Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Туризм arrow Международный туризм
Посмотреть оригинал

Основные понятия

Туристский рынок Система беспошлинной торговли «Дью-

Рыночное равновесие ти-фри»

Ценовой механизм «Динамическая паутина»

Точка рыночного равновесия Общеэкономическое равновесие

Государственное регулирование

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Дайте определение рыночному равновесию.
  • 2. Чем осложняется процесс установления равновесия на туристском рынке?
  • 3. Перечислите факторы, действие которых приводит к сдвигу точки равновесия на туристском рынке.
  • 4. Подберите из специализированной периодической печати конкретные примеры сдвига точки равновесия на туристских рынках.
  • 5. Как отразится увеличение продолжительности свободного времени на туристском рынке? Для объяснения воспользуйтесь рис. 6.2.
  • 6. Кто несет бремя туристских налогов — посетители или поставщики туристских услуг?
  • 7. Объясните, как регулирование курса обмена валюты может повлиять на равновесие на туристском рынке.
  • 8. В чем состоят изменения, которые произойдут на туристском рынке, если центральный банк страны X искусственно занизит курс национальной денежной единицы?
  • 9. Назовите факторы, обусловливающие различия в характере туристского предложения в краткосрочном и долгосрочном временных интервалах.
  • 10. Каковы причины неустойчивости туристской экономической системы в долгосрочном временном интервале?
  • 11. Обсудите плюсы и минусы развития международного туризма в контексте общеэкономического равновесия.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИСТСКОГО РЫНКА

«...Ночыо произошло землетрясение. Стоял страшный гул. Океан гудел, как мотор самолета. Хижину сильно трясло... Мы проснулись от криков людей. Наша хижина была в семи метрах от берега — и океан спокойно повышался, заходя в наш номер. Ощущение было, что остров просто тонет. Я забрался на двухметровую стену внутреннего дворика, и вода оказалась уже у моих ног. Как стена не рухнула — непонятно... Я увидел, что все свайные дома были разбиты вдребизги. В мутной воде плавали люди и доски». Такую страшную картину рисует очевидец природной катастрофы в Юго-Восточной Азии.

26 декабря 2004 г. в районе индонезийского острова Суматра произошло очень крупное подводное землетрясение. Его сила составила около девяти баллов по шкале Рихтера, соответствуя взрыву десятка водородных бомб по 10 Мгт каждая. Такие мощные землетрясения случаются редко. За весь XX в. их было четыре. Все они сопровождались гигантскими цунами, что в переводе с японского языка означает очень большую волну в прибрежной зоне.

Над эпицентром землетрясения образовался «волновой горб». Высота волны в открытом океане была всего 0,8 м, но по мере приближения к береговой полосе увеличилась до 15 м, а когда обрушилась на побережье, достигла 30 м. Длина волны составляла 100—150 км. Цунами мчался со скоростью 720, а по другим оценкам 900 км в час, но в прибрежной зоне несколько замедлил бег до 36. Через 15 мин после первого толчка волна накатила на северную оконечность острова Суматра и смела его, через 1,5 ч обрушилась на побережье Таиланда, а через два часа достигла Шри-Ланки и Индии. За сутки она обогнула весь Земной шар. Даже на Тихоокеанском побережье Мексики ее высота достигала 2,5 м. Сильнейшее землетрясение, длившееся всего несколько минут, и гигантская волна цунами имели глобальные последствия, в частности, увеличилась скорость вращения земного шара.

Основной удар стихии пришелся на ближайшие к эпицентру прибрежные области Юго-Восточной Азии. Сильнее других пострадала провинция Ачех в Индонезии. На Суматре 15-метровая волна зашла на 10—15 км в глубь острова, сметая все на своем пути. Значительные разрушения нанес удар стихии на южном побережье Бенгальского залива, восточном побережье Шри-Ланки, ряде островов Таиланда, включая популярный у туристов остров Пхукет, и на Мальдивском архипелаге. Многие мелкие острова в Индийском океане на время полностью ушли под воду.

Цунами привел к огромным людским потерям и материальным разрушениям. Точное число жертв до сих пор не установлено. По официальным данным, оно составило 280 тыс. человек, из них около 170 тыс. в Индонезии. Кроме местных жителей, погибли десятки тысяч иностранных туристов, которые приехали отдохнуть в рождественские каникулы. Прямой экономический ущерб оценивался сотнями миллионов долларов. Гигантская волна снесла почти все легкие постройки, оставив после себя завалы из поваленных деревьев и толстый слой ила. Даже хоронить погибших было негде — поверхность земли превратилась в вязкую грязь (по мусульманским поверьям в Индонезии хоронить можно только в сухую землю). Разлагающиеся трупы людей и животных, разрушенные системы водоснабжения и канализации могли в любой момент привести к эпидемии холеры в регионе. Посевы погибли, запасы продуктов питания были частично уничтожены и находились на грани исчерпания. Соленая морская вода залила колодцы и скважины с пресной водой. Гуманитарная помощь — доставка воды, пищи, медикаментов — возможна была только по воздуху.

Стихия причинила колоссальные убытки туристскому бизнесу. Резко сократились потоки посетителей, серьезно пострадала туристская инфраструктура в регионе. Например, спустя год со времени катастрофы на тайском острове Пхи-Пхи к услугам отдыхающих было 400 гостиничных номеров, тогда как до цунами их насчитывалось 2 тыс. Курорт Кхао-Лак располагал 500 номерами в отелях, в то время как общий номерной фонд накануне стихийного бедствия оценивался в 6 тыс. комнат.

В этой чрезвычайной ситуации оперативно и решительно действовала Туристская ассоциация стран Азии и Тихого океана (ПАТА). Она была создана в 1952 г. на принципах государственно-частного партнерства. В ее состав входят около 100 министерств, ведомств, туристских администраций разных уровней, а также 55 авиаперевозчиков и круизных компаний, примерно 200 гостиничных цепей, независимых отелей и других предприятий размещения, сотни туроператоров, турагентств, объектов развлечений, консалтинговых фирм, учебных заведений и пр. Тысячи профессионалов от туристской индустрии — членов ассоциации образуют сеть региональных ячеек (чаптеров). Штаб-квартира ПАТА недавно была перенесена из Северной Америки в Азию и в настоящее время находится в Бангкоке (Таиланд).

Миссия ПАТА определена как три «Пи» — позиционирование, продвижение и защита (Position, Promote and Protect) туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Работа ведется по нескольким направлениям: определение общей региональной политики в области туризма, обеспечение устойчивого развития туризма в регионе путем сохранения природной и культурной среды, исследования туристского рынка и реализация комплекса маркетинговых мер, совершенствование системы подготовки кадров для туристской индустрии региона, координация усилий всех организаций, учреждений и компаний, заинтересованных в подъеме туризма в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Деятельность ПАТА никогда не была еще столь слаженной и эффективной, как в начале XXI в. Члены ассоциации теснее сплотились перед угрозой спада туристской активности, сокращения внутренних и международных туристских потоков и свертывания туристского бизнеса в регионе в связи с терактом на о. Бали, распространением атипичной пневмонии, а потом птичьего гриппа, разрушительным цунами. В структуре ПАТА был создан антикризисный центр.

Спустя уже несколько часов после цунами на веб-сайте ПАТА появился специальный раздел о положении дел в восьми пострадавших районах, ставший важнейшим источником информации. Если до цунами на веб-сайте ПАТА регистрировалось до 38 тыс. обращений в день, то после него, к 29 декабря это число возросло в 3,5 раза и составило 135 тыс. В течение первых 24 часов Г1АТА связалась со странами (территориями), оказавшимися в зоне бедствия. Она направила соболезнования народам этих государств, а также обратилась с просьбой оценить ущерб и выразила готовность оказать необходимую помощь.

На первом этапе усилия ПАТА были сосредоточены на том, чтобы вовремя предоставить достоверные данные бизнес-партнерам, потребителям и особенно средствам массовой информации, отражающие реальную картину в пострадавших районах и ситуацию в регионе в целом. Был организован выпуск электронного бюллетеня, содержащего подробные карты и детализированную информацию о положении дел в затронутых стихией городах, на курортах, вплоть до конкретных объектов инфраструктуры (отелей, воздушных и морских портов). Одновременно фиксировалось внимание на том, что многие курорты находились вне зоны бедствия и продолжали работать в обычном режиме. Информация обновлялась ежедневно, давая представление о развитии ситуации в регионе. Благодаря предпринятым мерам ПАТА смогла наладить эффективное взаимодействие со средствами массовой информации.

Очередная задача состояла в организации рекламного тура по региону. С этой целью ПАТА через мировые СМИ Си-Эн-Эн, Би-Би-Си Уорлд и Си-Эн-Би-Си распространила сообщение следующего содержания: «Если вы хотите продемонстрировать солидарность с нами, забронируйте поездку и посетите нас: мы открыты для деловых предложений и нуждаемся в вас больше, чем когда-либо». Откликнувшись на это обращение, представители туристской индустрии Северной Америки посетили район Пхукета (Таиланд) в марте 2005 г. Их визит широко освещался в СМИ.

Г1АТА оказала материальную помощь работникам туристского бизнеса и местным сообществам в пострадавших районах. Через четыре дня после трагедии она создала специальный фонд. На его счет поступили средства от туристских ассоциаций, региональных чаптеров, друзей ПАТА со всего мира на сумму около 25 млн дол.

31 января 2004 г. ЮНВТО провела встречу в Пхукете, посвященную проблеме преодоления последствий цунами. На ней ПАТА выступила в защиту предприятий малого и среднего туристского бизнеса, которые первыми и сильнее других пострадали от стихийного бедствия, но последними и в меньшем размере, чем другие получили помощь.

Ряд инициатив Г1АТА были направлены на восстановление доверия к туристской индустрии региона со стороны бизнес-пратнеров в странах, отправляющих туристов. В частности, Г1АТА организовала поездку для представителей туристских компаний из пострадавших от цунами районов на Берлинскую туристскую выставку-ярмарку для переговоров с ведущими европейскими туроператорами.

Реализация комплекса антикризисных мер ПАТА способствовала быстрому восстановлению туристского рынка в регионе.

Электронный адрес ПАТА: http://www.pata.org.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы