Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Web-технологии

В современных условиях работа с документами требует наличия технологий, обеспечивающих связывание тематически близких документов, передачу документов по компьютерным сетям без искажений с удовлетворительной скоростью, с возможностью быстрого просмотра, редактирования документа и т.д. Примером таких технологий являются технологии World Wide Web (Web-технологии). World Wide Web (WWW, Web) — всемирная компьютерная информационная система, основанная на гипертексте. О создании WWW было объявлено в 1989 г. лабораторией физики элементарных частиц Европейского центра ядерных исследований (CERN). Система WWW была разработана для обмена информацией разного вида: текстовой, графической, звуковой, видеоинформацией.

Технологии World Wide Web (WWW, Web) — технологии организации информационных ресурсов сети Интернет, предусматривающие размещение информации на компьютерах-серверах в специальном формате, обеспечивающем переход от одной порции информации к другой на основе механизма ссылок.

Компьютеры-серверы по запросу доставляют клиенту документ, содержащий, кроме информации различного вида (текст, графика, звуковая, видеоинформация и др.), ссылки на другие документы или фрагменты документа. Сиситема WWW работает по принципу «клиент-сервер». Основными компонентами Web-технологий являются язык разметки гипертекста HTML, протокол передачи гипертекстовых данных http, система адресации информационных ресурсов URL, универсальный интерфейс шлюзов CGI.

Язык разметки гипертекста HTML

Технологии гипертекста начали разрабатываться в 1945 г. Идея гипертекста, высказанная В. Бушем, состояла в создании виртуальных книг из отдельных электронных документов в соответствии с потребностями пользователя. Переход между документами должен был осуществляться через ссылки — выделенные слова или словосочетания. Реализация гипертекста тесно связана с созданием манипулятора «мышь» в 1968 г. Д. Эн- гельбартом. Тогда же были созданы первые работающие гипертекстовые системы. Термин «гипертекст» был введен Т. Нельсоном в 1965 г.

Гипертекст — система электронных документов, снабженная перекрестными ссылками как внутри документов, так и между различными документами [4].

Ванневар БУШ

(1890-1974)

Американский ученый, инженер, советник по науке президента США Ф. Рузвельта. В 1930 г. сконструировал дифференциальный анализатор-компьютер для выполнения громоздких научных вычислений (предшественник аналоговых ЭВМ). В 1945 г. предложил механизм перекрестных ссылок, аналогичный используемому в современном гипертексте.

Разработка языка разметки документов началась в США в ответ на потребности организаций (предприятий) обеспечить обмен между подразделениями текстовыми документами, имеющими заданную структуру.

Язык разметки документов — набор специальных инструкций, называемых тэгами, предназначенных для формирования в документах какой-либо структуры и определения отношений между различными элементами этой структуры.

Тэги выделяются символами «<» и «>», внутри которых размещаются названия инструкций и их параметры. Модель гипертекстового документа называют тэговой. В 1986 г. был разработан язык SGML (Standard Generalized Markup Language), принятый в качестве стандарта ISO. SGML является обобщенным языком гипертекстовой разметки и содержит полный объем инструкций и правил. На практике, особенно с развитием сети Интернет, получением доступа к ней широкой аудитории, созданием WWW, потребовалось более простое средство создания мобильных текстовых документов. Был разработан специализированный язык гипертекстовой разметки HTML (Hyper Text Markup Language), представляющий собой упрощенный вариант SGML. Если в SGML пользователь мог сам создавать тэги, то HTML исключает такую возможность: набор тэгов фиксирован.

HTML-документ состоит из двух частей-контейнеров: заголовка документа (HEAD) и тела документа (BODY). Контейнер всего документа называется HTML. Структура простейшего документа HTML имеет вид:

Содержание заголовка

Содержание тела документа

Тело документа состоит:

  • • из иерархических контейнеров;
  • • заглавий (от Н1 до Н6);

• блоков (параграфы, списки, формы, таблицы, картинки и т.п.), например, представляет собой контейнер, содержащий ссылку на файл index, html, размещенный на Web-сайте Microsoft;

  • • горизонтальных подчеркиваний и адресов.
  • Документ HTML — это текстовой файл, за исключением того, что некоторые из символов интерпретируются как разметка. Разметка придает документу структуру, и текст приобретает черты структурированности. Документ HTML, как обычный текстовый файл, может легко передаваться по сети с использованием протокола http. Основная область применения HTML — это публикация документов в сетях Интернет/Интранет и поиск информации с использованием гипертекстовых ссылок. Сегодня HTML — самый простой и популярный язык; все программы, совместимые с WWW, поддерживают язык HTML. Однако современные приложения нуждаются не только в языке представления данных на экране клиента, что обеспечивают HTML и браузер, но и в механизме, позволяющем определять структуру документа, описывать содержащиеся в нем элементы. А в HTML-документе: отображаемые данные не связаны с тэгами, которые используются для форматирования, поэтому у программ-анализаторов, обеспечивающих воспроизведение документа на экране, нет возможности использовать для поиска нужных фрагментов документа тэги HTML, поиск осуществляется только по контексту Таким образом, поиск ничем не отличается от работы со сплошным, неструктурированным текстовым файлом, что снижает его эффективность. Кроме того, набор тэгов ограничен, и у разработчика нет возможности вводить собственные, специальные тэги.

    Новый язык гипертекстовой разметки XML (Extensible Markup Language — расширяемый язык разметки) снимает ограничения HTML. Так же, как и в HTML, XML-инструкции, заключенные в угловые скобки, называются тэгами и служат для разметки основного текста документа (XML-документ начинается с инструкции ). При этом сам по себе XML не содержит никаких тэгов, предназначенных для разметки, он просто определяет порядок их создания. Если, например, разработчик считает, что для обозначения какого-либо элемента текста в документе необходимо использовать новый тэг, то XML позволяет определить этот тэг и включить в документ соответствующий фрагмент:

    <тэг пользователя> элемент текста

    Автор документа создает его структуру, строит необходимые связи между элементами, используя те команды, которые удовлетворяют его требованиям, и добивается такого типа разметки, который необходим ему для выполнения операций просмотра, поиска, анализа документа. Кроме того, к достоинствам XML можно отнести:

    • • возможность преобразования XML-документов для хранения в объектно-реляционных и реляционных СУБД, и наоборот (например, Oracle включает в себя XML SQL Utility for Java);
    • • возможность использования его в качестве универсального языка запросов к хранилищам информации. Сегодня разрабатывается рабочий вариант стандарта XML-QL (или XOL), который, возможно, в будущем составит конкуренцию SQL;
    • • возможность использования XML-документов при построении клиент-серверных приложений, использующих, в том числе, разнообразные специфические устройства (персональные цифровые помощники (PDA), сотовые телефоны, пейджеры и т.д.). В этой области перспективным направлением является интеграция Java и XML, обеспечивающая создание машинно-независимых приложений, использующих универсальный формат данных при обмене информацией;

    • возможность осуществления контроля корректности данных, хранящихся в документах, проверки иерархических соотношений внутри документа и установления единого стандарта на структуру документов, содержащих самые различные данные. Это означает, что его можно использовать при построении сложных АИС, включая ERP-системы, системы электронной коммерции, в которых актуален вопрос обмена информацией между различными приложениями, работающими в одной системе.

    Java — объектно ориентированный язык, предназначенный для создания приложений, загружаемых через сеть. Написанные на языке Java приложения получили название applet. Основным их достоинством является платформонезависимость: исходные тексты программы на Java преобразуются в так называемый байт-код, формат которого является платформонезависимым. Выполнение байт-кода на конкретной платформе обеспечивается виртуальной машиной Java, созданной специально для данной платформы. Таким образом, уже скомпилированные (в байт-код) приложения можно переносить между платформами, имеющими виртуальные машины Java.

    Программы-обработчики XML-документов несложны, и уже сегодня свободно распространяются всевозможные программные продукты, предназначенные для работы с XML-документами. Язык XML поддерживается в MS Internet Explorer. Заявлено о его поддержке в последующих версиях Netscape Communicator, СУБД Oracle, DB2, в приложениях MS Office.

    Все это дает основания предполагать, что XML может стать основным языком обмена информацией для информационных систем, заменив HTML. На основе XML сегодня созданы такие известные специализированные языки разметки, как SMIL, CDF, MathML, XSL и список рабочих проектов новых языков постоянно пополняется.

    Гипертекстовый документ, размещенный в WWW, называется Web-документ.

     
    Посмотреть оригинал
    < Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы