Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Документация АИС.

Технический персонал и пользователи АИС осуществляют эксплуатацию и развитие системы на основе документации, составленной в соответствии с правовыми, методическими, эргономическими и другими нормами. Говорят о правовом, методическом, технологическом, метрологическом и эргономическом обеспечении АИС.

Правовое обеспечение — совокупность правовых норм, регламентирующих правовые отношения при функционировании АИС и юридический статус результатов ее функционирования. Документированная информация, обработанная АИС, приобретает юридическую силу после ее удостоверения должностным лицом в установленном порядке или электронной цифровой подписью (см. 6.2). Кроме того, правовое обеспечение определяет: права, обязанности и ответственность персонала, в том числе за своевременность и точность обработки информации, правила пользования информацией и порядок разрешения споров по поводу ее достоверности.

Методическое обеспечение — совокупность документов системообразующего характера, позволяющих сделать обозримыми и понятными для заказчика проектные предложения разработчика, а также обеспечивающих взаимодействие проектировщиков со смежниками, а эксплуатационников — с взаимодействующими системами. Методическое обеспечение разрабатывается на всех стадиях и этапах жизненного цикла АИС (см. главу 7).

Технологическое обеспечение — совокупность документов, описывающих технологию функционирования АИС и технологические приемы для получения конкретных результатов. В основном применяются типовые технологические процессы, операции и технологические переходы.

Метрологическое обеспечение — совокупность средств и методик измерения характеристик объектов информации, а также технических и программных средств. Методики измерения базируются на теориях измерений и шкалах, выбор которых серьезно влияет на адекватность информационных моделей.

Эргономическое обеспечение — совокупность реализованных решений по согласованию психологических, психофизиологических, антропометрических, физиологических характеристик и возможностей пользователей АИС с техническими характеристиками комплекса средств автоматизации и параметрами рабочей среды на рабочих местах персонала. В настоящее время при широком распространении мультимедийных технологий проблемой становится информационная перегрузка специалистов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы