Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Автоматизированные информационные системы: ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Применение отдельных информационных технологий не приносит ощутимого эффекта в управлении социально-экономическим объектом. Полноценное использование информационных технологий возможно лишь в рамках автоматизированных информационных систем, обеспечивающих функционирование ИТ на основе единой информационной базы, в рамках вычислительных сетей при подчинении их единой цели функционирования организации.

Автоматизированная информационная система — комплекс, включающий в себя вычислительное и коммуникационное оборудование, программное обеспечение, лингвистические средства, информационные ресурсы, а также персонал, обеспечивающий поддержку динамической информационной модели предметной области для удовлетворения информационных потребностей пользователей.

Важной характеристикой АИС является ее структура. Структура АИС — это совокупность компонентов и взаимосвязей между ними, обеспечивающая ее целостность. Целостность АИС — это свойство устойчиво функционировать в соответствии с назначением. Например, отсутствие в структуре АИС программного модуля по расчетам с квартиросъемщиками означает, что функция системы по управлению жилищно-коммунальным комплексом на территории не реализуется и целевое функционирование ее в целом становится проблематичным. Кроме того, целостность АИС зависит и от параметров работоспособности ее элементов, например, слабый уровень контроля достоверности данных снижает эффективность базы данных АИС и потенциально нарушает ее целостность.

Автоматизированные информационные системы, рассматриваемые в сфере экономики и управления, принадлежат к классу систем организационного управления и содержат три основных компонента (рис. 1.2):

  • • функциональные подсистемы;
  • • информационные технологии (обеспечивающие подсистемы);
  • • подсистему управления АИС.
Структура АИС

Рис. 1.2. Структура АИС

Функциональные подсистемы

Функциональная подсистема — часть системы, выделенная по общности функциональных признаков. Функциональная подсистема представляет собой совокупность методик и алгоритмов решения профессиональных задач, например бухгалтерских, финансовых, сбытовых, маркетинговых, кадровых, производственных и пр. Чаще всего функциональная подсистема закреплена за отдельным структурным подразделением организации (предприятия). Например, типовыми структурными подразделениями муниципальной администрации являются аппарат управления администрацией, департаменты (экономики, промышленной политики и инвестиций, муниципального имущества, городского хозяйства, образования, культуры и спорта и пр.), финансовое управление и комитеты (торговли и услуг населению, архитектуры, строительства, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, внутренних дел). При отсутствии на предприятии автоматизированной информационной системы функциональные подсистемы называют службами. В АИС функциональные подсистемы имеют программный аналог — приложения.

Приложение — компьютерная программа, предназначенная для решения какой-либо специфической задачи, например анализа статистических данных, разработки бизнес-плана, регистрации пользователей и пр.

Основные задачи функциональных подсистем АИС — содержательный анализ поступающей информации и подготовка документов или заключений по результатам этого анализа. Функциональные подсистемы составляют своего рода интеллектуальную основу информационных систем организаций (предприятий), как правило, имеют интерактивный характер, т.е. работают в диалоге со специалистом, и поэтому эффективность их работы во многом определяется деятельностью связанных с ними работников.

Функциональные подсистемы АИС (приложения) — специализированные программы, обеспечивающие обработку и анализ информации для целей подготовки документов или принятия решений в конкретной функциональной области на базе информационных технологий [30].

Выделяются следующие виды функциональных подсистем:

  • • подсистемы, обеспечивающие жизнедеятельность организации как таковой. К ним относятся подсистемы финансового планирования, бухгалтерского учета, кадрового учета и пр.;
  • • подсистемы решения прикладных задач организации. Например, АИС муниципального управления включают в себя функциональные подсистемы регистрации физических лиц, актов гражданского состояния, учета коммунальных платежей, анализа ситуаций; на предприятиях — подсистемы логистики, проектирования смет, регистрации пользователей и пр.

Организация (предприятие) может использовать одну АИС, в рамках которой решается подавляющее большинство задач. В этом случае говорят о корпоративной АИС. Функциональные подсистемы в этом случае могут характеризоваться как корпоративные приложения. Но чаще всего организация (предприятие) использует несколько АИС, которые могут работать независимо друг от друга и решать свои задачи, т.е. функциональная подсистема представляет собой самостоятельную АИС, обладающую своей структурой и собственным набором небольших функциональных подсистем.

Как правило, в организации (на предприятии) появляется необходимость объединить действия различных АИС и сделать возможным доступ авторизованных пользователей к однажды введенной в систему информации (сделать единым пространство данных, состоящее чаще всего из нескольких БД), обеспечить ввод и предоставление информации в едином стандарте и т.д. В этом случае создается интегрированная информационная система, объединяющая существующие АИС. Для обеспечения процессов интеграции может быть использована либо дополнительная АИС, либо одна из существующих АИС, имеющая достаточный ресурс. В любом случае интегрирующая АИС считается ядром интегрированной информационной системы. Интегрированная информационная система образует корпоративную информационную систему. Отдельные АИС здесь уже выступают как корпоративные приложения. В настоящее время существует тенденция сокращения зависимости функциональных подсистем от используемой ИТ-платформы.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы