Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Спорт arrow Физическая культура
Посмотреть оригинал

Формирование практико-деятельностного компонента

Практико-деятельностный компонент — это реализация деятельностного подхода, воплощение знаний и методических умений в рациональной деятельности, включение студентов в процессы саморазвития, самообразования и самовоспитания. По его сформированное™ оценивается результативность педагогического процесса по созданию ценностного отношения студентов к здоровью и физической культуре.

Формирование практико-деятельностного компонента строится в соответствии с его критериальными показателями: систематичностью физкультурно-спортивной деятельности; владением навыками продуктивного общения; развитием физических, психических, личностных качеств, функционального состояния организма, соответствующих требованиям жизнедеятельности и будущей профессии, сохранения здоровья.

Систематичность физкультурно-спортивной деятельности

происходит при среднем и высоком уровнях ценностного отношения студентов к здоровью и физической культуре, опосредствованного их мировоззрением, ценностями, жизненными установками, позициями, избранным образом жизни. Для систематичности этой деятельности в учебном процессе значимы оптимальное соотношение целей и ценностей образования, реализация внутриличностных возможностей в конкретных педагогических условиях, благоприятное эмоциональное самочувствие. Существенное влияние оказывают профессиональная направленность физического воспитания и профессиональная двигательная активность будущих специалистов.

Необходимо на каждом занятии задействовать все три компонента интереса к физкультурно-спортивной деятельности (эмоциональный, познавательный, поведенческий):

  • ? привлекать студентов к участию в определении содержания и организационно-методических форм проведения занятий;
  • ? применять разные виды, формы и методы этой деятельности;
  • ? указывать на связанные с ней прогрессивные изменения физических кондиций и умений;
  • ? создавать ситуации успеха;
  • ? стимулировать творческую активность в видоизменении упражнений, приспособлении их к своим возможностям, нахождении новых оригинальных вариантов, нестандартных решений, ведущих к их обновлению без изменения целевой направленности, чтобы «нахождение нового, изменение, качественная перестройка, совершенствование, движение вперед, а не только сохранение и закрепление уже имеющегося, совершались внутри самого процесса упражнения, а не только вне его» [36].

Целесообразно использовать только те формы и методы воздействия, которые обеспечивают встречную активность студентов, желание взаимодействовать, осознание ими собственных сил и способностей в реализации самосовершенствования.

Приобщение к осознанной систематической физкультурноспортивной деятельности осуществляется путем:

  • ? стимулирования мотивационно-ценностного и творческого отношения к ней;
  • ? формирования двигательного опыта в соответствии с индивидуальными особенностями, мотивами, интересами, потребностями;
  • ? достижения оптимального уровня физической и функциональной подготовленности в период обучения;
  • ? приобретения умений совершенствования и коррекции индивидуального физического развития, функциональных и двигательных возможностей;
  • ? освоения жизненно необходимых навыков;
  • ? овладения основами техники спортивных движений для их применения в физкультурно-спортивной, рекреационной и досуговой деятельности;
  • ? самоутверждения и самореализации через двигательный опыт;
  • ? расширения диапазона двигательных умений, способствующих эффективности профессиональной деятельности;
  • ? позитивного образа преподавателя, транслятора гуманитарных ценностей физической культуры.

При формировании навыков продуктивного общения следует обсудить со студентами важность осознания своих потребностей, мотивов, целей общения и познания их у своего партнера (ответить на вопросы: «Чего хочет от меня этот человек?», «Ради чего я поддерживаю с ним общение?», «Какого рода удовлетворение получаем я и он?»). Только при согласованности приписываемых другим людям мотивов общения с их реальным поведением можно устранить ошибки, ведущие к затруднениям в процессе взаимодействия. Необходимо разъяснить студентам сущность продуктивного общения, привести примеры, когда в общении провоцируется психологическая защита

(противопоставление себя партнеру, отрицание его взглядов и мнений, категорические оценки), а когда происходит взаимодействие (умение аргументировать свою точку зрения, уважение к мнению, личности другого, отношение к другому человеку как к ценности). Демонстрируя в общении силу воли, целеустремленность, настойчивость, решительность, необходимо облекать их в такую форму, которая, не мешает достигнуть результата в общении, не раня при этом других его участников, поднимая их личностную значительность в собственных глазах.

Большое значение имеет создание ситуаций, при которых студенты могут проявить эмпатию, и ее многократное переживание может перейти в свойство личности, стать правилом поведения. Сильным воздействием, запускающим процессы переживания и осмысления ситуаций общения, являются моменты фиксации рассогласований, возникающих между собственной интерпретацией на основании невербального понимания чувств, отношений партнера и его реальными чувствами.

Совершенствование культуры общения должно фокусироваться на самопознании — осознании собственного поведения, своих личностных качеств (нравственных, эмоциональных, интеллектуальных), потребностей общения, своей коммуникабельности (включенности в межличностные отношения, коммуникативной толерантности и т.д.). Это дает возможность разобраться в собственных удачах и неудачах общения, вникнуть в объективные и субъективные условия своих взаимоотношений с людьми, яснее увидеть их индивидуальные особенности, характер своего отношения к трудностям в общении (их избегание, поиск виновников собственных затруднений (возложение ответственности на партнера), непродуктивное самобичевание и культивирование чувства вины и др.).

Реализуемые в физкультурно-спортивной деятельности многообразные речевые средства общения с использованием специальной терминологии, фонетическими и морфологическими изменениями, синтаксическими особенностями, характерным стилем коммуникации, неречевые формы общения (жесты, мимика, звуковые и моторные средства) могут вариативно и успешно переноситься в повседневную жизнедеятельность студента, развивая коммуникативную функцию общения.

Педагог, проникая в индивидуально неповторимое своеобразие личности каждого студента, способствует развитию его коммуникабельности и критичности мышления следующими средствами:

? включение в групповые и диалогические коммуникативные ситуации, неформальное общение;

  • ? взаимообучение, взаимоконтроль, взаимное изложение опыта, постановка и обсуждение проблемных вопросов в сфере здоровья и физической культуры;
  • ? требование логичности суждений, доказательности и обоснованности позиций;
  • ? активизация в общении самопознания, рефлексии, стремления к эмпатии;
  • ? применение социально-психологических тренингов (делового общения, перцептивного и др.).

Развитие физических, психических, личностных качеств, функционального состояния организма, соответствующих требованиям жизнедеятельности и будущей профессии, сохранения здоровья на основе индивидуальных особенностей, достигается целенаправленной тренировкой соответствующих функциональных систем организма. Необходимо, чтобы студенты в полной мере осознавали, что для получения эффективного результата в совершенствовании важнейшее значение имеют проявление духовных и физических способностей для соблюдения принципов тренировки, умелый индивидуализированный подбор арсенала ее средств и методов, понимание смысла и механизмов развития психических, физических и личностных качеств.

Любой вид двигательной активности направляется и определяется прежде всего смыслом двигательной задачи, а эффективность выполнения зависит от ее содержания, жизненной значимости. Одинаковая по объему и интенсивности физическая нагрузка будет неодинаковой для студентов, личностно воспринимающих ее по-разному. На каждом занятии важно актуализировать причинно-следственные связи (для чего необходима такая нагрузка, почему ее надо выполнить именно так) и ценностно-смысловые ориентиры (направленность на достижение определенных ценностей). Чем выше уровень осознания значимости занятий физическими упражнениями, тем успешнее студент включается в физкультурно-спортивную деятельность, весомее ее положительный эффект. Физкультурно-спортивная деятельность, востребуя определенные психологические, физические и личностные качества студента, расширяет его представления о своих возможностях, побуждает к дальнейшему совершенствованию, осознанию важности для этого собственных усилий.

В процессе физического воспитания формирование психических свойств личности происходит путем моделирования жизненных ситуаций, «проиграть» которые можно посредством физических упражнений, спортивных и особенно игровых моментов. Так, игровой и соревновательный методы можно использовать не только для комплексного совершенствования двигательной деятельности в усложненных или облегченных условиях, но и развития морально-волевых качеств — самостоятельности, коллективизма, инициативности, находчивости, дисциплинированности. Соревновательный метод предполагает специальную предварительную подготовку, так как фактор соперничества создает особый эмоциональный и физиологический фон, способствующий максимальному проявлению функциональных возможностей организма. Обсуждение игры или соревнования, обмен мнениями, оценками, смыслами, переживаниями должны способствовать адекватности самооценки, самоутверждению, развитию коммуникативных качеств.

Для успешной деятельности современному специалисту необходима такая компетенция, как навыки организационной и воспитательной работы. Они развиваются при овладении приемами обучения двигательным действиям; участии в организации и проведении занятий, физкультурно-спортивных соревнований и праздников, активного отдыха, педагогического контроля и самоконтроля. Педагог, оказывая поддержку (соучастие, понимание, инструктирование, информирование, советы, индивидуальные консультации), актуализирует существенные для будущего специалиста качества — деловые (обязательность, требовательность, компетентность, рациональность, решительность, честность, тактичность, ответственность, вежливость, выдержка), повышающие имидж (культура тела и движений, приятные манеры, жизнерадостность) и др.

Педагогические воздействия должны соответствовать психофизиологической природе студента, ориентировать на эталоны мужественности и женственности (юношей — на развитие воли, мужества, силы, ловкости; девушек — пластичности, стройности, изящности). Преподаватель стимулирует студентов к субъектности, самопознанию, рефлексии, самоконтролю, оптимальной реализации возможностей, творческой активности; актуализирует общественно значимые личностные качества, нравственно-эстетические нормы поведения.

При формировании практико-деятельностного компонента целесообразно учитывать уровневые различия студентов.

Студентам индифферентного уровня после выявления средствами контроля и самоконтроля, методами самопознания наличного уровня психической и физической подготовленности желательно оказать помощь в индивидуализации психической и физической нагрузки. Учитывая свойственный некоторым студентам повышенный уровень ригидности, проявляющийся в отрицательном эмоциональном реагировании на новую информацию, трудности изменения сложившегося стереотипа поведения, следует принимать неповторимое своеобразие развития каждой личности и, руководствуясь принципом «не навреди», используя поддерживающее обращение, непринужденную комфортную обстановку благоприятного общения, способствовать по возможности превращению ее потенциальных способностей в актуальные.

Студентам слабозаинтересованного уровня желательно помочь подобрать физическую нагрузку в соответствии с индивидуальными особенностями и состоянием, чтобы не возникали эмоции тревожности, неуверенности в себе или скуки и равнодушия, и постепенно повышать ее настолько, чтобы они могли проявить творческие силы при ее преодолении, осознать зависимость своих физических кондиций от собственных усилий.

На занятиях следует создавать условия для проявления активной поисково-творческой позиции студента, повышения его самооценки, уверенности в реальности и посильности не только физкультурно-спортивной деятельности, но и самосовершенствования, саморазвития, формирования позитивного образа «Я» для оптимизации стиля жизни. Большое значение имеют индивидуальный подход, понимание внутреннего мира каждого студента, оказание ему дифференцированной помощи.

Со студентами деятельного уровня целесообразно обсудить разные пути и способы физического самосовершенствования, а с деятельно-творческим — расширять индивидуальные программы сохранения и укрепления здоровья, искать новые пути и возможности для этого.

Переход студентов к более высокому уровню ценностного отношения к здоровью и физической культуре реален, хотя и происходит под влиянием многих факторов, иногда случайных стимулов. Несмотря на это, использование вышеупомянутых средств может существенно повлиять на его формирование. Судить об эффективности действий по формированию нужного отношения можно только по его проявлению в знаниях, умениях, мотивах, действиях (в том числе по посещению занятий, отношению к ним), изменившемуся в лучшую сторону состоянию здоровья.

Ценностное отношение студента к здоровью и физической культуре формируется путем воздействия на сознание, регулярной физкультурно-спортивной деятельностью, решением практических задач организации стиля жизни. Оно сформировано, когда знание основ здорового образа жизни, взаимосвязанное с практической деятельностью, функционирует непосредственно в системе жизнеобеспечивающих отношений студента.

Педагогические условия формирования практико-деятельностного компонента:

  • ? включение студента в процессы самопознания, самовоспитания, рефлексии физкультурно-спортивной деятельности, групповые и диалогические коммуникативные ситуации, неформальное общение;
  • ? стимулирование творческой активности в физкультурноспортивной деятельности, взаимообучения, взаимоконтроля, проявления эмпатии;
  • ? формирование двигательного опыта в соответствии с индивидуальными особенностями, мотивами, интересами, потребностями;
  • ? индивидуализация и дифференциация психической и физической нагрузки;
  • ? постановка и обсуждение проблемных вопросов, взаимное изложение опыта в сфере здоровья и физической культуры;
  • ? требование логичности суждений, доказательности и обоснованности позиций;
  • ? применение социально-психологических тренингов.

Можно выделить следующие основные педагогические условия формирования ценностного отношения студентов к здоровью и физической культуре:

  • ? ориентация учебного процесса на его формирование;
  • ? использование личностно-деятельностного подхода;
  • ? интеграция теоретической, методической и практической подготовки, ведущая к систематической познавательной и физкультурно-спортивной деятельности;
  • ? восприятие здоровья как личностной и социальной ценности, позволяющей продуктивно и творчески реализовывать свои жизненные и профессиональные планы;
  • ? интериоризированные знания, взгляды, убеждения, качества, ценностные ориентации относительно физкультурноспортивной деятельности, оптимизирующие стиль жизни студентов.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы