Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

ОРГАНИЗАЦИЯ И СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Задачи управления

Информационные технологии (ИТ) на различных уровнях управления социально-экономическим объектом (уровне предприятия, корпорации, города, региона, страны в целом) являются одним из направлений развития современной экономической и управленческой мысли. В основе ИТ лежат экономическая кибернетика, теория принятия решений, теория экономико-математического моделирования, теория управления организационными системами. Современный уровень развития технологий в целях реализации экономических проектов позволяет разрабатывать и внедрять интегрированные информационные системы. Но в большей степени это относится к производственной сфере, в том числе и к практике управления деятельностью предприятий. Уровень автоматизации деятельности органов государственного управления таков, что потребовал в конце XX в. создания специальных правительственных программ по информатизации государственного и муниципального управления. Качество управленческой деятельности на территории, зависящее от использования ИТ, оказывает на потребителя не меньшее влияние, чем качество производства.

Управление социально-экономическим развитием территории включает в себя решение двух основных относительно самостоятельных, но взаимосвязанных задач [9]:

  • • перспективного планирования и управления;
  • • оперативного управления жизнедеятельностью территории.

В основе решения задач перспективного планирования развития территории лежит обобщенная информация об объектах и процессах, интегрированная на достаточно длительном временном интервале планирования (один год и более). Источниками информации в основном являются функциональные подразделения органов государственной власти и местного самоуправления. Анализ и обработка информации проводятся информационно-аналитическими подразделениями территориальных администраций и органами государственной статистики. Однако состав и структура социально-экономических показателей для управления территориальным образованием еще окончательно не определены. Разработка перечня показателей — достаточно сложная задача, требующая участия экономистов, специалистов функциональных подразделений администраций территориальных образований, а также первых лиц органов местного самоуправления.

Задачи оперативного управления базируются в основном на текущей информации о состоянии объектов и процессов, источником которой являются функционально ориентированные системы сбора и обработки информации, т.е. информационные системы ведомственного, отраслевого характера. Однако сбор и обработка такой информации затруднены в силу ведомственной разобщенности органов управления, находящихся и осуществляющих свою деятельность на территории района (города).

Общей основой информационного обеспечения задач управления территориальным образованием являются первичные информационные ресурсы территории, характеризующие территорию как объект управления со всеми ее природно-географическими, социальнодемографическими, экономическими, инфраструктурными и иными характеристиками и особенностями. Информационное обеспечение органов управления формируется на основе создания системы мониторинга и анализа социально-экономических процессов на территории.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы