Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Международный туризм
Посмотреть оригинал

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В ТУРИЗМЕ И МЕХАНИЗМ ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Современное состояние туристского рынка и причины его концентрации.

Структура рынка в значительной мере определяется масштабами производства (концентрацией производства). Процесс концентрации в экономике — это явление мирового масштаба. Оно выражается в том, что в ходе образования олигополий и монополий происходит непрерывное укрупнение хозяйствующих единиц. Большие предприятия постепенно вытесняют мелкие, занимая господствующие позиции на рынке. В их руках сосредоточивается огромная экономическая власть.

Концентрация протекает крайне неравномерно на отдельных предприятиях, в разных отраслях и странах. В отличие от отраслей материального производства, где еще на рубеже XIX-XX вв. доминирующее положение получили крупные предприятия, в туризме этот процесс начался сравнительно недавно, только в 1970-х гг. Однако он проходит очень бурно, охватив все секторы туристской индустрии. В секторе размещения и общественного питания сформировались гигантские гостиничные и ресторанные цепи; среди туристских фирм выделился ряд туроператоров, установивших контроль над основными рынками организованных путешествий, а рынок воздушных перевозок оказался поделенным между ведущими авиакомпаниями мира.

Современный этап развития туризма характеризуется наличием большого числа мелких предприятий в основном семейного типа, кустарных и полукустарных производств, которые сосуществуют с несравнимо более мощными и влиятельными корпорациями.

Типичная модель туристского рынка сложилась во Франции. На нем в производстве и потреблении туристских услуг преобладают раздробленные и неорганизованные формы. Около 2/з внутреннего туризма в стране носит самодеятельный характер, выпадая из коммерческой сферы. Французы самостоятельно выбирают места отдыха, в качестве транспортных средств используют личные автомобили, часто останавливаются у родителей, друзей, на дачах или отдыхают «диким образом» на природе. Широкое распространение получила индивидуальная предпринимательская деятельность (сдача в наем меблированных комнат, частных домов, прием автотуристов на фермах, обслуживание по схеме «стол и постель» и т.д.), которую также следует рассматривать как «кустарщину».

По разным оценкам, менее четверти отпускников во Франции становятся потребителями организованных путешествий. Лишь треть их прибегает к услугам гостиниц и аналогичных средств размещения (существующих преимущественно за счет деловых туристов). Примерно столько же туристов обращается в транспортные предприятия.

Среди фирм, участвующих в рыночных операциях в туризме, в количественном отношении преобладают малые формы бизнеса. Во Франции на 70% предприятий гостиничного типа численность обслуживающего персонала не превышает пяти человек на каждом. Половина всех занятых в отелях, кафе и ресторанах приходится на предприятия с численностью работников менее 10 человек.

Среди турагентств доля фирм, на которых работает менее 6 человек, составляет 57,5%. При таком большом количестве они обеспечивают работой только 13,9% от общего числа занятых в туристском секторе Франции, дают 8,4% торгового оборота и приносят 9,5% добавленной стоимости. Вместе с тем на 26 самых крупных турагентств страны (или 1,9% общего их количества) с численностью персонала более 100 человек каждое приходится 46,3% всех занятых в турагентствах, 49,2% торгового оборота и 56,6% добавленной стоимости (рис. 7.8). Эти цифры свидетельствуют о заметной роли крупных фирм на рынке турагент- ских услуг.

Структура рынка турагентских услуг во Франции

Рис. 7.8. Структура рынка турагентских услуг во Франции

Более высокие уровни концентрации отмечаются в туроператорском секторе. Пять ведущих британских туроператоров контролируют 90% рынка пэкидж-туров в Великобритании. Близкие значения коэффициент рыночной концентрации принимает в других развитых туристских странах (рис. 7.9).

Концентрация производства пэкидж-туров в странах Европы (доля первых пяти туроператоров в совокупном объеме продаж пэкидж-туров, %)

Рис. 7.9. Концентрация производства пэкидж-туров в странах Европы (доля первых пяти туроператоров в совокупном объеме продаж пэкидж-туров, %)

В основе процесса концентрации в туризме лежат те же причины, что и в других отраслях экономики, — прежде всего эффект масштаба производства. Наряду с ними можно выделить специфические факторы, определяющие динамизм и разнообразие форм концентрации туристского рынка. Толчком к его монополизации служит недолговечность туристских предприятий, главным образом отелей, вследствие утяжеленной структуры издержек и турагентств. Их частые банкротства и поглощения становятся массовыми в периоды экономических кризисов. Другой, вытекающий из первого фактор — высокие коммерческие риски операций на рынках путешествий. Туристские компании страхуют риски, расширяя географию своего представительства, а также спектр предлагаемых продуктов. Они выходят на рынки стран, лидирующих по отправке или приему международных туристских потоков, открывают в них свои филиалы, создают транснациональные цепи. Для большей устойчивости они проникают в смежные секторы туризма. Кроме них, прямой интерес в туризме часто обнаруживают фирмы других отраслей и сфер экономики: от пищевой и текстильной промышленности до черной металлургии, а также банковского сектора. Эти компании также получают прибыль от реализации туристских продуктов.

Концентрация производства ведет к появлению и укреплению монополий. Создаются неоправданные привилегии для ограниченного круга хозяйствующих субъектов. Каждая туристская компания стремится занять монопольное положение на рынке, который не способен противостоять этой тенденции. Ограничение монополистической деятельности и защита свободы конкуренции входит в задачи государства. С этой целью создаются специальные антимонопольные службы, принимается антитрестовское законодательство. Оно регулирует деятельность фирм, обладающих крупной долей рынка. Так, авиакомпании «Свиссэйр», «Сабена» и «Америкэн Эрлайнс» прежде чем начать более тесное коммерческое сотрудничество и перейти к совместной эксплуатации североатлантических авиалиний должны были получить антитрестовский иммунитет от Департамента транспорта США. На него возложено проведение антимонопольной политики на американских рынках пассажирских авиаперевозок.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы