Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информационные технологии в государственном и муниципальном управлении
Посмотреть оригинал

ПРЕДИСЛОВИЕ

Современные информационные технологии, позволяющие создавать, хранить, обрабатывать информацию и обеспечивать эффективные способы ее представления потребителю, являются важным фактором жизни общества и средством повышения эффективности управления всеми сферами общественной деятельности.

Развитие информационных технологий, используемых в управлении, всегда шло параллельно с совершенствованием средств вычислительной техники, история которых пережила резкий взлет в 1950-х гг., и до сих пор темпы роста и обновления технической, технологической и инструментальной базы высоки. Первоначально интерес разработчиков был прикован к техническим устройствам, системы автоматического управления были остро востребованы авиа-, энерго-, машиностроением, оборонным комплексом. Дальнейшее развитие теории автоматического управления позволило перейти от управления устройством к управлению технологическим процессом, а затем выделить два уровня управления производством — технологический (управление технологическими процессами) и организационно-экономический. На организационно-экономическом уровне управления объектом рассмотрения оказался процесс принятия решений, выполняемый человеком — руководителем производства. Информационные технологии организационно-экономического уровня управления являются предметом изучения дисциплины «Информационные технологии управления» будущими специалистами в области государственного и муниципального управления.

Процесс принятия решений плохо поддается формализации, однако привлечение информационных технологий и опора на средства вычислительной техники позволяют разработать набор типовых решений, из которых руководитель может выбрать оптимальное. Информатизация в сфере государственного управления зародилась в годы создания Единой статистической информационной системы СССР в начале 1920-х гг. и пережила второе рождение в 1970—1980 гг., когда стали широко внедряться автоматизированные системы управления на предприятиях, организовываться территориальные вычислительные центры и была создана Общегосударственная сеть передачи данных. Бурное развитие информационных технологий в мире, а также накопление опыта создания информационных систем в органах государственной власти в России позволили расширять практику внедрения в управление элементов автоматизированного принятия решений.

Информационные технологии, используемые для автоматизации управленческой деятельности в органах государственного управления всех уровней (федерального, регионального, муниципального) и принятия решений, за прошедшие десятилетия претерпели изменения как по методам и средствам обработки (в широком смысле) данных, так и по своему составу. Технологии баз данных, технологии текстового поиска, Web-технологии составляют основу современных информационных систем, используемых на организационно-экономическом уровне управления. Кроме того, автоматизация управленческой функции требует применения таких информационных технологий, как технология электронного документооборота, представление учрежденческих документов, машинный перевод текстов на иностранные языки, интеллектуальный анализ данных, анализ ситуаций, геоинформационные, сетевые технологии, технологии баз знаний. Специалист в области государственного и муниципального управления должен быть готов к использованию этих технологий в своей деятельности. В настоящее время в рамках информатизации государственного и муниципального управления России реализуется несколько федеральных целевых программ: «Электронная Россия», «Электронное правительство», «Социальная карта» и др., нацеленных на модернизацию информационных основ государственного управления, разработан и внедряется в органы муниципального управления проект типовой информационной системы.

Настоящее учебное пособие разработано в соответствии с требованиями Государственного стандарта образования к содержанию дисциплины «Информационные технологии управления» для студентов направления подготовки «Государственное и муниципальное управлении». Принимая во внимание, что информационные технологии как научная дисциплина находятся в стадии развития и формирования, при разработке концепции содержания учебного материала использовались подходы и наработки многих коллективов, исследующих вопросы теории и практики применения информационных технологий и систем на организационно-экономическом уровне управления и информатизации государственного управления. Следует особо отметить труды преподавателей экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, представивших богатейший материал по экономической информатике [30]: Г.А. Титоренко

[13], А.С. Гринберга, Н.Н. Горбачева, А.С. Бондаренко [4], Б.Я. Со- ветова, В.В. Цехановского, В.Д. Чертовского [24], В.И. Рыжкова [9], В.А. Никитова [18], во многом определивших понимание предмета дисциплины у составителя данного учебного пособия. В предлагаемом учебном пособии сделана попытка формирования целостного представления об информационных технологиях и системах, применяемых в сфере государственного и муниципального управления, на основе объединения сведений и знаний, накопленных теорией и практикой информатизации данной сферы.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы