Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Основные понятия реляционных баз данных.

Основными понятиями, с помощью которых определяется реляционная БД, являются: отношение, домен, кортеж, первичный ключ.

Отношения представляются в форме двумерных таблиц. Наименьшая единица данных реляционной модели — это отдельное атомарное (неразложимое) для данной модели значение данных, например марка товара, модель устройства, номер рейса и т.д. Отношение составляется из доменов (например, домен видов услуг, домен марок товаров, домен моделей устройств, домен фамилий сотрудников и т.д.).

Домен отношения (поле) — множество атомарных значений одного и того же типа.

Домены должны находиться между собой в таком отношении, чтобы соответствующие друг другу значения представляли бы экземпляр сущности или его фрагмент (имели бы смысл). Например,

Дроздов М.Д., 1959 года рождения, работает инженером в отделе № 1 (рис. 3.5).

Основные элементы структуры реляционной базы данных

Рис. 3.5. Основные элементы структуры реляционной базы данных

Отношение на доменах состоит из заголовка и тела. Заголовок состоит из фиксированного множества данных (№, ФИО, Год рождения, Должность, Отдел), определяющих домены. Тело состоит из меняющегося во времени множества кортежей, состоящих в свою очередь из множества пар «данное-значение».

Кортеж отношения (запись) — множество пар «данное-значение», определяющих экземпляр сущности предметной области.

Запись данных физически соответствует понятию «структура». Запись — это упорядоченная в соответствии с характером взаимосвязей совокупность полей (элементов) данных, размещаемых в памяти в соответствии с их типом. Поле представляет собой минимальную адресуемую (идентифицируемую) часть памяти — единицу данных, на которую можно ссылаться при обращении к данным.

Поскольку в предметной области не существует тождественных экземпляров сущностей для любого типа сущностей, в таблице не может быть тождественных строк. Чаще всего в таблице существует столбец или некоторая группа столбцов, совокупность значений которых уникальным образом идентифицирует строки этой таблицы. Таких совокупностей у данной таблицы может быть несколько. Их называют воз- можными ключами таблицы. Один из возможных ключей выбирается в качестве основного идентификатора строк таблицы. Его называют первичным ключом.

Первичный ключ отношения — поле, значения которого однозначно идентифицируют запись отношения.

В реляционной БД первичный ключ должен быть определен для каждой ее таблицы. СУБД контролирует возможность появления строк с дублирующими значениями первичного ключа и отвергает вставку в таблицу таких строк.

При отсутствии возможностей определения первичного ключа таблицы на основе содержащихся в ней данных реляционные СУБД используют способность поддерживать индивидуальность строк таблицы с помощью системно генерируемых уникальных идентификаторов.

В таблице может быть еще внешний ключ — поле (или несколько полей), которое может служить в качестве первичного ключа для другой таблицы.

В реляционной БД предусматриваются два специфических для нее ограничения целостности данных. Неявное ограничение — ограничение, поддерживаемое с помощью первичных ключей таблиц и гарантирующее отсутствие в них дубликатов строк. Основное явное ограничение — ограничение по ссылке. Оно препятствует включению в таблицу строки, если в связанной с ней таблице отсутствует строка с первичным ключом, значение которого равно значению внешнего ключа первой таблицы.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы