Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

Из ИСТОРИИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Под информатизацией государственного управления понимается организационный процесс создания информационно-технологической среды для удовлетворения информационных потребностей органов власти различных уровней, взаимодействующих с ними организаций и граждан на основе формирования и использования информационных ресурсов [13]. Базой создания информационно-технологической среды для удовлетворения информационных потребностей органов власти являются информационные технологии, которые по мере развития средств вычислительной техники стремились применить к решению задач управления территорией.

Внедрение в деятельность органов государственного управления электронно-вычислительных машин и компьютерных технологий началось в 1960-х гг. Этот процесс был вызван, с одной стороны, достижениями в области создания и серийного производства отечественных электронно-вычислительных машин, с другой — развитием технологий передачи данных, а также результатами работ по созданию автоматизированных систем управления техническими объектами и технологическими процессами и чуть позже систем для автоматизации инженерных и управленческих работ. В 1961 г. в СССР была создана первая в стране серийная универсальная полупроводниковая ЭВМ «Днепр-1». В 1967—1969 гг. в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР под руководством С.А. Лебедева создаются мощная полупроводниковая ЭВМ с мультипрограммной обработкой нескольких задач БЭСМ-6 и полупроводниковые мини-ЭВМ, предназначенные для научных расчетов. В Ереване под руководством Г.Е. Овсепяна создается ЭВМ «Наири-2», в Киеве под руководством В.М. Глушкова — «Мир-2». Для ЭВМ серии «Мир» на основе русского языка разрабатываются специальные входные языки «Мир» и «Аналитик». Впервые в ЭВМ «Мир-2» диалог с пользователем осуществляется с помощью дисплея со световым пером.

Виктор Михайлович ГЛУШКОВ

(1923-1982)

Один из основоположников отечественной информатики. Основные труды посвящены теоретической и прикладной кибернетике: теории цифровых автоматов, автоматизации проектирования ЭВМ, применению кибернетических методов в народном хозяйстве. Разработал новые принципы построения ЭВМ, на основе которых были созданы машины «Киев», «Днепр-2» и машины серии «Мир», — прообразы персональных ЭВМ. Первым выдвинул идею безбумажной технологии [7].

По инициативе В.М. Глушкова с 1960 г. проводятся исследования в области экономической кибернетики. При его участии и поддержке сформировались новые научные направления: сетевое планирование и управление, теория расписаний и календарное планирование, нелинейное и стохастическое программирование, дифференциальные игры, динамические модели экономики, методы дискретной оптимизации. Результаты работ В.М. Глушкова составили в дальнейшем основу математического обеспечения многих АСУТП и АСУП.

На предприятиях на базе отечественных многопроцессорных и квазианалого- вых ЭВМ, мини-ЭВМ («Мир-31», «Мир- 32», «Наири-34»), настольных мини-ЭВМ серии «Электроника» начали постепенно создаваться АСУ для управления техническими объектами и технологическими процессами. С 1970-х гг. на базе универсальных ЭВМ третьего поколения широким фронтом начались работы по автоматизации планово-экономических расчетов. Была сдана в эксплуатацию и рекомендована к массовому внедрению первая в стране АСУ предприятия «Львов» с массовым производством. Наметилась тенденция

применения ЭВМ не для решения отдельных задач, а для комплексной автоматизации участков по переработке информации.

На уровне государственного управления создавались АСУ в министерствах и ведомствах: Автоматизированная система плановых расчетов (АСПР) в Государственном плановом комитете СССР, Единая статистическая информационная система (ЕСИС) в Государственном комитете СССР по статистике, АСУ МТС в Государственном комитете СССР по материально-техническому снабжению, АСУ «Труд» в Государственном комитете СССР по труду, Автоматизированная система финансовых расчетов (АСФР) в Министерстве финансов СССР, АСУ

«Банк» в Государственном банке СССР и пр. Аналогичные системы действовали в союзных и автономных республиках, краях, областях, районах и крупных городах.

Решающее значение для эффективности автоматизированных систем управления предприятиями имело то обстоятельство, что они опирались на автоматизированные информационные базы. Для поддержки автоматизированных систем управления и автоматизированных информационных баз данных на предприятиях и в организациях СССР были созданы тысячи информационно-вычислительных центров (ИВЦ). В 1963 г. под руководством В.М. Глушкова был создан эскизный проект Единой государственной сети вычислительных центров СССР (ЕГСВЦ).

По проекту ЕГСВЦ включала в себя центры обработки информации в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи (считалось, что это могут быть и телевизионные каналы). Предполагалось включение в ЕГСВЦ около 50 мощных опорных центров, региональных накопителей информации, региональных коммутаторов информационных потоков.

Для использования в качестве региональных накопителей и коммутаторов информации разрабатывалась ЭВМ «Днепр-2», обеспечивающая одновременную работу с более чем 1600 входными и более чем 100 выходными аналоговыми устройствами различных классов.

Главный вычислительный центр (ГВЦ) сети представлял первый уровень ЕГСВЦ, опорные центры (ОЦ) составляли второй уровень ЕГСВЦ. ГВЦ и ОЦ являлись основными узлами сети. С опорными центрами связывались каналами местной связи низовые центры (НЦ) и вычислительные центры обслуживания (ОВЦ) — вместе они составляли третий уровень сети (оценки показывали, что стране понадобится порядка 300—400 ОВЦ и около 7000 НЦ). Каждый опорный центр должен был стать региональным узлом коммутации, низовые центры, как правило, являлись вычислительными центрами на предприятиях (АСУ предприятий — АСУП) и министерств (АСУ министерств). Вычислительные центры обслуживания находились в составе, как правило, кустовых низовых центров, с которыми связывались информационные (информационно-диспетчерские) бюро предприятий и министерств. Вычислительные центры обслуживания могли также обеспечивать компьютерную поддержку предприятий и территориальных организаций, не имеющих своих ВЦ, или оборудованных малопроизводительной техникой, или решающих эпизодически сверхсложные задачи проектирования и планирования (рис. 2.1).

Схема Единой государственной сети вычислительных центров СССР

Рис. 2.1. Схема Единой государственной сети вычислительных центров СССР

Вычислительный центр коллективного пользования (ВЦКП) представляет собой ВЦ, оснащенный высокопроизводительными ЭВМ и техническими средствами, обеспечивающими оперативный доступ к его вычислительным и информационным ресурсам одновременно многих абонентов. Это позволяет абонентам вместо дорогостоящих и сложных в эксплуатации ЭВМ иметь сравнительно дешевые терминальные устройства, обеспечивающие возможность использования для решения информационных и расчетных задач больших и сверхбольших многопроцессорных вычислительных систем ВЦКП. Себестоимость обработки информации на ВЦКП существенно ниже, чем на обычных ВЦ, а загрузка ЭВМ в условиях коллективного использования значительно повышается. При этом расходы абонентов, связанные с использованием ресурсов ВЦКП, включая затраты на терминальные устройства и аренду каналов связи, меньше расходов, которые несут предприятия, учреждения и организации, создающие собственные ВЦ. ЭВМ на ВЦКП работают в режимах: разделения времени; пакетной обработки заданий, поступающих от многих пользователей по каналам связи; «запрос-ответ»; диалога оператора с ЭВМ. Совмещение этих режимов на одном ВЦКП и эффективное управление его ресурсами осуществляет центральная операционная система (ОС), которая базируется на ОС ЭВМ, входящих в состав ВЦ. Техническое и программное оснащение ВЦКП обеспечивает пользователю, в том числе и удаленному, возможность взаимодействовать с любой ЭВМ ВЦ.

Со временем каналы, связывающие систему вычислительных центров, образовали Общегосударственную сеть передачи данных (ОГСПД). Вычислительные центры обслуживания, получившие позднее название вычислительных центров коллективного пользования (ВЦКП), по сути, являлись базовыми территориальными ВЦ, которые, соединяясь между собой каналами связи ОГСПД, образовывали высший уровень государственной системы вычислительных центров.

Характерными для ЕГСВЦ были наличие распределенного банка данных и возможность безадресного доступа из любой точки этой системы к любой информации после автоматической проверки полномочий запрашивающего лица. Был проработан ряд вопросов, связанных с защитой информации. Задача ЕГСВЦ состояла в обеспечении выполнения информационных процессов в системе планирования и учета в стране. Единая государственная сеть вычислительных центров (позднее ГС ВЦ) предназначалась для перестройки на основе безбумажной технологии организационно-экономического управления на всех уровнях — от отдельных предприятий и учреждений до Госплана СССР.

Основными компонентами ГС ВЦ являлись Главный вычислительный центр Госплана СССР и сеть ВЦ Госкомстата СССР. Главный вычислительный центр Госплана СССР решал задачи формирования и корректировки основных показателей государственного плана на основе плановых расчетов. Сеть ВЦ Госкомстата СССР эксплуатировала Единую статистическую информационную систему Госкомстата СССР (ЕСИС), созданную еще в начале 1920-х гг. На уровне республик, краев и областей ЕСИС поддерживалась региональными вычислительными центрами (РИВЦ). ЕСИС обеспечивала сбор и обработку учетно-статистической информации и формирование статистических сборников для всех уровней управления, а также обработку учетноэкономической информации практически для всех звеньев народного хозяйства страны и уровней государственного управления.

Идеи В.М. Глушкова были положены также в основу создания в 1963 г. проекта Общегосударственной автоматизированной системы планирования и управления в народном хозяйстве (ОГАС).

Предполагалось, что в О ГАС вся производственная информация прямо с предприятий, имеющих АСУП, будет поступать в управляющие системы регионов (РАСУ) и далее — отраслей (ОАСУ). Эти центры должны были быть связаны с помощью сети в единую систему, и обработанная информация должна была поступать в единый общегосударственный центр. С помощью механизмов обратной связи планировалось осуществлять контроль исполнения и постоянную корректировку управленческих решений. Однако на практике достичь единства организационного, методического и технического обеспечения системы оказалось невозможно. Политическая ситуация в стране, связанная с экономической реформой 1965 г., вымывала почву из-под ОГАС, ориентирующуюся на высокую централизацию в сфере управления народным хозяйством. Проекту по созданию ОГАС не удалось реализоваться.

Своеобразная ОГАС, более скромная по масштабам, была реализована в Чили во время правления президента С. Альенде. Стаффорд Бир, один из лучших специалистов в области кибернетики, приглашенный в Чили, разработал автоматизированную систему управления национализированными предприятиями (проект «Киберсин») — автоматизированную систему сбора и обработки информации, включившую четыре основных компонента: «Кибернет» — сеть на основе телексной связи; «Кибер- страйд» — компьютерные программы; «Чико» — математическую модель чилийской экономики, ситуационную комнату — главный «мозговой центр». Отсюда — из зала с экранами, отображающими в виде графиков и схем состояние экономики Чили, можно было управлять всей страной в режиме реального времени, сразу же видеть результат принятых решений и при необходимости вносить поправки. В каждом населенном пункте предполагались автоматизированные «опросные пункты», включенные в систему, для опроса населения по поводу принимаемых мер. Проект продемонстрировал высокую эффективность [22].

В 1980-е гг. совместными усилиями специалистов СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии и ГДР были созданы мини-ЭВМ (СМ-1, СМ-2, СМ-3 и СМ-4) с широким диапазоном применения: в научных работах, для управления технологическими процессами, обработки экспериментальных данных в реальном времени, автоматизации инженерных и управленческих работ. АСУ получили дальнейшее развитие, были заложены основы государственной и межгосударственной, охватывающей страны — члены СЭВ системы обработки данных. На поддержку АСУ было ориентировано создание и использование большинства информационных ресурсов в государстве. Главное внимание в задачах АСУ уделялось централизованному сбору огромного количества отчетных, плановых, учетных данных, решению задачи оптимального функционирования экономики на основе экономикоматематических моделей межотраслевого баланса и статистических методов и далее — контролю над выполнением планов.

Однако, несмотря на успехи в сфере производства средств вычислительной техники, первоначальные концепции построения АСУ на базе создания вычислительных центров (при непрерывном наращивании вычислительной мощности систем АСУ) не привели к ожидаемым результатам. Применявшиеся экономико-математические модели имели ограниченные возможности практического использования: аналитическая работа и процесс принятия решений происходили в отрыве от реальной ситуации и не подкреплялись коммуникационным процессом формирования информационных массивов, терялся творческий вклад самого пользователя. Результаты автоматизации слабо воздействовали на эффективность управления.

К принципиальной модернизации идеи АСУ привело появление персональных компьютеров. В 1988 г. в России начался массовый выпуск профессиональных персональных компьютеров (ДВК-ЗМ, ДВК- 4, «Искра-1030», «Нейрон», ЕС-1841), а также бытовых персональных компьютеров («Сура», «Партнер», БК-0010 и др.). Одновременно стал набирать обороты процесс поставок персональных компьютеров из-за рубежа. Оснащение рабочих мест персональной техникой ознаменовало переход от вычислительных центров и централизованного управления к распределенному вычислительному процессу, повышению однородности технологии обработки информации и децентрализации управления. Традиционные для сферы государственного управления задачи учетного характера и экономических расчетов были потеснены задачами анализа экономических процессов на территории. Знания и умения специалиста аккумулировались с интегрированными знаниями и умениями, заложенными в АИС (экспертные системы, системы поддержки принятия решений, ситуационные центры и др.), изменился характер его труда.

Современное состояние и тенденции развития информационных технологий в России и в мире характеризуются:

• наличием большого количества промышленно функционирующих

баз данных большого объема, содержащих информацию практически по всем видам деятельности общества;

  • • созданием технологий, обеспечивающих интерактивный доступ массового пользователя к информационным ресурсам через региональные и глобальные информационные сети;
  • • расширением функциональных возможностей АИС, внедрением интеллектуальных технологий.

В условиях динамичного развития общества и усложнения технической и социальной инфраструктуры информация становится таким же стратегическим ресурсом, как и традиционные материальные и энергетические ресурсы. Современные ИТ, позволяющие создавать, хранить, перерабатывать и предоставлять информацию потребителю, стали важным фактором жизни общества и средством повышения эффективности управления всеми сферами общественной деятельности. Развитые страны мира начали переход от индустриального этапа развития общества к информационному этапу и построению «информационного общества». В России процесс перехода от индустриального общества к информационному получил название «информатизация».

Информатизация — специально организованный социально- экономический и научно-технический процесс создания условий для наиболее полного удовлетворения информационных потребностей граждан и организаций на основе формирования и использования информационных ресурсов.

Программа информатизации России была принята в 1990 г. Информатизация общества предполагает:

  • • создание правовых, экономических, технологических, социальных и профессионально-образовательных условий для обеспечения доступа к информации, необходимой для решения социальных и личных проблем, на бесплатной (или платной) основе в любое время в любой точке любому потенциальному пользователю;
  • • внедрение программных и аппаратных средств, телекоммуникационных систем, обеспечивающих формирование информационных ресурсов и доступ к ним, включая хранение, переработку, преобразование и передачу информации и знаний;
  • • обеспечение индустриально-технологической базы для производства в рамках межрегионального и международного распределения труда конкурентоспособных национальных технических средств, информационных технологий и ресурсов;
  • • первоочередное развитие структур, институтов и механизмов, в том числе в науке и образовании, способствующих опережающему (по сравнению с другими сферами политической, экономической и социальной деятельности) производству информации и знаний;
  • • разработку и реализацию организационно-методологических основ и программ последовательного, целенаправленного и эффективного внедрения информационных технологий в сферу управления, материального производства, образования, науки, культуры, социального обеспечения и обслуживания населения;
  • • сопровождение процесса информатизации общества исследованиями социологических, психологических, медико-биологических, педагогических и других социальных аспектов информатизации.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы