Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

Понятие управленческой информации

Для автоматизированного управления информация имеет ключевое значение.

Информация — сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

В целом информацию подразделяют по областям получения или использования: на политическую, экономическую, техническую, биологическую, химическую, физическую и т.д.; по назначению — на массовую и специальную. Часть информации, которая занесена на бумажный носитель, получила название документированной.

Документированная информация (документ) — зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Отдельные документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других видах информационных систем) называются информационными ресурсами. К информационным ресурсам относят рукописные, печатные и электронные издания, содержащие нормативную, распорядительную, фактографическую, справочную, аналитическую и другую информацию по различным направлениям общественной деятельности (законодательство, политика, демография, социальная сфера, наука, техника, технология и т.д.).

Как итог теоретической и практической деятельности, анализа окружающих физических, химических, социально-экономических и прочих процессов и явлений, синтеза новых процессов на основе обработки информации возникают знания.

На основе структуризации информации формируется информационная модель объекта.

Информационная модель — совокупность информации, характеризующая свойства и состояние объекта, процесса или явления.

В сфере государственного управления объекты управления представлены информационными моделями хозяйствующих субъектов, региональных ресурсов (финансовых, трудовых, товарных, природных), населения территории. Информационная модель отождествляется с базой данных (БД) либо с базой знаний (БЗ) (см. главы 3, 4). Единицами хранения БД являются информационные объекты и их свойства как характеристики реальных объектов управления. Значения свойств информационных объектов являются определяющими для принятия решений. Все множество объектов управления разбивается на множество объектов разных типов, каждый из которых характеризуется одним и тем же набором признаков, причем состав признаков может быть различен, как и природа самих объектов. Структура объектов, определяемая набором признаков, соответствует используемым классификаторам, например Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН). Показатель объекта (по сути — социально-экономический показатель развития территории) представляет собой контролируемый параметр объекта управления. Показатель состоит из основания (наименования) и значения.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы