Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Проектирование базы данных

.

Проектирование БД — одна из наиболее ответственных и трудных задач, связанных с созданием системы БД. В результате ее решения должны быть определены и содержание БД, и эффективный, с точки зрения всего сообщества будущих пользователей, способ ее организации в среде СУБД, выбранной для реализации системы. В крупных системах проектирование БД требует особой тщательности, поскольку цена допущенных на этой стадии просчетов и ошибок особенно велика. Хотя некоторые из них могут быть скорректированы в процессе эксплуатации системы благодаря средствам реструктуризации и реорганизации БД, такие операции могут оказаться весьма дорогостоящими и потребовать переработки приложений. Проектирование БД не может быть полностью автоматизированным. Значительное место в нем отводится интуиции и опыту специалиста-проектировщика.

За прошедшие десятилетия усилиями многих специалистов были созданы разнообразные CASE-технологии (Computer-Aided Software/ System Engineering), позволяющие систематизированным образом поддерживать и автоматизировать разработки сложных систем программного обеспечения, информационных систем и систем БД. Сформировался рынок коммерческих инструментальных программных средств CASE, предназначенных для создания и поддержки разрабатываемой системы на протяжении всего ее жизненного цикла, т.е. периода от принятия решения о создании системы до снятия ее с эксплуатации, либо только для поддержки отдельных его этапов. Некоторые из этих программных продуктов ориентированы на довольно широкий набор СУБД, другие предназначены для конкретных СУБД. Одно из достоинств CASE-технологий — способность осуществлять автоматическое документирование проекта, сохранять в своем репозитории версий проекта системы и метаданные, описывающие свойства различных компонентов системы, что позволяет в дальнейшем проводить модернизацию И С с учетом изменившихся требований.

Процесс проектирования БД включает в себя следующие этапы: инфологическое проектирование, даталогическое проектирование, физическое проектирование.

Мифологическое проектирование базы данных:

  • 1. Определение предметной области системы.
  • 2. Формирование взгляда на предметную область с позиций будущих пользователей.
  • 3. Разработка модели предметной области (инфологической схемы, модели).

Определение предметной области системы основано на изучении информационных потребностей будущих пользователей. На практике встречаются в основном два подхода к выбору состава и структуры предметной области. Наиболее распространен подход, который можно назвать функциональным. Он реализует принцип «от задач» и применяется в случае, когда заранее известны функции некоторой группы лиц и (или) комплекса задач, для обслуживания информационных потребностей которых создается рассматриваемая БД. При другом, предметном, подходе информационные потребности будущих пользователей БД жестко не фиксируются. Они могут быть многоаспектными и весьма динамичными. В предметную область включают при этом такие сущности и взаимосвязи сущностей, которые наиболее значимы и наиболее характерны для нее. Такая БД называется предметной. Она может быть использована при решении разнообразных задач, связанных с данной предметной областью.

Формирование взгляда на предметную область с позиций уже сформировавшегося или потенциального сообщества будущих пользователей БД является второй задачей стадии инфологического проектирования базы данных. Такое представление предметной области (ее инфологическая модель) обычно выражается в терминах не отдельных сущностей предметной области и связей между ними, а их типов, связанных с ними ограничений целостности, а также тех процессов в предметной области, которые приводят к переходу ее из одного состояния в другое.

Инфологическая модель предметной области представляет собой описание структуры и динамики предметной области, характера информационных потребностей пользователей системы в терминах, понятных пользователю и независимых от программной реализации системы, в частности от выразительных средств языков какой-либо СУБД. В простейших случаях проектировщик БД ограничивается содержательным описанием модели предметной области на естественном языке. Он может использовать также разнообразные средства для изображения структуры предметной области, такие, как диаграммы типов (диаграммы Бахмана, диаграммы сущностей-связей и др.), графы, вершины которых соответствуют типам сущностей, а ребра — типам связей между ними. На рисунке 3.7 приведена модель предметной области «Торговая фирма» с использованием метода ER-диаграмм (Entity-Relationship — сущностей-связей). Элементы «прямоугольник» представляют сущности предметной области, «овал» — атрибуты сущностей, «ромб» — связи между сущностями. Программные продукты CASE обычно предоставляют разработчику визуальные средства представления и синтеза инфологической модели на стадии разработки, основанные чаще всего на модели сущностей-связей (ERWin, OOWin) или на унифицированном языке моделирования UML (см. 7.3.2).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы