Wiki- движки обеспечивают создание с помощью специальных шаблонов страниц различного назначения и форматов — текстовых документов, электронных таблиц, файловых архивов, to-do листов, календарей, блогов и т.д. Wiki-движок может включать в себя инструменты для организации (папки, тэги) и поиска страниц, визуальный редактор страниц, комментарии или чат, систему контроля изменений и сравнения версий документов, систему контроля доступа, профайлы пользователей, шаблоны для создания страниц. Примерами часто используемых Wiki-движков являются PBWiki, Zoho Wiki, ClearWiki, MediaWiki (движок Википедии, доступный для создания собственной Wiki).

Wiki-сайты, как правило, создаются для обеспечения совместной работы в рамках проекта или структурного подразделения. Для создания корпоративного сайта используют CMS-движки.

CMS (Content Management System) — система управления контентом.

CMS-движок обеспечивает создание таких элементов сайта, как форумы, чаты, блоги и другие социальные инструменты, Web-формы (включая опросы, голосования), ленты новостей, хранилище файлов, Web-почта с возможностью массовых рассылок, поиск, система статистики посещений и пр. Как правило, возможны создание системы авторизации для управления правами доступа посетителей к разделам сайта, а также формирование базы потенциальных пользователей сайта. Достоинство CMS в том, что она обеспечивает, во-первых, не только быстрое создание сайта, но и его поддержку (например, процесс согласования текста документа перед публикацией может происходить внутри CMS без использования MS Word и e-mail), во-вторых, возможность интеграции ее с другими приложениями (например, возможен ввод данных через формы или вывод данных из других приложений, обслуживающих деятельность организации). Примерами часто используемых CMS-движков являются WordPress, Joomla! и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы