Труд как основа жизнедеятельности человека и общества

Труд и трудовая деятельность

Труд — не единственный ресурс, необходимый, чтобы удовлетворять общественные потребности, а его количество и качество — не единственный фактор экономического роста. Производство невозможно без земли, точнее, веществ и сил, которые человек заимствует у природы, без «материального капитала», т. е. всего накопленного запаса вещественных средств, используемых для создания продуктов и услуг, наконец, без технологии. Увеличивается предложение всех этих ресурсов — большими становятся возможности экономического роста.

Понятие «труд»нельзя рассматривать упрощенно, поскольку оно включает не только экономический, но и физиологический, социальный и социологический компоненты.

С экономической точки зрения труд — это любая общественно полезная деятельность человека, с физиологической — это нервно-мышечный процесс за счет накопления в организме потенциальной энергии.

Следовательно, труд можно рассматривать как процесс, совершающийся между человеком и природой, в котором человек своей деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой.

Из приведенных определений следует, что труд — это деятельность.

Однако понятие «деятельность»значительно шире понятия «труд», поэтому его приходится ограничивать.

С равным правом можно говорить о деятельности и человека, и естественных сил природы (разрушительная деятельность морских прибоев, ветров), и техники (локомобиль, конвейер, выполняющий механическую работу), и животных (лошадь тоже работает). Но слово «труд» совсем не применимо к объектам такого рода: сказать, что они «трудятся», можно лишь не иначе как в поэтической метафоре, поскольку это противоречит всем нашим представлениям и обычному словоупотреблению.

Только про человека можно сказать с одинаковым правом, что он трудится и что он работает. Отсюда следует первое ограничение: трудом мы называем лишь деятельность человека.

Труд — общественно полезная деятельность человека. Например, один и тот же гравер может изготовлять, используя одни и те же приемы, и полноценные денежные знаки, и фальшивые кредитки. В первом случае это будет труд, ибо это полезная обществу работа, во втором — преступная деятельность, ибо она вредна для общества.

Следует отметить, что в разные эпохи общество различно расценивает те или иные виды человеческой деятельности. Некогда различные гадания, снятие порчи, проституция, спекуляция считались полезными для общества и даже богоугодными делами. В советскую эпоху такие виды деятельности осуждались и даже карались по закону, однако в современных условиях в ряде стран с рыночной экономикой они признаются трудовым промыслом и легализуются как своеобразный бизнес, хотя все- таки презираются обществом и отдельными гражданами.

Эти примеры подчеркивают, что в определении труда учитывается момент социологический: признание обществом полезности той деятельности, которую мы именуем трудом.

Определяя цели, способы и результаты труда, товаропроизводитель решает три главных вопроса:

  • 1. Какие продукты, в каком количестве и когда должны быть произведены? (Труд как сознательная деятельность.)
  • 2. Как эти продукты надо произвести, из каких ресурсов, с помощью какой технологии? (Труд как целесообразная, рациональная деятельность.)
  • 3. Для кого эти продукты должны быть произведены? (Труд как общественно полезная деятельность.)

Итак, в самом общем виде труд можно определить как объективно присущую человеку сферу целенаправленной полезной деятельности по превращению природных, материальных и интеллектуальных ресурсов в продукт, необходимый для личного и общественного потребления.

Труд и общественные отношения, при которых совершается процесс труда, в совокупности формируют процесс производства. При этом именно труд человека делает возможным само производство, т.е. процесс изготовления материальных благ.

Однако различные экономические теории по-разному оценивают человеческую деятельность (и ее различные виды) с точки зрения организации производства. Марксистская теория выделяет личный и материально-вещественный факторы производства. При этом личным фактором считается индивидуальная и совокупная рабочая сила. «Рабочая сила» — единственный фактор, который рождает новую стоимость, поэтому главной целью для организатора является рабочая сила как единственный товар, способствующий возникновению новых товаров и услуг. Потребление в процессе производства товара «рабочая сила» сопровождается созданием новой стоимости.

Экономикс в качестве факторов производства выделяет:

  • ? материальные ресурсы (земля, включая все сырьевые ресурсы, капитал);
  • ? человеческие ресурсы (труд и предпринимательская деятельность).

Несмотря на внешнюю схожесть приведенных классификаций факторов производства, четко прослеживаются их принципиальные различия, главное из которых — выделение в рамках экономики предпринимательской деятельности как отдельного фактора производства. При этом особое значение придается предпринимателю как ключевой фигуре бизнеса, инициирующего процесс производства. Труд же в системе данной классификации ассоциирован с наемным работником и, следовательно, с наемным трудом.

Марксизм объединяет все виды деятельности в процессе производства в категорию личного фактора производства, не выделяя фигуры предпринимателя как «трудящегося», рассматривая его с классовых позиций в качестве лишь эксплуататора, а не организатора производства. Более того, сам процесс труда рассматривается как процесс потребления рабочей силы капиталистом, и такой методологический подход придает классовую направленность исследованию чисто экономического явления.

Безусловно, что изучение роли труда в национальной экономике, жизни общества не ограничивается названными теориями. Например, в работах А. Смита и Д. Рикардо уделялось большое внимание человеку и его месту в трудовом процессе. В результате их исследований сформировалась модель «экономического человека», который характеризовался следующими чертами:

  • ? определение экономического поведения личным интересом;
  • ? компетентность в собственных делах;
  • ? учитывание классовых различий и ненадежности сегодняшнего благосостояния.

Дж. Милль рассматривал человека как индивида, стремящегося к получению богатства и способного эффективно оценивать оптимальность путей достижения данного богатства. При этом он считал, что любой человек испытывает отвращение к труду и именно это толкает его к добыванию богатства. В настоящее время многие авторы уделяют внимание проблеме мотивации трудовой деятельности в увязке с потребностями людей (А. Маслоу); с экономической сущностью человека (Ф. Тейлор); с «социальной гигиеной»(Ф. Герцберг), т.е. в хороших условиях труда эффективность выше; с различными подходами к оценке человека в процессе труда (Д. МакГрегор).

Анализируя различные трудовые концепции, можно сделать вывод о том, что при всем различии подходов к самому понятию «труд», к определению места и роли человека в экономической системе общества, к выделению тех причин, которые побуждают человека к труду, общим является признание труда как основы жизни отдельного человека и общества в целом.

Выполняя определенный вид деятельности по производству продукции или материальных услуг, человек взаимодействует с другими элементами трудового процесса — предметами и средствами труда, а также с окружающей средой.

К предметам труда относятся земля и ее недра, флора и фауна, сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, объекты производственных и непроизводственных работ и услуг, энергетические, материальные и информационные потоки.

Средства труда — это машины, приборы и оборудование, инструменты, приспособления и другие виды технологической оснастки, средства программного обеспечения, организационная оснастка рабочих мест.

Взаимодействие человека с предметами и средствами труда предопределяется конкретной технологией, уровнем развития механизации труда (машинных, машинно-ручных и ручных процессов), автоматизации и компьютеризации трудовых процессов и производства.

Окружающая среда и ее состояние рассматриваются с точки зрения микроэкологии труда, т.е. обеспечения безопасности труда и соблюдения психофизиологических, санитарно-гигиенических, эргономических и эстетических требований к условиям труда, а также с учетом экономических и социальных отношений в организации (на предприятии, в трудовом коллективе).

Взаимодействие человека с материально-вещественными элементами трудового процесса и окружающей средой показано на рис. 2.1.

Созданный в процессе труда продукт как товар имеет физическую (натуральную) и стоимостную (денежную) формы.

Физическая (натуральная) форма различной готовой продукции промышленного, аграрного, строительного, транспорт-

Взаимодействие человека с элементами трудового процесса и окружающей средой ного и другого отраслевого характера

Рис. 2.1. Взаимодействие человека с элементами трудового процесса и окружающей средой ного и другого отраслевого характера, а также всевозможные производственные и непроизводственные работы и услуги выражаются в разнообразных измерителях — штуках, тоннах, метрах и т.п.

В стоимостной (денежной) форме продукт труда может быть выражен как полученный доход или заработок в результате его реализации.

Важно подчеркнуть, что труд является основой жизнедеятельности и развития человека. Потребность трудиться как необходимое и естественное условие существования человека изначально заложена в самой его природе.

При наличии рыночных отношений человек как субъект труда может реализовать свой трудовой потенциал двояким образом:

  • ? либо на основе самозанятости, выступая как самостоятельный товаропроизводитель, реализующий свою продукцию на рынке и получающий доход и прибыль для самостоятельного использования;
  • ? либо как наемный работник, предлагающий свои услуги товаропроизводителю — работодателю, субъекту собственности.

На протяжении всей истории своего существования человечество познает способы взаимодействия с природой, находит более совершенные формы организации производства, пытается достичь большего эффекта от своей трудовой деятельности.

При этом и сами люди постоянно совершенствуются, приумножая свои знания, опыт, производственные навыки.

Диалектика этого процесса такова: сначала люди видоизменяют и совершенствуют орудия труда, а затем изменяются и совершенствуются сами.

Происходит непрерывное обновление и совершенствование орудий труда и самих людей. Каждое поколение передает последующему полный объем запаса знаний и производственного опыта; новое поколение, в свою очередь, приобретает новые знания и опыт и передает их последующему поколению, — все это происходит по восходящей линии.

Развитие предметов и орудий труда представляет собой лишь необходимое условие для осуществления самого процесса труда, но решающим элементом этого процесса является живой труд, т.е. сам человек.

Следовательно, труд — основа жизни и деятельности не только отдельного человека, но и общества в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >