Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Информационные технологии

Функциональные подсистемы опираются на информационные технологии решения отдельных задач: задач хранения данных в виде той или иной структуры (БД или информационного хранилища, или еще в каком-либо виде), анализа и поиска данных, размещения данных на одном компьютере или на многих и пр. Подобных информационных технологий много, они в чем-то типичны в применении для различных предметных сфер, а в чем-то — специфичны. В сфере организационного управления в основном используются ИТ обработки БД, текстовой, табличной, географической информации, анализа рядов данных.

Информационные технологии включают в себя компоненты систем обработки данных функциональных подсистем, а именно их техническое, программное, математическое, лингвистическое, информационное обеспечение.

Техническое обеспечение. Техническое обеспечение (аппаратура) — совокупность всех технических средств, используемых для функционирования информационной системы (ИС). К нему относятся универсальное и специализированное техническое обеспечение.

Универсальное техническое обеспечение включает в себя следующие классы аппаратуры: ЭВМ различных классов, устройства ввода- вывода данных, устройства хранения и накопления данных, средства телекоммуникации, устройства защиты данных, устройства тиражирования данных, средства оргтехники.

Специализированное техническое обеспечение представлено машинами баз данных и разнообразной периферией. Базы данных и системы управления базами данных (СУБД), роль которых как единого средства хранения, обработки и доступа к большим объемам информации постоянно возрастает, составляют основу современных информационных систем. Для современного периода характерно постоянное повышение объемов информации, хранимой в БД, что влечет за собой требование увеличения производительности ИС. Резко возрастает также спрос на интеллектуальный доступ к информации. Ответом на запрос общества стали специализированные автономные информационные системы, ориентированные исключительно на реализацию функций СУБД. Однако системы, реализованные на обычной универсальной ЭВМ, показали свою невысокую эффективность, и были найдены новые архитектурные и аппаратные решения, приведшие в итоге к машинам баз данных.

Машина баз данных — аппаратно-программный мультимикропро- цессорный комплекс, предназначенный для выполнения всех или некоторых функций СУБД.

Спектр специализированных периферийных устройств АИС в сфере государственного и муниципального управления — это документ- камеры, звуковая аппаратура, средства видеоконференц-связи, дигитайзеры и планшеты, интерактивные дисплеи и доски, видеостены, сканеры штрих-кодов, телефаксы (см. главы 3, 6).

Информационное обеспечение. Информационное обеспечение АИС включает в себя фонд информации, системы документации организации (предприятия). В фонде информации выделяют постоянную, оперативную и условно-постоянную информацию.

Постоянная информация. Сведения о программах, структурных и знаковых моделях информационных объектов, хранится в памяти ПК.

Оперативная информация. Сведения об условиях решения задач; не хранится в памяти ПК, а вводится перед запуском задачи.

Условно-постоянная информация. Управленческая, экономическая, финансовая, правовая, служебная, организационно-технологическая и другая информация; хранится в памяти ПК достаточно длительный период времени.

Информационное обеспечение имеет внемашинное и внутрима- шинное представление [13].

Внемашинное информационное обеспечение представлено в виде бумажных документов, форм документов, нормативной базы и реализованных решений по объемам, размещению и формам существования информации. Оно определяет состав, структуру и способы организации данных и метаданных, решает вопросы информационной совместимости со смежными системами, использования действующих классификаторов и систем обозначений, документирования данных и информации, продуцируемых техническими средствами (формы документов, унифицированная система документации, шаблоны и т.д.), придания им юридической силы.

Внутримашинное информационное обеспечение представлено в виде файлов, баз и банков данных, информационных хранилищ.

Файлы. Существуют различные типы текстовых файлов (плоские, размеченные, ASCII и пр.). Соответственно для ввода, обработки, представления информации в таких файлах требуются различные программы. Разработано большое разнообразие текстовых редакторов и процессоров, различающихся по своим возможностям: от очень простых учебных до мощных, многофункциональных программных средств, называемых издательскими системами, которые используются для подготовки к печати книг, журналов и газет. Эти программы обрабатывают различные типы и форматы текстовых файлов, преобразуя их друг в друга по необходимости. Например, MS Word позволяет работать с текстовыми файлами в коммуникативных (.rtf), внутреннем (.doc) и текстовом (.txt) форматах. Только в текстовом формате (плоский текст —.txt) работают редактор «Блокнот», встроенные редакторы оболочек Norton Commander и Far Manager. Основное назначение текстовых редакторов — создавать текстовые файлы, редактировать тексты, просматривать их на экране, распечатывать на принтере. Необходимо отметить, что наиболее развитые редакторы позволяют обрабатывать не просто тексты, а документы (тексты, содержащие встроенные или внедренные объекты либо файлы других типов — табличные, графические, мультимедийные и пр.).

Существует значительное разнообразие форматов представления графики в файлах растровой информации. Для построения, коррекции, сохранения и печати рисунков и других изображений используются графические редакторы. Вводить изображения можно как в режиме ручной прорисовки, так и с помощью базовых инструментов для создания простых фигур (отрезков, прямоугольников, кругов, эллипсов и т.д.) или других графических примитивов. Естественно, создавая изображения на экране компьютера, можно не только рисовать их самостоятельно, но и использовать готовые, например фотографии, рисунки из книг и т.д., полученные с помощью сканера или цифровой камеры (фото- или видео). Функции всех графических редакторов приблизительно одинаковы (один из простейших примеров — графический редактор MS Paint).

Электронные таблицы представляют собой компьютеризированные версии традиционных финансовых инструментов для расчетов и моделирования, таких, как блокнот, карандаш и калькулятор. Электронные таблицы состоят из колонок и рядов, образующих сетку ячеек. В ячейки заносятся данные и формулы. При изменении значений в ячейках все связанные с этими ячейками формулы автоматически перерасчитываются. Электронные таблицы применяются для выполнения задач, требующих множества вычислений с блоками связанных друг с другом данных. Их также применяют для моделирования и анализа типа «что-если». После того как пользователь создаст набор математических взаимосвязей, электронная таблица будет автоматически выполнять перерасчет, подставляя различные блоки входных значений. Большинство приложений электронных таблиц имеют встроенные функции построения многих видов графиков и диаграмм, что удобно для проведения анализа полученных результатов расчетов. В России наибольшую популярность имеют табличные процессоры MS Excel, Quattro Pro, Lotus-1-2-3.

Базы данных. Преимущество БД перед файлами состоит в том, что программные средства их создания позволяют адекватно отобразить предметную область в виде совокупности ее объектов и, что самое главное, отобразить связи между объектами. Существуют БД фактографические и документальные (см. главу 3).

Информационные хранилища. Интересы предприятия или организации требуют составления прогнозов деятельности. Для составления прогнозов необходимо сначала проанализировать деятельность организации (предприятия), используя информационные массивы за предыдущий период деятельности. Проблему создания таких массивов решают технологии информационных хранилищ (см. главу 3).

Программное обеспечение. Программное обеспечение (ПО) включает в себя специализированное, универсальное и системное ПО (рис. 1.3).

Структура программного обеспечения АИС

Рис. 1.3. Структура программного обеспечения АИС

Специализированное программное обеспечение представляет собой полностью или частично замкнутый программный комплекс, настроенный на решение одной или нескольких прикладных задач, ориентированный на обработку (обычно периодическую) стандартных входных форм и выпуск стандартных выходных документов, например: «1C: Предприятие», подсистема (АИС) «Земля», «Воинский учет», «Коммунальные платежи», «Запись актов гражданского состояния (ЗАГС)» территориальной ИС и пр.

Универсальное программное обеспечение отличает возможность его применения для решения широкого спектра задач независимо от предметной области. К такому ПО относят, прежде всего, интегрированные офисные пакеты и прикладные телекоммуникационные программы. На малых предприятиях функциональные задачи с успехом могут решаться средствами офисных табличных процессоров, СУБД, планировщиков расписаний, систем управления проектами, не говоря о текстовых процессорах, Web-браузерах, Web-редакторах, программах электронной почты и др. В органах территориального управления примерами универсального ПО могут служить системы электронного документооборота, системы машинного перевода текстов, экспертные системы, системы поддержки принятия решений, системы статистического анализа данных, геоинформационные системы, программное обеспечение ситуационных центров и пр.

Системное программное обеспечение представлено ПО, в среде которого могут функционировать специализированные и универсальные пакеты программ. К нему относятся:

  • • операционные системы (ОС). В настоящее время самой популярной ОС является Unix, а также системы, разработанные под влиянием концепций Unix: MS DOS, ОС семейства Windows, OS/2;
  • • системы программирования — инструментальная среда программиста, позволяющая разрабатывать прикладные программы, а также новое системное НО. Примерами являются системы программирования Visual Basic, Delphi, С, C++, Java, InterLisp и др.;
  • • системы программирования ИС — представлены чаще всего СУБД и оболочками автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС). При этом выделяют СУБД в «чистом виде» (IMS, СЕТОР и пр.), СУБД с элементами систем программирования АИС (ADABAS/Natura, Oracle и др.), системы программирования АИС с элементами СУБД (FoxPro, Clipper). Примерами АИПС могут служить STAIRS, IRBIS, ISIS.

Математическое обеспечение. Математическое обеспечение — совокупность применяемых математических методов, моделей и алгоритмов. Эффективность математического аппарата во многом определяет эффективность всей технологии обработки данных, получения на их основе информации и знаний, необходимых для подготовки принятия решений. Из современных направлений математического обеспечения следует выделить методы, модели и алгоритмы интеллектуального анализа информационных ресурсов, нейроматематики, экспертных систем, принятия решений в условиях неопределенности.

Лингвистическое обеспечение. Лингвистическое обеспечение — совокупность средств и правил для формализации естественного языка, используемых при общении пользователей и технического персонала с комплексом средств автоматизации. Лингвистическое обеспечение включает в себя: форматную базу, лексическую базу, информационные языки.

Форматная база включает тип данных, структуру данных и форматы файлов и данных.

Тип данных — соглашение о программно-аппаратной форме представления и обработки, а также ввода, контроля и вывода элементарных данных.

Структура данных — способ композиции элементарных данных в агрегаты и операции над ними.

Формат файлов — представление информации на уровне взаимодействия операционной системы с прикладными программами.

Формат данных — соглашение о представлении агрегатов информации при передаче (или обработке/хранении) информации.

Форматы данных (документов) бывают внутренними (предназначенными для хранения) и коммуникативными (обменными).

Для современных АИС, основанных на сетевой работе, большое значение имеют коммуникативные форматы, в том числе форматы обмена библиографической информацией (МЕКОФ, MARC и др.) и форматы обмена полнотекстовой документальной информацией (RTF, ODA, SGML, HTML и пр.), имеющие в последнее время всевозрастающее значение.

Форматы обмена полнотекстовой документальной информацией основываются на понятии «модель документа», определяющей аспекты создания, преобразования, хранения, поиска, передачи и отображения документов. Структура документа рассматривается в двух аспектах: логическом (содержание) и физическом (макет). Логическая структура определяет составные компоненты и их соотношения в понятиях, отвечающих взгляду на документы как смысловые структуры. Например, выделяются авторские данные (имя автора, место работы), аннотация, оглавление, главы, разделы, параграфы, рисунки, сноски. Макетная структура содержит описание документа в терминах физических единиц: страницы, полосы, колонки, колонтитулы, рамки для рисунков, шрифты, стили и пр. Подходы к моделированию документов опираются на два стандарта: ISO 8613 ODA (Office Document Architecture — архитектура управленческой документации) и ISO 8879 (SGML — Standard Generalized Markup Language — стандартный обобщенный язык разметки) (см. 3.3.1).

Лексическая база включает кодификаторы, классификаторы, тезаурусы. Кодификаторы и классификаторы составляются и используются в целях экономии памяти ЭВМ и времени для заполнения форм и ввода документов, минимизации ошибок.

Кодификатор, классификатор — систематизированный перечень объектов, каждому из которых присвоен определенный код.

Кодификаторы представляют собой словари, необязательно несущие семантическое соответствие между обозначаемым (понятие) и обозначающим (код). Например, кодификатор счетов, используемый в плане счетов: счет 10 «Сырье и материалы», или кодификатор объектов, составленный путем последовательной нумерации объектов числами натурального ряда (порядковая система кодирования используется, когда количество объектов невелико). Примерами кодификаторов могут являться МКИ, GS, INIS.

Для классификаторов смысловая нагрузка обязательна. Классификаторы подразумевают иерархическое разбиение предметной области на совокупность сужающихся классов и последующее отнесение обозначаемого объекта реального мира (документ, продукт и пр.) к одному из классов. Наглядная иллюстрация — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), основанный на трех группировочных признаках и содержащий коды в формате хх.хх. хх. Например, деятельность территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в городах и районах субъектов Российской Федерации имеет код 75.11.13, где 75 — код наименования сферы деятельности: государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение; 11 — код наименования вида деятельности: государственное управление общего характера; 13 — код наименования подвида деятельности: деятельность территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в городах и районах субъектов Российской Федерации.

В сфере территориального управления используются общероссийские классификаторы органов государственной власти и управления (ОКОГУ), услуг населению (ОКУН), информации по социальной защите населения (ОКИСЗН), продукции (ОКП), управленческой документации (ОКУД), информации о населении (ОКИН), объектов административно-территориального деления (ОКАТО), предприятий и организаций (ОКПО)идр.

Тезаурус (от греч. thesaums запас, сокровище) представляет собой толковый словарь, в котором значение каждой стандартной лексической единицы (слова или словосочетания) интерпретируется через связи с другими словами или словосочетаниями. Тезаурус используется в АИС, чтобы уменьшить двусмысленность, присущую естественному языку, ввести элемент формализации описания содержания документов и запросов.

Информационные языки. Информационный язык — формализованный искусственный язык, предназначенный для индексирования документов, информационных запросов и описания фактов в целях последующего хранения и поиска [16]. На рисунке 1.4 приведена классификация информационных языков.

Классификация информационных языков

Рис. 1.4. Классификация информационных языков

В настоящее время часто компонента описания данных предусмотрена в языке манипулирования данными, задача которых — описать поиск данных и отобразить найденные данные. В языках манипулирования данными различают:

  • • информационно-логические языки — языки для информационнологических систем. В первую очередь это языки баз данных (например, SQL, см. главу 3) и языки представления знаний (например, SC, SCP, SCL, см. главу 4.);
  • • информационно-поисковые языки — языки, предназначенные для описания (путем индексирования) основного смыслового содержания текстов (документов) или их частей, а также для выражения смыслового содержания информационных запросов с целью реализовать информационный поиск (см. 3.2.4).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы