География туристских потоков в Африке и на Ближнем Востоке.

В Африке начало развитию международного туризма было положено в XIX в. Описания Каира того времени содержат сведения о большом количестве путешественников, прибывающих в Египет с разными целями. «Здесь и больные в поисках здоровья, и спортсмены, охотящиеся на крокодилов, государственные служащие на отдыхе, корреспонденты, собирающие слухи, коллекционеры, разыскивающие папирусы и мумии, ученые, интересующиеся только наукой, и непременная свита бездельников, которые путешествуют из любви к путешествию или для удовлетворения своего праздного любопытства».

Несмотря на продолжительную историю туризма в регионе, сегодня Африка занимает скромное место на глобальном рынке путешествий. В 2007 г. число международных туристских прибытий составило 44,8 млн, или 4,9 % всех туристских поездок в мире. Доля в общей сумме валютных поступлений от международного туризма еще меньше — 3,3%. Бедность является главным препятствием на пути развития местной туристской индустрии. Большая часть территории даже самых продвинутых с туристской точки зрения стран этого континента исключена их сферы туризма. Современные туристские центры, созданные с привлечением иностранного капитала и отвечающие мировым стандартам обслуживания, сосуществуют с патриархальными формами жизни и резко контрастируют с окружающей социально-экономической средой.

За последние 20—25 лет в географической структуре международного туризма на африканском континенте произошли самые серьезные перемены. Еще совсем недавно, в 80-х гг. прошлого столетия межрегиональные туристские потоки доминировали на африканском рынке путешествий. На долю Европы приходилось более половины всех прибытий с туристскими целями в Африку. Но уже к началу 1990-х гг. объемы внутрирегионального туризма настолько возросли, что ситуация изменилась на прямо противоположную при сохранении прочных контактов с Европой. Эти перемещения внутри региона во многом обусловлены культурной, религиозной, исторической близостью стран и характеризуются особой целевой направленностью (паломничество, посещение святынь и достопримечательностей, этнический туризм). Широкий туристский обмен идет, в частности, между странами регионального объединения Магриб.

Путешествия коренного населения Африки за пределы материка в основном сводятся к посещению родственников, эмигрировавших в развитые страны Европы. Участие африканцев в экскурсионных турах, поездки на морские курорты носят единичный характер в силу низкого уровня жизни. Примером активного туристского обмена на межрегиональном уровне может служить сотрудничество между Эфиопией и Индией, проистекающее из исторической и культурной близости стран.

Развитие международного туризма в Африке имеет территориальные различия. Пути становления туризма в Северной Африке и в части континента, лежащей к югу от Сахары, изначально были различны. Если страны Северной Африки при создании туристской индустрии заимствовали опыт европейских средиземноморских государств, то в Тропической Африке были избраны особые принципы организации туризма. В 1920—1930-х гг. здесь получила распространение и была реализована концепция развития туризма на охраняемых природных территориях. Первоначально в странах Южной, а потом Восточной Африки интерес туристов к национальным паркам, охотничьим резерватам и заказникам быстро возрастал. В Кении впервые были созданы условия для долговременного комфортного пребывания туристов на охраняемой природной территории, поэтому ее считают родиной цивилизованного туризма на лоне природы.

География туризма в Африке имеет ряд особенностей. На континенте выделяются два района-лидера — Северная и Южная Африка (интересно, что они занимают полюсное положение). На остальной территории туризм развит гораздо слабее. Общая закономерность такова: с продвижением вглубь материка туристская освоенность резко падает. На западной и восточной окраинах континента находятся страны с относительно высокими показателями развития туризма (Гана, Кения, Танзания, Уганда). Особое положение занимает Островной регион, в котором большинство стран имеет туристскую специализацию.

В Северной Африке наиболее популярными туристскими направлениями являются Египет, Тунис и Марокко, специализирующиеся на купально-пляжном и познавательном туризме. На долю этих трех стран приходится более половины всех туристских прибытий на африканский континент (табл. 3.11). Основной зоной туристского притяжения в них являются территории, непосредственно прилегающие к морю. Здесь интенсивно развиваются курорты, ориентированные на массовый прием иностранных посетителей.

Таблица 3.11

Страны-лидеры по международным туристским прибытиям в Африке, 2007 г.

п/п

Страна

Количество прибытий, млн ед.

Рыночная доля,

%

1

Египет

10,6

23,7

2

ЮАР

9,1

20,3

3

Марокко

7,4

16,5

4

Тунис

6,7

15,0

5

Зимбабве

2,3*

5,1

6

Ботсвана

1,7**

3,8

7

Алжир

1,7

3,8

8

Кения

1,6*

3,6

9

Маврикий

0,9

2,0

10

Замбия

0,9

2,0

Африка в целом

44, 8

100,0

* Данные за 2006 г. ** Данные за 2005 г.

Южная Африка занимает второе место по уровню развития международного туризма, главным образом купально-пляжного, природоориентированного и круизного. Основным туристским центром района является Южно-Африканская Республика, задающая тенденции развития туризма на континенте. Она менее известна российским туристам, но после падения режима апартеида стала одним из самых многообещающих туристских направлений на «черном» континенте. Ее отличают комфортные природно-климатические условия: мягкий тропический и субтропический климат, обилие солнца. По количеству солнечных дней в году Республика занимает первое место в мире. Изумительные по красоте пейзажи не могут оставить равнодушными никого. Многие туристы, прибывающие в ЮАР, направляются в Сан-Сити — уникальный находящийся в пустыне центр игорного бизнеса и развлечений. ЮАР предлагает практически неограниченные возможности для занятий спортивными и приключенческими видами туризма (альпинизм, полеты на воздушном шаре, велосипедные туры, рейды на четырехколесных мотоциклах, прогулки верхом и на катерах, сплавы на байдарках, каноэ и плотах, глубоководная рыбалка и др.). По некоторым оценкам, с истощением золотых запасов ЮАР туризм заменит золотодобывающую промышленность по притоку иностранной валюты в страну.

Африка, обладающая богатым природным и культурным потенциалом, имеет необходимые предпосылки для дальнейшего развития международного туризма. Однако, чтобы расширить свое участие в мировом туристском обмене, большинство стран этого региона должны в первую очередь решить проблему бедности, а также преодолеть хроническое отставание в туристской инфраструктуре, повысить качество сервиса, ликвидировать угрозу террористических актов и предпринять меры по снижению общего уровня преступности.

Ближний Восток играет второстепенную роль на мировом рынке путешествий. Перспективы его развития, несмотря на быстрый рост туристских прибытий в последнее время, остаются неопределенными. Они зависят от процесса мирного урегулирования арабо- израильского конфликта и достижения политической стабильности в регионе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >